雅博网

大使命与福音传播

2015-04-26 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

副本_副本.jpg

  经文:太28:18-20;徒1:8

  主耶稣降生在世上,成就了救赎大功,在他离世升天时,给门徒颁布了大使命,后赐下圣灵与门徒同在,让门徒靠着圣灵的能力去传福音。二千年来,虽然基督教饱受逼 -/迫,但大使命就在逼 -/迫中一代代传承下去,至今,世界上信主的人数超过20亿,也就是说,有1/3的人是基督徒。

  复活节之后的第五十天,基督徒将迎来五旬节。这是基督教最重要的节日之一,又称圣灵降临节。从复活节到五旬节之间的五十天,是基督徒等候圣灵降临的时间。从教会节期来看,我们现在正处于迎接五旬节、等候圣灵降临的时间。这段时间,我们一方面会更多默想有关圣灵的经文,另一方面还会关注《徒》的记载,回顾初代教会的产生,以及福音的扩展。《徒》是一部伟大的作品,它的作者路加是一个有着特殊的写作恩赐的人才,仅仅阅读第1章,我们就可以对整本《使徒行传》有一个大体的了解,可以看到圣灵是如何带领初代教会的使徒、先知和普通信徒,把福音传遍天下的。

  一.教会建立与发展

  1.五旬节圣灵降临前的预备:徒1章。门徒们亲耳听到了主工赐圣灵的应许(徒1:5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗”),应许亲眼目睹了基督升天,他们四十天之久在马可楼上同心合意的恒切祷告,补选了使徒马提亚代替卖主的判徒犹大,万事皆备,只等圣灵降临。

  2.五旬节圣灵降临:徒2:1-4五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  按照主的应许,五旬节那天,圣灵降临了,将口才的恩赐赐给门徒们,他们就用别国的话述说神的作为。

  3.彼得在五旬节的讲道:徒2:24-36。这是彼得所做的第一篇布道,内容以基督受死与复活为主线,呼召人们悔改信主。

  4.三千人信主:徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。徒2:47赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

  在圣灵感动下,当天就有三千人悔改爱洗,加入教会,标志着教会正式建立。

  5.五千人悔改:3-4章记载彼得医好生来是瘸腿的人,引来众人满心希奇惊讶。彼得藉此在所罗门廊下的讲道,徒4:1-4使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

  彼得第二次布道时,引起了众人注视,也引起了宗教领袖的反对。但还是有许多人信了。宗教领袖的反对与逼 -/迫,挡不住福音的能力。耶路撒冷很快就建立了万人大教会。

  二.福音在犹太与撒玛利亚广传

  1.教会受逼 -/迫:徒5:17-21大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外监。19但主的使者夜间开了监门,领他们出来,20说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”21使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。

  那里有圣灵的工作那里就有邪灵的搅扰,福音的传播与逼 -/迫是分不开的,福音在逼 -/迫中得以广传。

  徒7:55-60但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

  当耶路撒冷的教会大得奋兴的时候,招来了魔鬼势力的抵挡,使徒受到了大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的逼 -/迫。七执事之一司提反成为第一个殉道者。

  2.福音得以向外传播:徒8:1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。使徒受逼 -/迫,有魔鬼的工作也有神的应许,正是逼 -/迫,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处,门徒的分散过程伴着福音的传播,那里有了门徒,就意谓着那里有了福音。

  徒8:5腓利下撒玛利亚城去宣讲基督,……12及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。……14-17使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。25使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

  在耶稣那个时代,犹太人和撒玛利亚人是不来往的;约4:9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。因为撒玛利亚人是犹太人与外邦人通婚而产生的,因此,若没有遭遇逼 -/迫,耶稣的门徒们不一定会主动向撒玛利亚人传福音,而现在,逼近来了,执事腓利主动地到撒玛利亚地区传扬福音,这不能不说是一个大的突破。如此,福音的传播进入第二个阶段,从犹太全地扩展到撒玛利亚地区。

  尽管犹太人心目中藐视撒玛利亚人,不过,二者仍有许多相同的传统,主耶稣生前也曾主动给一个撒玛利亚的村庄带去救恩。因此,接纳撒玛利亚人对耶稣的门徒来讲,虽然具有一定难度,但是并不会产生太大的挑战。

  三.福音传到非洲

  徒8:26-39有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’。”)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

  埃塞俄比亚是一个位于非洲东北的国家,执事腓利把福音传给埃塞俄比亚太监,他就受洗归主,成为非洲第一个信徒。

  犹太人一直认为,他们自己才是神的选民,所有的外邦人都是要遭受审判下地狱的,就连耶稣生前也曾对一个迦南妇人说过“不能把儿女的饼丢给狗吃”的话,耶稣的门徒并不一定能够轻易转过那个弯,是绝对不愿意把福音传给与他们完全不同的外邦人的。因此,福音如何从撒玛利亚继续扩展至外邦人聚集之处,是一个非常大的挑战,但圣灵指示腓利去,他就去把福音传给了非洲人。

  四.外邦人的五旬节

  徒10:1-2在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。徒10:44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。

  徒10章记载哥尼流得天使指示请彼得,彼得在约帕城里三次见到大布的异象后就去了凯撒利亚,在哥尼流家中讲道后,哥尼流的亲属、密友等都信了主。为了叫使徒们把福音传到外邦,神不惜运用了海陆空三军,感谢神的怜悯!这就是外邦人的五旬节,标志着福音的大门正式向外邦人敞开。

  接下来,就是著名的彼得向哥尼流一家传福音的故事了。在这个故事里面,神向彼得说了一句非常重要的话:“神所洁净的,你不可当作俗物。”神使用耶稣的大门徒彼得向外邦人传福音,并且在彼得没有想到的时候,就赐下圣灵给当时在座的每一个人。彼得亲身参与、亲眼见到了整个过程,这给福音向外邦广传铺下了重要的一笔。这件事情并没有到此结束。彼得随后返回耶路撒冷,向犹太人解释这件事情的整个过程,让犹太人首次意识到“神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命”。并且,这件事情在之后的耶路撒冷会议(第15章)上再次被提起,证明把福音传给外邦人是神的旨意。若是没有彼得在哥尼流家的经历,想让犹太人认可“外邦人也可以信耶稣得救”,是有着巨大的挑战的。

  五.安提阿教会建立

  徒11:20-26但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作“也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣”)。21主与他们同在,信而归主的人就很多了。22这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。23他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。25他又往大数去找扫罗,26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

  安提阿教会是外邦的第一个教会,也是个大有影响力的教会,曾支持保罗与巴拿巴旅行布道。

  从这里开始,使徒保罗就出现了。最初,保罗是一个大有学问且逼 -/迫基督教的法利赛人,后来他转变归主,蒙受呼召做外邦人的使徒,向外邦人传播福音。这是上帝在初代教会所做的一件重要的工作,路加在《徒》的第8章和9章花了大量篇幅记载保罗归主的经历,为之后福音突破犹太人的限制,扩展到地极埋下了重要的伏笔。

  六.外邦教会相继建立

  奇妙的事接连发生。当犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安(徒9:31)的时候,彼得开始周流四方,来到了一个叫吕大的地方;随后,吕大附近一个叫约帕的地方的人,听到了彼得的消息,就请了他来;之后,彼得就在约帕住下了。

  耶路撒冷会议之后,教会内部的冲突终于得以平静,耶稣基督升天之前留下的“把福音传到地极”的吩咐开始得到更加全面地实践,教会所面临的主要危机从内部的不和转向外部的逼 -/迫和福音的扩展。

  很快,使徒保罗在圣灵的带领下打开了欧洲的大门,福音开始传到腓立比、雅典、哥林多、罗马等地。而如今,我们仍在秉持着耶稣基督“把福音传到地极”的嘱咐,向这个世界上所有的人传讲上帝的恩典和旨意。

  徒13-28章记载了使徒保罗与他的同工们开荒布道旅程,保罗相继建立了多间教会:如以弗所、哥林多、腓立比、歌罗西、加拉太、帖撒罗尼迦等多处教会。福音从亚洲传到欧洲。在此期间,罗马教会也被建造。

  七.中国是二十一世纪最大的福音禾场

  二千年来,福音在逼 -/迫中迅速传播出来,世界各地都建立了教会,二十世纪后叶,我国改革开放以来,福音在中国以前所未有的速度迅速传播,以超过任何一个政党与宗教的速度广传,成为福音大国,震惊了整个世界。

  目前,我国基督徒大约有几千万,而我国有着13亿多人口,中国仍是二十一世纪最大的福音禾场,求神赐福我中华,早日使我国由福音大国成为福音强国。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读