雅博网

从以利沙的工作看属灵生命的建造

2015-12-01 作者:溪水鹿  
来源:旷野编辑团队我也要投稿

b484ce5928bff389a725e8fba407dbdd.jpg

  列王记下记载了一段先知以利沙医治书念妇人孩子的过程,经文如下:以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,上床伏在孩子身上,口对口、眼对眼、手对手,既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。

  我们都知道,要想做成任何事情,我们一般都是计划和设计的步骤,计划里一般都包含着方法和步骤,这都是做成任何一件事情,必不可少的。从先知的这个医治的过程来看,他也是按照一个个的步骤进行的,而且我们可以得到一些属灵的教训和启发。

  首先,我们可以看到,他使孩子活过来,总体上有四个步骤:

  第一个步骤,他关上门,祈祷耶和华。从第一个步骤,我们可以看出,做任何事情,我们要懂得,能力的源头,不是出自于自己,而是出自于神,是靠神的灵方能成事。撒迦利亚书中这样说,“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是靠我的灵方能成事”,施洗约翰也说过,“若不是从天上赐的,人就不能得什么”。所以,我们首先要祷告给神,从神那里支取力量和恩典,祈求圣灵的降临和引导,这是一个基督徒做任何事情的第一个基本前提和总纲。

  以利沙关上门,祈祷时,是与神面对面的,他跪在神面前,身后床上躺着的孩子,就是以利沙要面对的难题,也是他祷告给神的主要内容,他把这个难题交给了神。

  我们和神之间的祷告,也当这样,与神面对面,把我们的难题,直接摆在和呈明在神面前,不要和神“兜圈子”,对神说,这是我的难题,同时,也是你的难题,但我知道,在你没有难题,因为“在人不能,在神,凡事都能”,你若愿意做,你一定会做,你若不愿意做,一定是我本人的灵生命出了问题。

  以利沙祷告之后,从神那里支取了能力,这个能力,就是圣灵在他的心中赐下了医治的方法,这时,他才知道如何进入第二个步骤,他从床下,来到床上,从“床下的环境”进入到“床上的环境”。

  我们也当这样,一旦从神那里得到了做事情的方法,我们也要敢于面对我们的难题,进入“难题的环境”。勇于面对难题,我们不能只是停留在第一个祷告的环境内,一动不动,在那里向神拼命的求,我们要懂得,有很多事情是神所做成的,但神更喜悦我们与他同工,和他一起来做,和他一起来面对这个难题(当然,对于神来说不是难题),神与我们共同解决这个难题以后,我们会学到一些做事情的方法,并且从这件事中得到一些属灵的教训和功课,这是神要我们得到的最宝贵的部分,解决难题后,我们对神会更加有信心和信靠,增进了与神之间的生命联系。

  第二个步骤,他上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼。在第二个步骤中,我们可以看到,以利沙“伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手”。这几个连续的动作,都是很具体的医治方法,这几个动作,也是在告诉我们,做一些难题时,也必须有一些很具体的方法,这个很具体的方法,不是我们从头脑中凭空想出来的,这是以利沙从祷告中得来的,是在圣灵的引导下进行的。

  面临难题时,是有压力,但圣灵也会提醒我们,解决难题时,我们的优势是什么,当我们害怕时,他会让我们想到,“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”。只要不放弃,一切都有希望。但不能不做,还是要做,一座大山,一次搬不完,一点一点地搬。只要做,只要是在圣灵的引导下,事情一般都会有转机,所以,我们可以看到,经过第二个步骤,“孩子的身体温暖了”。

  经过第二个步骤,可以看到,以利沙进入第三个步骤,他从床上下来,回到了床下的环境,“在房屋里来回地走了一趟”。

  这句经文给我们的启发是,孩子的身体有了温度,他暂时放了一下这件事情,不一次性的把这件事情做到底,因为他可能也看到,把事情做到一步到位,有点不太可能,这个时候,在神的灵带领下,他选择了退一步的方法,给这件事留出余地,让出空间,让这件事情的本身,有一个自己“持续升温”的过程。

  对于我们来说,当事情有起色和转机的时候,一步不能做成,既然不能一步到位,这时,可以暂时离开这件事情,到另一个环境中,做我该做的事情,该做什么还是做什么,但不要无所事事地“闲站”,还要运作一些事情,“还要在屋里来回地走一趟”。给事情一个“缓冲”的过程,做事情需要时间,给做出一半的事情,一个升温和发酵的机会,自己也可以积蓄精力和时间。

  第三个步骤,在屋里来往走了一趟。当我们在第三个步骤中,积累了工作能力,有了足够的精力时,一旦积累了“足够的花费”(路14:28),“有了两万兵”,可以“抵挡那一万兵”(路14:31),我们会进入第四个步骤。

  第四个步骤,就是再一次地回到床上,伏在孩子的身上,我们再一次的面对我们的难题,具体地行动。

  其次,通过先知的工作,我们可以看到,做事情首先在圣灵的引导下,讲究一些很具体的方法,找到自己的优势,找出做成这件事的步骤,第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么,心里要有一个方法。不能什么都不做,一次只做一点点也要做。

  箴言书24:27你要在外头预备工料,在田间办理整齐,然后建造房屋。这个预备工料,在田间办理,然后建造,这些都是建成一项工程的几个步骤。

  再其次,对于基督徒属灵生命的建造,也是经过一个个的步骤和过程:

  1、先要向主悔改认罪,接受圣灵内住,在圣灵的引导和光照下,在神面前倒空自己,求主耶稣的宝血,洗净我们的里面,这个过程,是对一个旧生命进行拆毁的过程,也是一个“在外头预备工料”,对我们的生命进行医治和安慰的过程,这是第一个步骤,这是一个走出埃及的过程。

  2、神带领我们进入了神的家,进入了教会,“在使徒和先知的根基上建造,有基督耶稣自己为房角石”,读圣经上神的话语,在神话语的光照下,灵里面“出了黑暗,入了奇妙光明”,在教会里成长,参加培灵训练,祷告,读经和赞美,主日敬拜,遵行神的话语,与肢体之间进行交通和联结,“各房靠他联络得合式”,在主里共同成长,过圣洁的生活,这都是一个一个“在田间办理的过程”,都是一步步生命丰盛的过程。

  3、走天路,走成圣的道路,生活中行出主的道,背十字架跟随主,忍受逼 -/迫和患难,生命一天天成熟老练,这都是一个一个“建造房屋”和建造属灵生命的过程,使我们“渐渐成为主的圣殿”。

  所以,通过先知以利沙,对书念妇人孩子的医治步骤和过程,我们可以从中看到,属灵生命的建造也是如此,正如圣经所说,这都是主藉着圣灵,在我们里面的工作,神在我们心灵中,施行的一个个步骤和一切的属灵生命的建造,都是要我们“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”,这里面我们会经历软弱和跌倒,经历高山和低谷,这些过程和步骤,目的是要我们“靠着主同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”,并且在我们的生命之树上,结出圣灵的九种果子,就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”,把我们的生命模成他儿子的模样,成为基督圣洁的新妇。

  感谢主,荣耀归主名。
 

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读