雅博网

陷入困境,我们该如何行?   

2019-08-08 作者:王峙军  
来源:生命季刊微信平台我也要投稿

 u=2523974136,1051782991&fm=26&gp=0.jpg

  “恶人的绳索缠绕我,我却没有忘记你的律法。我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。(诗篇119:61-62)”
 
  根据诗篇119篇的记载,诗人已经不是第一次面对“恶人”给他带来的难处。
 
  在他的生命经历中,曾经有首领“坐着妄论”他(第23节),也有“骄傲的人甚侮慢”他(第51节)。
 
  面对“妄论”与“侮慢”,他的反应是什么呢?
 
  他对神说,“你仆人却思想你的律例”,和“我却未曾偏离你的律法”。
 
  这一次,诗人所面对的,是“恶人的绳索缠绕我”;同样,他对神说:“我却没有忘记你的律法”。
 
  第61节中所说的“恶人”,指的是那些不守神的命令、与神为敌的人。他们对敬畏神、顺从耶和华律法的人,常设置各种各样的坏环境(即“绳索”,也可以解作“陷阱”),加以逼 -/迫与伤害。大卫就曾遇到过这样的艰难,他说,“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧。阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。” (诗18:4-6)
 
  在恶人所制造的灾难中,有人可能会咒诅或报复,有人可能会落入无奈与绝望。但诗人却牢记耶和华的律法,并从神公义的典章里得了安慰。遇到困境,不是陷在苦毒与仇恨中;而是去“思想”、“不偏离”、“不忘记”神的律法——这是诗人的生命特征。
 
  第62节的“我因你公义的典章,半夜必起来称谢你”这句话,更叫我们看到诗人信心与灵性境界的美好。
 
  因为他相信神是公义的,相信祂必在恶人与义人之间施行审判。而神的审判结果(祂的判语或典章),也必定是公义的。既然神永远在宝座上,既然神是终极的审判者,诗人就有把握,有盼望,这使得他可以在夜间起来称谢神。
 
  在新约圣经中,我们也读到保罗和西拉在被“恶人的绳索缠绕”时,仍然在夜间歌唱的见证。他们因传福音,被官长吩咐剥掉衣服,打了许多棍,并下在监里,脚上上了木狗。然而,圣经接着说,“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神……”(徒16:25)。
 
  亲爱的弟兄姊妹,在你的信仰生活中,或许也有过被“恶人的绳索缠绕”的经历,甚至此刻你就正在被“恶人的绳索缠绕”的状况中。
 
  借着今天的经文,我们从诗人身上,看到一种面对困境时应该有的态度。
 
  诗人的眼目,没有放在那些设置“绳索”的恶人身上;他所谈的,也不是被绳索“缠绕”的感受。他相信神,他的焦点在神的律法上。他有一个信念:只要他不忘记耶和华的律法,从神而来的能力,就能够帮助他超越“被恶人的绳索缠绕”的环境,给他带来在夜间起来称谢神的力量和喜乐。
 
  愿感动诗人的灵,加倍地感动我们。当困境临到时,也愿诗人的态度成为我们的态度;诗人所行的,也是我们喜悦去行的。
 
  祷告:亲爱的主,我们知道,作为主的门徒,今天我们会面临恶人或邪恶势力为我们制造的各类困境,但求你使我们面临困境时不忘记神的律法!愿你把神公义的典章存在我们的心里,使我们也能像诗人那样在夜间歌唱。主啊,你是我们走出困境,或在困境中得胜的能力之源。我们甚愿仰望你,信靠你,并以得胜的生命来荣耀你!奉基督的名,阿们!
 

【作者简介】 王峙军牧师(1955年9月~)出生中国河南。曾就读河南大学中文系;华中师范大学中文系研究生院硕士。现为“中国基督徒生命团契”(CCLiFe/Chinese Christian LifeFellowship, Inc.)总干事、生命出版社社长、《生命季刊》及《生命与信仰》主编。所带领的各类聚会中,以“耶稣基督并他钉十字架”为中心信息,强调回归圣经和回归十字架;强调因信称义和认罪悔改;强调过圣洁生活和过付代价的门徒生活。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读