雅博网

吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减

2016-05-28 作者:见证的百合  
来源:作者新浪博客我也要投稿

[titlepic]同心合一复兴教会

        经文:所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。(申四2)莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。(太五17-19)我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。(启二十二18-19)

  圣经是神的呼出

  圣经是神的呼出,是神向人所说的话,这话也是我们信仰生活及事奉的根据与标准。在旧约里,当摩西带领以色列人来到约但河东,即将进入迦南应许地之前,他便向以色列人重述神的律法,并屡次提醒他们,要谨守遵行神的律法,正如他在申命记四章二节所告诫的,就是“不可加添,也不可删减。”在新约中,当主将“将来必成的事”启示祂的仆人使徒约翰时,祂在启示录二十二章十八至十九节也说了类似摩西当日所说的话——不许任何人在祂的预言上加添什么,或减去什么。可见,在神的话语上或加或减,都是非常严重的事。

  神的命令,人不可加添,也不可删减,这是指甚么而言?这些命令(律法)是神完备的话语,人类以有限的智能与知识,怎能润饰祂完全的律法?人在神的律法上有所加添,就是画蛇添足;如果删减,则使之缺欠。所以这律法不可有丝毫更改。擅改神律法者,就是妄自尊大,以为高过赐律法的神。作为神的儿女,我们应当何等谨慎,以这严谨的态度来看待神的话。然而我们明知不能在任何神的话语上加以删减的人,却常常在我们自己的行为中,将某一部分神的话语加以删减了。

  主耶稣的教导

  主耶稣在马太福音五章十七至十九节中指出:“就是到天地都废去了,律法上的一点一画也不能废去,都要成全。”神的话(律法)不单是指圣经中的教义和教训,也是指圣经的每一字,甚至每一画、每一点,意思是要告诉我们,我们不但要重视圣经所教导的真理,连圣经中所有的内容、文字,甚至每一个字都不可忽略。主还提醒我们,我们必须在自己学习神的话语和教导别人的时候,都得小心,防备犯上这样的错误。主又告诉我们,那些犯这样错误的人,在天国里是称为最小的,而那些持守的人,在天国里是称为大的。由此可见,主是何等重视这件事!

  然而在实行上,要如何做到不加添也不删减神的话呢?首先我们绝对不能接受圣经以外的任何文字当作圣经的一部分,或承认它们与圣经有同等的权威。普遍的情形是许多人将神的仆人说过的话,当作神的话语看待,以他们的话语作为权威。若不小心,这也是在神的话语上“加添什么”。?同时,我们自己会不知不觉的犯这个“删减神的话语”的毛病。因着个人主观的看法或理论,轻看或忽视圣经中的某些书卷(如雅各书)。我们应当小心谨慎提防这一类的看法,因为这样的行为最终将神的话变得不完整。

  生命的路

  家里有两个孩子,一个只想念自己喜欢的事,按己意行,满足心中的欲望。他从不理会父亲的事,父亲的心愿。他是作儿子的,已拥有一切权利得父亲所给的分。但他从不求悦父心,不爱注意他父的旨意。可是另一个儿子就不同了。他喜与父共处,爱护父亲的东西、他的指示、他的话。他常按父心意而行,且作取悦父心的事。他爱他父亲,不是因为赏赐,乃为父本身。他以与父同行、作父的旨意为最大的乐事。对于为父的怎样评价他两个儿子?两个都是他儿子,他也爱他们。他爱他们是因父子的关系,但对顺命的儿子,还有一分满足自得的爱。为父的不能从任性、放纵、无视的儿子身上找到喜悦。

  我们需要成为喜悦神话语的人,我们需要将神的话语放在心间,记在心上。每逢我们读主的话语的时候,不要只单注重其中的教义或教导的真理,其中的内容、事迹和文字都得细心阅读和揣摩。我们也常从这些“细小”的事件和毫不显眼的字句上,得到意想不到的亮光和帮助,甚至许多重要的教义和真理,也靠这些看似不重要的文字加以阐明。其实神教导我们道理,就好像父亲教导儿女一样,是通过各种不同的途径,尤其是通过日常生活的例子来教导我们明白人生的大道理的。圣经的记载就是这样,其中充满了许多实际生活的例子,给我们可以从中明白神的性情、祂作事的法则以及祂的旨意与爱心。

  生命的路并福分在乎单纯信服。神把祂的话语赐给我们,不用猜测或讨论,只须信服。人若以为这分特权是所有信徒都能享受的,便大错特错了。其实不是的。惟有那些爱慕遵行我们主耶稣基督命令的人才可。当然,各人都可达到,但不是人人都能享受,因为不是人人都顺服。作儿女是一件事,但作顺命的儿女是另一件事:而得救是一件事,但爱慕救主、喜悦祂一切的命令,又是另一件事。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读