雅博网

灵修小感:真正的需要!

2016-07-24 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 1.jpg

  创2:23        过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。

  创2:24        神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。

  创2:25        神看顾以色列人,也知道他们的苦情。

  =============================================

  关于神的看顾和拯救,有好多人会对这里的记载感到困惑,为什么要等他们被埃及王**到了叫苦连天、叹息哀求,他们求助的哀声达于神,神才解救他们呢?又如我们每逢遭遇天灾人祸、自然灾害的时候,世人都埋怨说,神为什么允许这样的事发生,为什么不阻止这些人间悲剧?甚至有些主内家人也会有这样的想法。但是我们别埋怨神,因为神比我们公义。首先说以色列人,雅各死的时候就吩咐他的儿子们一定要从埃及出来回归迦南,因为埃及本是他们逃避饥荒的临时避难所,迦南地才是神应许给他们长久居住的流奶与蜜之地。约瑟死后甚至连骸骨都没有立刻迁到迦南,意思很明显,就是告诉后代子孙,每逢祭祖的时候,就 要想到约瑟临终前的嘱咐,尽快地回归迦南。可是四百年过去了,他们根本就没有回去的打算,既然他们“乐不思迦”,那么迦南对他们来说就不是什么应许之地,他们不要神的应许,那么神只有等他们想要的时候再说。埃及的歌珊地是借给他们暂住的,并没有说给他们,可是他们一方面赖在埃及不走,另一方面他们辜负神恩,那么代价就是:当他们想走的时候已经走不了了。唯有神才是他们的出路,所以人的尽头,神的起头。我们埋怨神,可是你信神吗?你不信神不接受神的救恩,却为何要埋怨神呢?

  从神的拣选和使用来说,神并没有使用天使来拯救以色列人,而是要在他们中间兴起一位对神有信心的人来拯救他们。有人会说,为什么就不能派天使呢?为什么非要派人来做神的事呢?但是我们要想到,犯罪的是人,因为什么犯罪?是因为不相信神,离弃神。神要借着人的信恢复人跟他的关系,天使救人倒容易,可是人却不会因为天使的拯救对神产生信心。在神的救恩上,也需要人的“自救”,就是人对神的信心,顺从。从这个层面来说,神要拣选、使用人来完成这样的工作。但是神的拣选和使用是截然不同的两个概念。神拣选了摩西,但是要先预备他,磨练他,培养他,属灵的精兵唯有经过神的“特训”之后方合主用,在没有达到神的标准之前,人要做的就是顺服,不要强出头。就像特种兵肩负的是特殊任务,没有达到要求就贸然行动是要吃败仗的。然而摩西却没有认识到这个利害关系,他凭着对同胞、对民族的满腔热情,自认为是在拯救同胞兄弟,可是同胞弟兄并不领情。谁让你多管闲事了?谁指派你来做我们的首领了?确实,既没有埃及王的指派,也没有神的启示,摩西为神强出头的结果就是碰了一鼻子灰不说,自己跑慢一点都有杀身之祸,然后就是四十年的逃亡生涯。可见神的拣选和使用是两个必备的条件,对此我们要有正确的理解,不是一经神拣选,被拣选的人就立刻可以为主所用。就连保罗,他可是神学家,在神拣选他之后,他还要学习三年才成为外邦人的使徒,当然这种学习是在经历当中认识神!

  关于神的应许和祝福,这是给信他之人预备的,或者说神的应许和祝福是吸引人来归向他,得到他永恒的生命和天上各样的属灵福气的。可是信他的人在哪里呢?神眼睁睁地看着以色列人忍受埃及王的**,这并非是神心狠,而是他要以色列人在逆境中思想他们为什么受苦。人以世界上的价值观来衡量是甜还是苦,那埃及的生活肯定是甜蜜幸福的,而神的应许之地又算得了什么?或者说现在的生活已经很幸福很甜蜜了,何必还要去什么迦南美地?那地方再美还能美哪去?轻看神的应许和祝福,结果就是短暂的幸福过后转为无尽的痛苦。这就是我们的人生,可是受苦有时候也有积极正面的作用,正所谓否极泰来,苦尽甘来,神在等待这一时刻,虽然这不是神的心意,神巴不得人都尽快地到他这里来享受天上永恒的福分。我们需要有这样的认识,神要的是我们信心的呼求,是一种渴望永生福气的追求!而不是像以色列人那样只求神把他们从受苦当中拯救出来。出埃及、进迦南,这才是他们要追求的,可惜他们只要出埃及,没想过要进迦南。我们也是一样,整天在埋怨神,求神救我们摆脱逆境、难处,可是却不要神的救恩,神不接受我们这样的祈求,但是错不在神,而在于我们自己,受苦是我们自找的。但愿我们不要再这样活在既要神的救助又不想要神的救恩的矛盾当中,矛盾就意味着与神无缘,继续受苦。所以我们的世界观要改变,要追求神给我们的祝福,因为只有从神而来的福分才是我们真正的需要。

  在对神的信心和顺服方面,以色列人是怎么样回应的呢?他们苦到一个程度,呼声上达于天,可是他们对神的顺服和信心有没有在受苦当中得到提升呢?看后来的记载,他们没有!受苦四百年居然都没有能令他们认识到自己离弃神、轻视神的救恩的罪。那么他们虽然如愿以偿地得到了神的“拯救”,他们确实从埃及为奴之地被救了出来,以后再也不用受苦了,但是他们的心依然还在埃及,而不是在神这里,那么神只能是将他们从奴役当中、从服苦当然救出来,但是神永恒的祝福却没有他们的份。因着他们的不信,在去往迦南的路上,他们连路不好走都要埋怨,开饭晚一会、口渴了一些也要埋怨神,他们似乎忘了在埃及受的苦。甚至在出埃及不久,就开始怀念埃及的肉锅、大葱、韭菜,后来居然逼 -/迫亚伦为他们造假神领他们回埃及。回埃及的结果不是累死就是给**死,或者自然死,依然是死在罪中,既然都是死,那还回埃及干什么,干脆死在旷野算了,这就是他们不信的结果。对于我们一样,我们总是埋怨神,但是别忘了神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念,他要给我们的拯救和福气是天上的、永恒的,而我们要凭信心和顺服来领受。

  神的心意是看顾、拯救所有的人,因为他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。他也会拣选、使用合他心意的人来传扬他的救恩,将他永生的应许的祝福带给我们,他要将我们从罪恶、从死亡当中拯救出来。愿我们明白、接受神的救恩,好使我们不至于受永恒之苦,而享受永生之福。也愿我们这些在主里已经得救的信徒,因着神的救恩我们罪得赦免,得到了神永恒的生命,我们就 要跟随到底,不受任何环境、因素的影响,否则我们就步了以色列人的后尘,失落在去往天国的道路上。愿神与我们同在,加添我们的信心,时刻保守、看顾我们,感谢主,阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读