雅博网

不做死海,但为活泉

2016-09-14 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 230806776_cac781df23.jpg
         箴言11章 25好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。
 
        《箴言》11章谈及做人与处事,也谈及邻里关系、暴行与恶行、智谋(4节)、作保(15节)、女子的贞德(16,22节)及神为义人预备永生的赏赐,恶人必然灭亡等主题。
 
        在众多的品格中,本章圣经特别教导施舍的美德,告知我们这毫无功利的施舍美德,背后却隐藏着上帝赐福的伟大定律。
 
        25好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。
 
        施舍意味着给予,滋润人意味着付出,似乎给了你就减少了,滋润了你就降低了。但事实恰好相反,你施舍而必得丰裕,滋润而必得滋润。正所谓送人玫瑰手有余香。原来,真正决定你是否蒙福的是上帝自己,而祂的赐福是出于祂的恩典,也跟我们的为人息息相关。
 
        上帝赋予我们的责任是管教,而不是仓库管理员,或者一个贪官。管家的责任是按需分配资源和需要,而让人尽其职,各得所需以创造价值。管理员就是看守财富,贪官就是尽可能占有财富,而不是为公共责任创造价值。也许人的诡诈可以瞒过人,但绝对不能瞒过上帝,祂给我们就是要我们使用而创造价值,不是要我们独占而白白浪费。施舍和滋润便是使用上帝恩典的一种方式,不仅是良善使然,也是人的一种责任。当上帝给你资源,又让你看到需要,那就是要你行善而施舍,成全以滋润。当你施舍,当你滋润,那慈恩与人的上帝也就要加倍赐福我们了。因此施舍反而更加丰裕,滋润反而更得滋润。
 
        由此看来,有一种缺乏是因为吝啬,有一种枯干是因为没有滋润。若你愿意施舍上帝就必给你恩典可以施舍,若你愿意滋润,上帝就能给你了能力能以滋润。关键是我们的心!
 
        你给人恩典,人是有知觉的,即使他忘恩负义,上帝也不会忘恩负义。也许你会为人的忘恩负义而耿耿于怀,虽然很难释怀,但其实大可不必。因为圣经说:怜悯贫穷的就是借给耶和华,你的善行祂必偿还。(箴14:21;19:17)。原来你的善行原本就不是因为那个人赢得了你的同情,而是你因为上帝的荣耀而给人以恩惠。你原本就不需要等候他人的感恩,只需要感恩上帝给了你行善为没有人报偿的恩典,因为上帝自己必有恩典。
 
        行善不是你给人机会,是上帝给你蒙恩的机会。施舍不是因为人的可爱加可怜,而是因为上帝的怜悯与慈爱。不必计较得失,只需做好自己。不做死海,但为活泉。你就发现你的施舍让自己成为江河,你的滋润让自己成为洋海。上帝从不偏待人,也不会忘记你的好!
 
亲爱的父上帝:
求祢给我智慧和宽广的心,
让我有智慧处理祢的托付,
有宽广的心可以快乐地接纳祢让我容受的。
给我富有与广大。
感恩地施舍,
开心地滋润,
都能行在祢的旨意之中。
 
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读