雅博网

论旧约圣殿中的敬拜

2016-11-05 作者:刘长川  
来源:作者原创投稿我也要投稿

t012375cd9c897d6e37.jpg
        前言:
 
  自从有了人类的那一天直到如今,无论你是哪个国家、哪个民族,你是受过教育或是没有受过教育;是开明人还是没有开化的人,也不分你的出生背景、风俗习惯、语言、肤色等等,但都有一个共同的现象,也是由生俱来的一个自然功能——敬拜。每个民族都有每个民族的宗教,尽管他们各自有着不同的敬拜对象,但都相信有一位超自然的神灵,透过敬拜来达到神灵的护佑。难怪有人称人类是具有宗教性的受造物,且这种敬拜的功能是一切动物所没有的,然而这种现象只能从圣经中找到答案:
 
  “神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)人类之所以有敬拜的功能,是因为起初人被造时是按着神的形象和样式造的。
 
  感谢神!祂透过大自然和圣经这两本书来启示祂自己,借着大自然的规律叫人类知道宇宙间有一位真神,万有是来自于他而归于祂,让生命生生不息得以延续;祂也借着圣经来把祂自己的独一性和永恒性启示了出来。(创:1:1、出:20:3~5、申:6:4~5、出:3:14);末后又借着祂的独生子耶稣基督将自己向世人启示:
 
  “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)在这里神要让祂的百姓知道,人类要敬拜的惟一对象是谁。今天,作为基督徒的我们,是否看见神的教会正处在一个世俗化的时代,主日崇拜遭受着前所未有的冲击,正面临着要被“人意敬拜”及“世俗化敬拜”所代替的危机。
 
  在此,让我们回归到神的圣言,在旧约圣殿的敬拜中,寻找合乎神心意的敬拜。
 
  一、圣殿前的敬拜
 
  在我们探讨旧约中圣殿中的敬拜之前,我们有必要首先了解“敬拜”这个词在圣经中的用意。它在原文中含有“服事”、“事奉”和“俯伏”之意,是服事者对被服事者绝对的顺服,借着服事,俯伏在祂至高的权柄之下,并为祂荣耀的名而活。故此,韦斯敏斯德小要理问答第一问就是:
 
  “问1:人的主要目的是什么?
 
  答:人的主要目的就是荣耀神,永远以他为乐。
 
  略解:一件东西的主要本分,意思就是它被造的主要用意。譬如,窗子的主要用意是透光,人的主要本分是服事神;若在地上忠心持守,将来就能与他在天上一同欢乐。
 
  1.林前十31:所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。
 
  2.诗七三25~26:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福份,直到永远。”
 
  当我们论及敬拜这个主题时,不得不要从神的创造说起。
 
  1、伊甸园里的敬拜
 
  敬拜在圣经中最初是源于伊甸园,在一切受造物中,人的被造是无与伦比的,他赋予了神的形象和样式,他(她)们最大的荣耀则是基于被造者和造物主的关系,圣经说:
 
  “耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里”(创2:7-8)。
 
  这处经文里讲到了两件事,神造人的材料与其它受造的动物没有什么区别,生气的“气”在原文是“气息”,特指神的气息,当神的气息进入人的鼻孔时,他就成了一个有灵的活人,神为人造灵的用意,是要人能接触祂、敬拜祂(约四24);其二,第八节中“把所造的人安置在那里”的“安置”,笔者认为伊甸的设立除了安置人以外,也暗示了神给人定下了位分,也可说是本位。
 
       这个位分是极其的高贵与荣耀,因为人有着王者的身份,管理神所创造的世界,正如诗人大卫遥望浩瀚的星空时,感叹的说:
 
  “我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:3-9)神将管理世界的权柄交付给人管理的目的是要透过人彰显祂的荣耀,俯伏在祂至高的权柄下,并建立最亲密的敬拜者和被敬拜者的关系。
 
  然而,好景不长,这种亲密无间的美好关系不久就被破坏了,是因着人类的犯罪堕落了,在蛇的诱惑下,人误用了自由,离开了自己的本位。今天特别在一些共产的国家里,造神运动有过之而不及,君王、歌星、影星成为人们心目中的敬拜对象,名人也被冠以“男神”、“女神”之称呼。如此这般可怕的现象,是在于有限的人类不安于自己的本位而要做无限的安神,犯了始祖同样的错。
 
  2、族长时期的祭坛
 
  当人类犯罪被赶出了伊甸园后,虽然后果极其严重,但神在公义之外仍然以慈爱的脸面光照世人,祂以主动的爱寻找人类,从亚当犯罪后为他(她)们制作皮衣直到寻找杀人后的该隐,并为人类预备了救恩,也借着亚伯所献的供物,乐意恢复人先前的敬拜。
 
  从创世纪第四章,我们从该隐的家谱中会发现, 自从伊甸园外发生的人类第一起谋杀案开始,罪恶在地上就迅速蔓延,一发不可收拾,神人之间的关系再一次中断,直到塞特的出现,敬拜才得以恢复(创:4:26),然而这种关系都是断断续续的,到了第五章,主要是记载塞特与他后裔的家谱,有人将它称之为生死家谱,经文中重复出现了“生”、 “生儿养女”及 “死” 字,在相当长的一段时期里,看到的是,人人都活在生儿育女的生死过程中,日复一日,年复一年,一代过去,一代又来,就这样周而复始循环着,从这一章的第一节到二十二节 ,只字未提人这些列祖们向神献供物或求告的事,直到了二十三节时,雅列的儿子以诺,他有别于其他列祖,一样是养儿育女,圣经却说他与神同行三百年,过讨神喜悦的生活,虽然他在世的日子比其他列祖短,却被神纪念,遗憾的是,接下来的家谱,依然回到了从前荒凉的光景。
 
  经过列祖们漫长的生儿育女,地上的人渐渐多起来时,人类的罪恶也达到了极致,以至于神的心极其忧伤:
 
  ”耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,年耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’”(创6:5-7)虽然如此,神还是忍耐了那个时代的人一百二十年,虽然最终神决定要用洪水结束那个时代,因着他的慈爱与怜悯,还是保全了诺亚一家人,圣经记着说他与神同行,在人看来,他在那个时代是一个义人,完全人。从此,一场史无前例的洪水就这样结束了太古史,同时,人类也即将进入一个崭新的世界——族长时期。
 
  当挪亚一家人走出方舟,圣经第一次提到祭坛上的敬拜:
 
  “挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭”(创8:20)。
 
  挪亚出了方舟后,神赐福给他和他的儿子,吩咐他们要生养众多,遍满全地。
 
  随着人类再一次的不断生育繁衍,到了创世纪第十一章讲到了巴别塔事件,挪亚的后裔在示拿平原要建一座通天塔,为的是要传扬自己的名,人类的野心与撒旦起初的反叛同出一辙,都是要与至高者同等,这是一次人类集体的大反叛,接下来因神的干预,此事招来了影响全人类的审判:
 
  “于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别”(创11:8-9)。
 
  很稀奇的是,从伊甸园外的第一次犯罪到这里人类的集体犯罪,神总是以怜悯的心肠,拣选并保留一部分敬虔及顺服的人来服事祂。第十一章以闪的家谱出现,把我们带到了族长时代。
 
  在族长时代,亚伯兰可算是一个最具代表性的人物,圣经记载了他一生共建了四座坛,第一次是在他的故乡迦勒底的吾珥时,神的呼召临到他,要他离开本地、本族、父家,往他所指示的地方去,中途经过迦南地的示剑时,荣耀的神向他显现,应许这地将来要赐给他的后裔,亚伯兰就在此建了一座坛,以感恩的心向这位带领并眷顾他的神献上敬拜(创12:7);后来,他迁到伯特利东边的山,在那里支搭帐篷,又为耶和华建了一座坛,以此来求告他的名(创12:8);筑第三座坛时之前,也是他人生较低落的时候,骨肉至亲的侄儿罗得因牧场与他的仆人起了争执,为了不让叔侄的关系从此断绝,亚伯兰以长辈宽大的胸怀做了让步,当罗得离开他后,我们可以想象亚伯兰当时的那种孤独和失落感,这个时候唯有神知道他:
 
  “罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远”。(创13:14-15)于是亚伯兰就在希伯仑幔利的橡树那里为耶和华筑了一座祭坛,以此来敬拜这位安慰且应许赐福与他的神。
 
  亚伯兰后来照着神的话改了名字叫亚伯拉罕,一百岁时,撒莱为他生了一个儿子,也是他唯一的一个儿子,取名叫以撒,可谁能想到,到了二十二章时,神为要试验亚伯拉罕的信心,要他将苦苦等待了二十五年的独生爱子以撒,献给祂为燔祭,这次亚伯拉罕的回应是完全的顺服,以行动来印证了他的信心,把自己的最爱献在了祭坛之上。后来他的儿子以撒和孙子雅各,继续承载了父辈的信仰,步其脚踪,一生筑坛献祭敬拜神。细察这些族长们的人生历程,他们都不是完美的,甚至有些做出来的事,叫人看起来很可恶,然而神是可称颂的,祂以祂的主权,始终用主动的爱、引导他们,在相交中借着立约赐下应许。
 
  二、旧约中的圣殿
 
  说到圣殿,其实它是会幕的延伸,从出埃及至大卫年间(主前1450至960年),将近五百年,会幕——被称作神的“居所”,也是以色列人敬拜神的中心,当初建会幕是出于神的心意,它是一个可移动的帐篷式的神圣居所。神在西奈山晓谕摩西,要为他造圣所,并且制造帐幕和其中的一切器具,而各样器具的材料、尺寸、颜色等都是照着神在山上所吩咐的样式做的:
 
  “又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式”(出:25:8)。
 
  这也意味着,神为祂的百姓制定了一个敬拜的模式,乃是照着祂的吩咐来事奉祂。
 
  1、建造圣殿
 
  大卫,圣经说他是一个合神心意的人(撒上13:14),起初在他执政时,住在自己的宫中,耶和华神使他安靖,不被四围的仇敌扰乱,国中百姓安居乐业,思想自己如今安逸的居住在富丽堂皇的王宫里时,就开始顾念起神的居所,打算为神建造永久性的居所:
 
  “那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里’”(撒下7:2)。
 
  只是神没有应允他建造殿宇,只是应许他的后裔将来要接续他的王位,并为他建造居所(撒下7:12~13),那时神只对大卫说他的后裔要为祂建造殿宇,没有说是哪一位,到后来此项工程落在了他的儿子所罗的手里。
 
  当时圣殿建造在耶路撒冷东北的摩利亚山上,就是耶和华向他父大卫显现的摩利亚山,耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方,KG建造耶和华的殿。建殿的工程极其浩大:
 
  “所罗门仿照他父大卫数点住在以色列地所有寄居的外邦人,共有十五万三千六百名。使七万人扛抬材料,八万人在山上凿石头,三千六百人督理工作”(代下2:17-18)。
 
  圣殿所用的材料有上等的石料外,还有名贵的推罗香柏木及松木和檀香木等珍贵木材、装饰物件的是采用贵重的金银、铜、铁和稀有的紫色、朱红色、蓝色线,加上巧匠精工的雕刻工艺,使得圣殿显得金碧辉煌。
 
  殿宇的样式、尺寸以及圣殿里摆设的圣器具等,都是严格的照着神所启示的蓝图造的(代上28:11~12),细节描述记载在历代志下二到三章及王上第七章的十三至五十节里。
 
  从所罗门作以色列王第四年西弗月,也就是二月,开始建造耶和华的殿(王上6:1),到十一年布勒月,就是八月,历经七年得的完工(王上6:38)。
 
  2、献殿礼
 
  圣殿完工的之时(代下:5:1),所罗门举行了隆重的献殿礼,以三章的篇幅描述了当时的情形。
 
  圣经记载,所罗门首先招聚以色列的长老和各支派的首领,并以色列的族长,到耶路撒冷,要把耶和华的约柜,从大卫城就是锡安运上来。在他念月节前,祭司和利未人将耶和华的约柜运上来,又将会幕和会幕的一切圣器具都带进圣殿的圣所,约柜安置在至圣所之前,王和全会众都在约柜前献牛羊为祭,多的不可胜数(代下5:1-6、王上8:1-4);在那里所有的祭司们都要自洁,当他们出圣所的时候,由大卫和众首领所分派的亚萨、希幔和耶杜顿的子孙及众弟兄(代上:25:1),都会穿着细麻布的衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟弹琴,同着他们吹号的有一百二十个祭司, 各钟乐器、歌唱、敲钹都一起发声,声合为一,赞美耶和华为大,在敬拜声中,神的殿被云充满,甚至祭司因神的荣光不能站立供职(代下:5:11~14)。
 
  进入代下第六章,所罗门王面向以色列百姓,回顾神向的父大卫所应许为祂建立的居所,在他的手里已得成就,感谢神成就了他所应许的话,使他接续他父大卫坐以色列的国位……(代下6:10).
 
  至十二节四二节是所罗门的祷告,他首先祈求神的眼目昼夜看顾这殿,目的是要祂经常留心祂子民的祷告,祷告内容的重点是祈求神垂听他与他百姓的祷告,使圣殿能成为一个祷告的殿。在这段祷告里,“垂听”两字总共出现了九次之多;“若”字出现了八次,也可以说这一个假设的祷告,若是他的百姓将来谨慎他的行为,遵守他的律法,像他的父大卫一样,就愿神成就曾经应许大卫的话,就不断有人坐大卫的国位(6:16);若是他的百姓将来得罪了神,而后来又回心转意(或悔改)并且祈求,在此加上祈求神赦免他们 的过犯,垂听他们向殿所发出的祷告,这也就有了后来诗篇中的悔罪诗(51篇、6:、32篇、38篇、102篇、130篇、143篇)。
 
  当然在祷告里,所罗门也为一切寻求神的外邦人祈祷:
 
  “论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,求你从天上你的居所垂听,照着外邦人祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的(代下6:33)。
 
  当所罗门祷告完毕时,就有火从天上降下来,烧尽了燔祭和别的祭物,接下来出现了一个重复于第五章(代下:5:14)中的一个场景,那就是耶和华的荣光充满了圣殿,以至于祭司都不能进殿,百姓们见到后,就俯伏敬拜,称颂神;那天被神悦纳的祭物甚多,牛二万二千,羊十二万。(代下7:5)。
 
  神借着祂的荣光充满圣殿里,告诉祂的百姓,祂是一位荣耀的神,此时就在他们同在;也借着用火烧尽坛上的的祭物,祂是一位听祷告的神,并且是一位满有怜悯、满有赦罪之恩的神……在庆祝献殿礼里,这几章圣经没有详细描述圣殿中的崇拜场景,我们可以在《诗篇》中寻找大卫时代圣殿中的崇拜情形,每当在节期里,一群群朝圣者从以色列地的四面八方来,面朝矗立山上的圣殿,唱着上行之诗,拾级而上
 
  “我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹!……”(诗121:1-3)。
 
  到了圣殿,以欢呼歌唱进入神的面前。有一篇诗被今天教会主日普遍用来呼召的诗篇,就是第九十五篇了,一般的学者都一致认为是诗人大卫为住棚节写的,目的是要提醒神的百姓不要像他们的祖宗那样刚硬,最后被神厌弃,不能进入安息之地,这一篇以“来啊”为开始,呼召神的百姓一起敬拜神,因这位神是大神、是大王,是宇宙一切的创造主,唯有祂是配得俯伏敬拜的神。我想也许这是当时献殿礼的一个场景,除此之外,在圣殿中描述敬拜的诗歌还有很多,如公共崇拜所用的启应祷文第一百三十六篇等,由于限于篇幅,不能一一探讨。
 
  三、圣殿的预表和成就
 
  在代下在所罗门的祷告中有这么一句话:
 
  “神果真与世人同住在地上吗?看哪!天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢!”(代下6:18)。
 
  既然天和天上的天都不足神居住,那么一座圣殿就能让神居住吗?其实物质的圣殿只是献祭的殿(代下2:4),也是祷告的殿(代下6:19~21),看来物质的圣殿是指向另一个属灵的圣殿。
 
  1、圣殿——指向基督
 
  论及圣殿与基督的关系时,我们有必要回到新约来分享几处的经文。
 
  希伯来书的作者讲到耶稣今天已经升到高天之上,坐在神的右边,成为大祭司时,就以地上的大祭司和天上的大祭司、地上的帐幕和天上的帐幕做比较,以说明基督的超越性。
 
  “他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。(来8:5)”
 
  “供奉的事”是指地上的祭司照律法执行献祭的事,而“天上事”是指主耶稣作为大祭司在天上真帐幕里的工作,所以当日建造会幕前,神在山上就吩咐摩西要谨慎,会幕要按着祂所启示的样式来造,因为这是将来天上真帐幕的预表,圣殿是会幕的延伸,所以也亦然。
 
  圣经的启示是渐进的,圣殿及殿中的祭物和礼仪等,都是用来表明道成肉身的耶稣基督,所以当耶稣复活后,向门徒显现的时候,就为自己做见证,说到那些领受旧约启示的先知,都是为他作见证:

  “耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指。着我的话都必须j夕,耶稣一次来到耶路撒冷,进入圣殿的外院,看到有人在那里兑换银钱,买卖牛羊、鸽子,耶稣就愤怒的用绳子编成鞭子,把牛羊鸽子,赶出殿去,又倒掉兑换银钱之人的银子,推翻他们的桌子,说:不要把我父的殿当成买卖的地方,当时在场的圣殿官员就向他发出挑战,要他行个神迹来证明他的权柄,没想到耶稣说出了一句他们远远没有预料到的话:
 
  “耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’”(约2:19)但是,他们却曲解了这句话的意思,便说,“这殿用了四十六年才建成,你三日内就能建立起来吗?”
 
  其实耶稣说的这个殿是指着他以自己的身体为殿说的,意思是说,你们怎样把我杀害(拆毁)了,我三日内要再建立起来,是指他的复活,也表示他的复活将要取代圣殿的祭祀及赎罪制度。
 
  论及圣殿中的祭祀以及赎罪的制度,也是指向他说的。
 
  希伯来书的作者指出祭物不能给人完全,如果它能使人完全,祭祀就可早已止息了,使人祭物只能常常想起自己的罪来,因为公牛和山羊的学不能除罪,所以基督来到世上的时候就说:
 
  “神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(来10:7~8)。
 
  “你曾给我预备了身体”,是指父神为他所预备的这个身体,将要成为世人真正的赎罪祭,原来旧约中预表的五祭,都要在他的身上成就,所以当主设立圣餐的时候,对门徒说饼和葡萄汁是表明他的身体和他的血。
 
  主耶稣被钉在十字架时,圣经描述那时日头都变黑了,圣殿的幔子从上到下成为两半,希伯来的作者说这幔子就是他的身体:
 
  “是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体”(来10:20)。
 
  耶稣也自己说过:“我就是道路、真理、生命……”(约14:6),只有借着这条唯一的道路,才能到父那里去。
 
  在加略山上,,耶稣最后发出了一声得胜的呐喊:“成了”。这声“成了”,我想不单单是伤了撒旦的头,也成就了圣殿及祭祀和赎罪的条例,因为他是旧约牛羊所预表的真正赎罪羔羊;他远超过地上的大祭司,因他不但是祭司、也是祭牲、又是献祭人,他一次将自己献上,就成了永远的赎罪祭。
 
  2、教会——属灵的圣殿
 
  论到属灵的圣殿时,我们必须要明白什么是教会,教会不是有形的教堂,教堂只是一个信徒聚会的一个场所,那么教会是什么呢?教会在原文里有召出来、会众、聚集之意,换句话说,她是由一群蒙恩得救的人聚集在一起。成为一个属灵的殿,然而教会是属神的,因她是主建造的(太16:18、林前1:2)。
 
  保罗称哥林多教会的信徒为神的殿:
 
  “岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗。……因为神的殿是圣的,这殿就是你们”。(林前3:16-17)保罗要让哥林多教会的信徒要知道,他们每一个人都是神的殿,有神的灵内住在他们里面,故此,他们的身子理所当然的就成了神的殿,“你们”是复数,是指整个教会说的。
 
  除此以外,保罗写信给以弗所教会的信徒时,以同样原理阐述了教会这个属灵圣殿的本质。
 
  “并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:20 -22)“并且被建造在使徒和先知的根基上”并不是说使徒和先知就是教会的根基,基督才是根基(林前3:11),这里乃是说教会的根基是建立在使徒和先知所领受神的话语和教训之上,因先知是预言还没来到的基督,使徒则是见证已经到来的基督。
 
  四、天上的敬拜
 
  谈及敬拜,我们可以说它是一个永恒的主题,威廉.尼古拉斯曾在他写的《雅各的天梯:敬拜的意义》一书中说道:
 
  “敬拜是基督教会最崇高的,唯一不可少的事,当其他的一切教会活动最终都将终止的时候,唯有它会持续……直到天堂”。
 
  圣经说当主再来时,在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化(来1:11、彼后3:12),这个天地,时间与空间就要结束,教会最终要进入天上的圣所。
 
  那么,将来教会在天上的敬拜会是怎样的一番景象?天上的圣殿又会发生什么?初读启示录,我们会觉得困惑的一件事就是天上的圣殿。
 
  “殿”字在证卷启示录中总共出现过十三次,其中明显有几处明显是指天上的圣殿(启11:19、14:17、15:5、16:17),可是到了启示录二十一章,约翰却说未见城中有殿,因主神全 - 能 - 神和羔羊为城的殿。
 
  这到底是怎么一回事?大部分学者认为,启示录中提到的这个殿是具有象征性的,很可能是象征天上的真帐幕——神的圣所,或是整个天堂;圣殿在地上是一个敬拜神的一个固定场所,将来在新天新地里,我们不再像生活在今生的时间和空间里,受到它们的限制,我们可以随处敬拜祂;再者,地上的会幕、圣殿所预表的最终敬拜实体就是三位一体的真神。
 
  约翰在启示录中描述了天上神的宝座前敬拜的景象时,异象中所看到的是一幅极其壮观且美丽图画:
 
  我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。(启5:11~14)从这幅图画里,四活物和长老可能是引领敬拜的主角,而天使围绕在宝座前,数目有千千万万,作者以拟人法来描述了天上、地上、地底下、沧海里及天地间的所造之物都参与到了敬拜的队伍里,崇拜以启应的方式,由天使大声合一的发出颂词,四活物以阿门来做回应。
 
  此情此景,真令人向往,就像一首诗歌所唱:
 
  “主耶稣啊,想起了你
 
  心中便觉甜蜜
 
  巴不得今天就被提
 
  与你同在一起……”
 
  感谢神!今天的教会,特别是那些正处在逼 -/迫与患难中的教会,最大的盼望就是基督再来,最受安慰的就是将来被赎的教会在他的宝座前,要成为羔羊的妻子,手拿棕枝,同着四活物、众长老并千万的天使,一起进入永远的敬拜(启7:9~12)!
 
  至于将来天上的敬拜,我们能明白的甚少,只能像使徒保罗所说的那样:
 
  “我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样”(林前13:12)。
 
  五、结语
 
  从人类起初的敬拜讲到了将来信徒在天上的敬拜,到此也该到结束的时候了,在搁笔之前,有必要再提敬拜对现今教会的重要性。
 
  其一,今天教会所处的是一个极其世俗化化的时代,许多教堂主日的崇拜,引进了所谓跟着时代走的世俗模式,传统的那种庄严敬畏的圣乐被带着刺耳的摇滚乐所代替;个人崇拜远超过独一神的敬拜等等现象,是否值得我们去反省;唯有神是永远配得尊贵和颂赞的,被造的我们永远是相对和有限的,只有这位三一一体的神才是绝对的上帝;今日的敬拜与起初山上的启示相离甚远,求主怜悯,让我们重新回归到圣经所启示的敬拜。
 
  其二,随着这个世界的结束,地上一切的工作也随之止息,然而将来在天上的事奉工作却要持续到永永远远,故此,今生地上的敬拜,为的是未来在神宝座前的敬拜。末了,愿我们同着古时的老约翰一起说:
 
  “……主耶稣啊,我愿你来”(启22:20)!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网作者:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读