雅博网

真的死了,真的活了

2016-12-31 作者:东方月  
来源:作者新浪博客我也要投稿

 2-1401101F552.jpg

       圣经故事中比较被熟知的一个要算亚伯拉罕的故事。他听见神的应许要生一个儿子,这个儿子不仅是个人的应许更是未来牵动着一个民族甚至人类的信仰传承。他在百岁高龄得着了这个应许之子,而之后神却又在他的生命里放进一个更大的试炼,要他以当时献祭的方式将这个心爱的独生儿子献上为祭。 

  他照做了。父子俩上山,捆好柴火,要将当做祭物的对象宰杀焚烧……其实今天的我们读到这一段时,比起他们所经历的是过于轻松的。除了想象不出那样惨烈的献祭,另一个原因,圣经记载说正在那时,神止住了亚伯拉罕的手,告诉他你的心我知道了,不用杀了,并指示给他旁边一只预备的羔羊来替代他的儿子。似乎,儿子以撒从死中被解放了,免去了那个结果。许多在经历试炼的信徒看到这里也暗暗舒了一口气。
 
  但是当我再读希伯来书对创世记这一段的回顾,我很震惊地进入曾被我过于轻忽的经文:
 
  【来11:17-19】因着信,亚伯拉罕被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的人,献上了自己的独生子……亚伯拉罕认定,神能使人从死人中复活,因此,就喻义说,他的确从死里得回他的儿子。(新译本)这里告诉我,亚伯拉罕从某种角度说的确是“从死中得回了他的儿子。”
 
        ——这句话带领我进入当时真实情景:这位父亲心里想的是,就算这样死了,神也能叫他从死里复活。他想的是复活,所以他没有犹豫过必须先置于死地,他没有求过别的可能,也就是说,他是真的等于将他最心爱的杀了。
 
  对于每一个今天的亚伯拉罕而言,我们面对要将自己最心爱的完全给神,是否同样的孤注一掷、同样的没有退路、没有妥协、没有侥幸呢?
 
  有那样一些时候,我们好像交出了心中所爱,但是隐隐约约,未曾察觉地保留了一丝侥幸,似乎等着神向我喊道:停,我知道你肯,不用继续了。
 
       ——然而亚伯拉罕的故事并不是这样,他是真的置之死地而后生。以撒虽然还是过去同一个人,父子还是从前一样的关系,但从神的角度看,这却是一个已经历了复活的儿子;从亚伯拉罕角度看,这个儿子真的是从死里得回的。
 
  今天,在我的内心里,有什么是必须置之死地而后生的吗?
 
       不管是我舍不得放手的任何人、事、物,当神呼召了我要完全交出去,我就无法留有一丝侥幸,期待他喊停。
 
  只有真的死,才会有真的复活。
 
  “我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”【加2:20】
 
  对新约时代的基督徒而言,那只预备的羔羊已经真实地进入我们的生命,就是耶稣基督——神的独生子在十字架上死,成了我们的死;从坟墓里复活,成为我们的复活。
 
  我们的献祭,便是不断进入这句话的实质:真实地在自我中死去,真实地在基督的生命里活着。
 
  我们心里总有太心爱的以撒,太舍不下的所爱。神并不是要我们脱离这世上与我们相关的关系、丢弃各样的情谊,这些都是主放在我们生命里的美好,就如同以撒是美好的,是他父亲的祝福,也是要承受未来的。
 
  但我们对美好的一切却怀着肉体所携带的各样私欲,正是这些污染了神定意要成就的美善与应许。神要借着我们全然献祭的死,从死中得回我们所爱的。他希望我们能在这罪欲的生命中进入死,以至从复活中得回这个儿子,这个儿子便真正属于他,属于他所祝福的未来。
 
  当我们再一次进入肉体已经与基督同钉十字架的事实,我们就再次真实地活在新造生命的样式中;在那里,所有的关系、所有的热爱,都不再带着罪的玷污;在那里只有平安与珍惜,只有相信与盼望,只有属天的爱遮盖一切……
 
       今天我对着这段经文默想。
 
  我想到,我若肯置之死地,主就会叫我看见,在死中得回我所爱的,那是在基督里复活的。
 
  我就说:主啊,我感谢你,使我懂得我里面不留余地的献祭,完全的死,让一切与我有关的人事物都被转化而成为归属于你的美好!都带着耶稣基督复活的香气!
 
  【本文已由作者有声播出 喜马拉雅电台  守望者东方月】
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读