雅博网

灵修小感:当存敬畏的心

2017-01-10 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 s.jpg

  彼得前书

  1:15        那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。
  1:16        因为经上记著说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
  1:17        你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,
  1:18        知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,
  1:19        乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
 

 
  加拉太书 4:6  你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(注:原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!”罗马书8:14 因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。 8:15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。好多主内家人根据这两处经文提出一个观点,认为我们既然藉着救主耶稣的十字架代罪、代死之功,与神恢复了关系,那么我们和神之间从此就应该像父子那样的亲密、自然,而不应该像旧约里的人那样恐惧以至于都不敢见神的面,甚至连他的声音都不敢听。使徒彼得在这里提醒我们,特别是提醒那些有这种观点的人,诚然,我们不能天天恐惧战兢地跟随神,但是我们也不能轻忽神莫大的恩典,救恩是神白白的恩典,但是我们要尽上自己的责任。“我们要尽上自己的责任”不能理解为我们的“信”就是我们要尽的责任,信是承受神的恩典的,信了之后我们还有要走的路,属天的道路并不好走,需要我们尽上责任。其实按照希伯来书十二章二节的教导,就连我们的“信”都是神赐给我们的。我们的责任就是要充分认识这位父亲的性情,顺服这位父亲的旨意,达到这位父亲的要求。我们既称神为父,主耶稣说:父所行的,子也照样行,对我们也一样,父指导子,子彰显父,这样我们才能够资格真正称呼神为我们的父,我们要自我评估,这是个需要严肃且谨慎对待的问题。
 
  彼得首先告诉我们,“1:15  那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”这里提到神的圣洁,如果我们真的认为可以放心大胆地称呼神为父,认为神都称我们为义了,从此可以享受在神的恩典当中,我们就当反思加反省,因为这种认识是肤浅的,对有些人来说甚至是危险的。救恩是神白白的恩典,但是救恩绝不是廉价的,一信就成圣的“好事”在神这里是说不通的。察验一下,我们在“一切所行的事上”做得究竟如何呢?当我们“阿爸父”的称呼不加思索,脱口而出,习惯成自然,当作口头禅的时候,神却要藉着圣灵提醒我们“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”我们自称是神的儿女,神确实也视我们为他的儿女,但是我们在圣洁上与神相符吗?“ 1:17 你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”彼得又提到神的另外两个性情:公平、公义。彼得似乎是说,既然你们明明知道神是公平的、公义的,他必按每个人的行为审判人,那么你们如此心安理得的称呼神为父,就一定要在一切的行事为人上体现出你们的公平和公义来,否则神不会因为你们称他为父而免了你们当受的审判和刑罚,因为神的公义和公平决定他不会偏待人,包括他自己的儿女。所以我们一方面可以享受在神的爱中,称呼神为父,但是另一方面我们要存敬畏神的心来跟随他,学习、效法他的圣洁、公平、公义。
 
  神的救恩是不需要我们付上任何代价的,但是享受神的恩典不是没有代价的,需要我们这些重生的人竭力追求,“信”是得救的开端,在得救的基础上,追求属灵生命的成长,以至于里面有了神的生命素质和性情体现,即:得救是即时的,成圣是一生的。成为圣洁是我们一生的追求,得救的人必然会有内在性情的良性改变,又有外在行为上的良好体现,越是追求,就越圣洁,反之不进则退,有的人甚至退回到信主之前的样子,这就和神的恩典无缘了。所以彼得激励我们,圣洁、公平、公义本来是属于神的,人并不具备这些素质和性情,然而神却向我们提出这样的要求,看似苛刻,但绝不是像佛教那样“不杀生,汝今能持否?”而且提了八条,我在没有接受耶稣作为我个人救主的时候,我是信佛的,但是看着这八条,我直皱眉,一段时间下来,真真地感觉,靠人的力量改变自身的品性和行为是不可能的。直到神拣选我的日子我才明白:在人不能,在神无所不能,靠着那加给我力量的,凡事都能做!基督信仰是先提供能力,然后提出要求,先有生命的供应,然后才有生命的改变,有了生命的改变,才有新生的体现。彼得告诉我们一个事实,我们的重生是神用重价换来的,这是神的大爱,神并不是要命令我们顺服他,而是要我们以爱来回应他的爱,不是我们爱神,是神先爱了我们,难道我们只能接受爱,而没有爱的回应吗?这不是一个正常、健康的生命体。凡是爱神的,自然会存敬畏的心,严肃而且严格地省察自己的内心和行为,以谨慎的态度行事为人,事事以荣耀神、顺服神为人生的首要目标,这样的人就是重生的基督徒,是够资格称呼神为父的儿女。当然,不是说属灵生命短浅的基督徒就不是神的儿女,就没有资格称呼神为父,神已经称我们为义了,神已经视我们为他的儿女了,但是我们要追求,不能仅仅拥有神儿女的地位,还要具有神儿女的实际生命彰显。
 
  重生是什么意思?圣经上告诉我们,重生就是从神生的,从上头生的,这很不好理解,神学家尼哥底母都不理解,我们就更不容易明白。换一种人可以理解的说法,神并不是像大变活人一样一次性地把我们污秽的生命换成他圣洁的生命,这样的话,我们就真的一信成圣了,也就没有所谓的追求圣洁了,也就不需要摩西呼天喊地地教导以色列人要顺服神,也不需要使徒们不厌其烦地要求我们要竭力追求圣洁。而是神把他的生命放在了我们的里面,在我们的生命里面,有了从神而来的生命,人的生命是神给的,我们本来是有神的生命的,但是因着罪,我们与神的生命隔绝了,但是现在,我们因信接受神的救恩,认罪悔改归向神,那么神的生命重新进入我们里面,神就可以以他的生命改变我们的生命,以他的圣洁洗刷我们的污秽。有主内家人称之为“圣灵的洗”,而圣灵像雨又像风,圣灵的洗润物细无声,在我们里面不知不觉地改变着我们老旧的生命,但前提是我们要顺服圣灵。有时圣灵更像火一般在我们的里面、在我们的生活当中冶炼、陶造我们的旧生命,虽然难受,但是对我们生命的改变有奇妙的功效。这一过程是漫长的,只要我们顺服圣灵的引导,神的生命将一点一点融入我们的里面,我们的老我逐渐死去,新生命逐渐长成。
 
  “1:18  知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。1:19  乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”彼得说,我们成为圣洁一方面需要我们自身的追求,但是想从污秽成为圣洁,神付出的代价更大,目的就是要我们成为圣洁,归与他,荣耀他,在生活当中见证他,向更多的人分享他的爱,引领人一同归向他,一同享受在他圣洁的国度里面。彼得用了“得赎”这个罗马历史背景相当浓厚的词语来述说我们得救的代价是如何的大。在当时的罗马,奴隶能够获得自由的可能性微乎其微,少量的钱就可以从市场上买一个奴隶,似乎是三十两银子,一人普通工人一年的工资,就可以买一个奴隶为主人服务一生,那谁还愿意花大价钱替一个奴隶赎身?就算有这样的情况发生,也是希望在这个奴隶身上获取更多的回报,天下没有白吃的午餐,更没有白白得买赎的奴隶,一切都是有条件的!但是神的爱就是这样无条件地加在了我们的身上,神根本不需要救我们,而且是用他自己的儿子作为赎价,儿子难道不比奴隶宝贵吗?但是神就 要这么做。难道神赎回我们是为了要我们服侍他?错了,其实神不缺服侍他的人,天上有的是天使服侍他,但是圣经告诉我们,他并不救拔天使,而是拯救了我们这些罪人,而且天使是服役的灵,奉差遣为那些将要承受救恩的人效力。在神的恩典当中,我们不但从此不再做罪的奴隶,受死的辖制,反而因着神的恩典,因着主的拯救成为神的儿女,承受了神永恒的生命。神的爱成为我们的激励,神的爱成为我们的供应,神的爱成为我们爱的动力,神的爱成为我们爱的能力,我们就理当爱神、爱人、顺服神的旨意、追求神的美善生命。
 
  既然我们已经从世界当中分别出来归与神,里面有了神的生命,只要我们顺服圣灵的引领,不要消灭圣灵的感动,不要让圣灵为我们的灵命担忧,我们就有能力向罪死,向主活,只喜欢圣洁,不喜欢不义。我们有这样的认识,认识就当决定行为,否则这种认识对我们无益,因为字句叫人死,叫人活的乃是圣灵。因此我们更当存敬畏的心跟随神,而不是像得了“福音麻痹症”那样,只要信了耶稣就万事大吉,等着耶稣来接我们上天堂。在这方面,保罗也严肃地提醒我们:“罗马书12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良,纯全可喜悦的旨意。”神的生命在我们里面成为我们的供应和能力,我们只要顺服圣灵的带领,就会有生命的更新,生命因更新而变化,新旧生命的更替,我们才能活出神圣洁、公义、慈爱的性情,神喜悦我们在这样的生命状态里面称呼他为“阿爸,父”!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读