雅博网

回家的路.

2017-04-12 作者:刘瑞河  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
2015081632901259.jpg
 
        经文:使徒行传二22-28、申命记八6-10
 
        感谢神,牧师又排我一年两次的分享,我上一次跟各位分享的是上帝的家,这一次配合我们三月份的主题-生命的道路。就跟各位分享「回家的路」,我也将圣经中各种不同的路找出来,把圣经中所提到的家,也都找出来看。晚上作梦的时候也在想回家的路要怎麽走。
 
        我今早看了中国时报,有一个标题是「泰缅战无止息,难民空中哭泣」,副标题是「安全的地方就是家,哪儿我们都愿意去」。「甲良族找不到回家的路」,他们这个族找不到回家的路。其实在世上很多人都找不到回家的路,我妹婿他以前有喝酒的习惯,特别是用米酒加保力达,喝到最后是酒精中毒,到医院治疗后,回去又喝。有一次,我家的邻居跟我说,我妹婿回到家,看着裡面,一脸茫然,然后又走出去了。三天以后,在竹山的溪沟裡面,找到他,肋骨都断了,全身浮肿,送到医院,刚好医院的护士跟我妹妹很熟,就打电话给我妹妹,到医院去接他,送到南投医院。我妹婿明明知道家就在那裡,但是就在那裡晃来晃去,不认得家,最后躺在医院裡,现在是在智障之家。虽然有家,但是因为酒,让他忘了回家的路,也不知道家在哪裡。
 
        我家在集集,我十六岁就离开家,读南投高中。毕业后到高雄师范学院,十几岁就离开家,那时真是天天想家,我记得刚去高雄的时候,但是因为想家,晚上有人起来哭,虽然是男生。集集有个绿色隧道,景色很美,我们家就在浊水溪与一条小溪的中间。有下雨的时候我们都很高兴,雨从溪头山飘过来,雨后看到彩虹。在集集大山前是双道的彩虹,真的很漂亮。我觉得这是个很好的退休的地方。
 
        每次有长假的时候,不是去郊游,而是想要回家,目标是很清楚,从高雄火车站要往台湾中部走,若我要改变主意到台北也是可以,因我的姊姊嫁到台北,但我想的是我集集的家,所以我的目标就是集集。到集集有很多种方式:1.坐公路局:要到斗六,还要转车到竹山,再转车到集集。但是到斗六要很久,路又很颠陂,所以我比较少坐公路局。2.坐纵贯线的火车,就直到二水下车,再转集集线火车,下车走回家。因为读文科,比较情绪化,每次到二水,心裡就很感动,眼眶就红了起来,过了山洞,就是到了集集,心裡很舒服「妈妈,我回来了!」,回到家真是美。
 
        为什麽我要回家?虽然在大地震以后,都变成平地,在三十几年前,我们那时候,家人都在那裡,为什麽要回家?因为那是生命的起源的地方,父母将我们生下来,不是像现在公寓很漂亮,而是一排平房,不管好坏都是家,回到家裡,就是很舒服。我打算回家时,会先跟我妈妈打电话,我妈妈就先跟我们邻居们说:「我们阿河要回来了!」她很高兴,买了一些我爱吃的东西,我妈妈想到儿子要回家了,非常高兴。当我回到家时,就会放Take me home Country road,邻居就知道我回来了,他们就来一同欢喜。当时乡下孩子读师范学院,毕业后当老师,是一件很光荣的事,回到家真是好,回家真好。所以我结婚以后,每年过年都要开车回到集集,虽然路不好开,时间又久,但是那颗心总是想要回到那个家。
 
        圣经中讲到的家到底是什麽?创世记中,神六天的创造,一切都美好,把伊甸园造好了,神将人放在那裡,这是最原始的家。那个家到底有多好?那时天上、地上、海裡都是由亚当来管理、治理,最重要的是在伊甸园裡有一件最美的事,亚当跟夏娃之间有爱,所以亚当醒过来时对夏娃说:「妳是我骨中的骨,肉中的肉」,彼此以爱相连。还有一件更美的事情:他们天天都跟父上帝在一起,这是最美的事情。现在我父母都过世了,有父母同在的感觉真是好,有句话说「有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草」,当时在伊甸园当中,神给人一个美好的家,跟祂同在,这是最美的事情。申命记中提到以色列人要进入迦南地,因为以色列人住在别人的地方,上帝应许亚伯拉罕要给他一个流奶与蜜之地,那就是以色列人的家,他们要进去。他们过红海,在旷野中四十年,他们的目标就是要进入迦南地。照理说他们几天就可以进入,或说在西乃山训练了两年就可以进入,但是他们晃了三十八年,甚至还迷路了。
 
        这是旧约中讲到以色列人要回家,在新约中我们的美地是在哪裡?今天我们说教会是上帝的家。我们都是属上帝的儿女,我们称上帝为阿爸父,我们在上帝的家中,就是教会。这是新约讲的地上的家,就是教会。约翰福音十四章,提到耶稣去要为我们预备一个更美的家乡。男子要迎娶所爱的女子时,先要在父家中预备一个房子,才能去迎娶女子。神用预表的方式,以色列人的娶亲方式,在父家预备一个地方,然后才迎娶女子,神跟教会的关係也像是这样。神在地上有一个家的预表就是教会,如果只有这样而已,我们的盼望就不够多了!神还给我们一个属天的盼望,耶稣说去要为我们预备一个更美的属灵永恆的家,这是神的家。
 
        歌罗西书谈到神祂乐意将一切的丰盛放在基督裡面,我们今天来思想,迦南美地也就预表了一切的丰盛,那块地方在新约当中预表了耶稣基督,所以一切的丰盛就在基督裡面。我们信耶稣的人,圣灵在我们裡面,我们在耶稣基督裡面,我们也在父裡面。我们在耶稣裡面,我们就在父的家中。神也预备了永恆的地方,让我们可以去。
 
        我们每一个基督徒都盼望,哪一天我们都能回到这个家中,但是我们今天回家的路,是不是已经通了呢?在创世记中,因为人的不信与罪,神把回到伊甸园、生命树的路都已经断绝了,所以在旧约中我们看不到那条路;在圣殿中有一个布幔,神在至圣所裡面,人在外面,不能进到裡面,只有大祭司一年一度才能进入献祭,人才能进入。回家的路依然是关起来的。为什麽以色列人在旷野38年,才能进迦南,甚至迷了路?圣经说我们都像羊迷了路,因为罪的关係,我们离开了神,找不到属灵的家,我们还是想要回到家,所以在找回家的路,但要如何才能找到呢?但是很难找到,因为自己自高自大,以为自己都很行,因为罪将我们的眼睛遮瞎了,看不到回家的路。世界的一切的诱惑将我们吸引住了。甚至我们今天已经信耶稣,进到羊圈,但是依然看不到回家的路,因为世上的事情、儿女、工作、世上的荣华富贵把自己牵住了。撒旦用我们心不愿意专心跟随主,所以也将我们的心给遮住了,甚至将我们拉下来。参孙是神所拣选的拿细耳人,应该是好好服事神的,但是他一定要娶非利士人的女子,后来他跟一个名叫大利拉的女子在一起。上帝要将我们往上到上帝的家中,成为高贵的神的百姓,但是大利拉就要将参孙往下拉。是我们自己看不清楚自己的路,世界将我们迷惑了,魔鬼欺骗了我们,所以看不到路。
 
        我们就像羊一样找不到路,羊没有牧人在一起,最后大概都会被吃掉。魔鬼就像吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人。狮子捉的都是迷路的羊,离群而去的,所以我们如羊走迷了路。神是爱我们的神,愿意将一切丰盛给我们,丰盛的家就在那裡,有生命有爱、关怀,我们是否想要?我们相信的神是知道我们软弱的,是从天上到地上来找我们的神,其他宗教是人去寻找,用自己的行为来讨他们偶像的喜悦,我们的神是从天上到地上来寻找我们每一个迷失的人。以色列百姓代表神的子民失败,所以祂差派独生爱子耶稣基督到我们当中。耶稣基督是无罪的,我们有罪,但祂代替我们钉在十字架上,流出宝血,十字架一端向下,另一端向上,好像一个梯子,像雅各一样,梦见天梯,看到天使来来去去,天梯就是通天的道路,就是我们回家的道路。在新约裡面,通天的道路是耶稣所钉的十字架,其实通天的道路是十字架是一个预表,真正通天的道路就是耶稣,所以通天的道路开了,神差祂的爱子到地上来找寻我们,相信主耶稣就是所仰望的一群人,我们就可以从地上通到天上了。
 
        我们的父在天上,如果看到一个得救的人回到祂的家中,祂会是怎样的心情?读路加福音十五章,有三个故事:第一个故事,牧羊人失去了一隻羊,就去寻找那隻羊,经过千辛万苦,找到之后,就与邻居欢喜快乐,这是百分之一。一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜;第二个是失钱的例子,一个妇人在家中找一块钱,找着了就与邻居一同欢喜快乐。一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也要这样为他欢喜快乐,这是十分之一。羊是离开了牠的羊圈,钱币是掉在家中要点着灯才能找着。浪子离开家,原本的父家是非常的有钱的,就好像我们的天父上帝是很有钱的,这个浪子要求父亲分财产,要出去打拼,其实是走世界的路,他的朋友把他的钱都拿走,直到他一无所有。圣经中讲到一个让我很感动的是,他在困难中「他醒悟过来」这五个字是我们要找到回家的路的重要关键。一个浪子在外面,一个感动,他醒悟过来,自己怎麽会到这样的地步,圣经中猪的故事就是预表今日的世俗世界,犹太人认为猪是俗人的,不是他们的。他醒悟过来,感谢主,我们每个人信主每一个人都醒过来了;他就要赶快回家去,回家的时候还准备好台词,他的父亲天天站在门口,等他回来,当他要说台词时,他的父亲用亲嘴的把他的话打断,因为他还是自己的儿子。
 
        我们今天真是要回家,父上帝的心,就是这样,祂丰盛的家就在那裡,我们今天目标就是要回到天家,我们要找到那条路,但靠我们自己是找不到。感谢神,耶稣说我要去为你们预备更好的家乡。约翰福音十四章中,多马要耶稣告诉他们要走的路,「耶稣说我就是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那裡去」约翰福音十四6。
 
        耶稣就是那条路,在走那条路前有几件事是要先知道的:耶稣来到世上,祂本来是坐在天父上帝的右边,是有尊贵荣耀的,祂反倒虚己,把自己谦卑下来,遵行上帝的旨意,被钉在十字架上,以致于死。所以我们学一个功课,我们要走这一条路,耶稣就是这一条路,但是耶稣的本质是荣耀的,但是祂谦卑顺服。申命记八6-10说以色列人进迦南,迦南那块地是美地,前面有几件事情要注意,那条路才能走的顺利。「你要谨守耶和华你上帝的诫命,遵行祂的道,敬畏祂,因为耶和华你上帝领你进入美地…」谨守耶和华上帝的诫命,遵行祂的道,敬畏祂,这是很重要的事,我们今天要进入那迦南美地,我们要进到耶稣基督裡面一切的丰盛,所要做的一件事情,是要听命跟顺服,凭着信心在耶稣基督裡面,我们才能进去。不是自己进去,而是上帝领我们进去的,我们只要单单的相信祂,神就领我们到丰盛裡面去,因为祂是道路、真理、生命。
 
        有一次在德安百货,有一个小孩跟妈妈走失了,哭的很伤心,满脸恐慌,店员安慰这个小孩,在原地等一下,妈妈就会回来找你,过了20分钟以后,小孩的妈妈来了,这个孩子哭的更大声,因为看到妈妈了,他非常紧张,但是我相信当他看到妈妈,心裡是很踏实的。他迷路了,不知道要走到哪裡去,但是母亲来了,他可以回到家裡去,不用他自己摸索,只要他妈妈带着他,他就可以回到家。所以我们今天只要有耶稣,因为祂是道路、真理、生命,祂就领我们到美地,回家的路,就是「耶稣」。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读