雅博网

你知道那一条路(四)

2017-10-20 作者:程洪剑  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  七、那是一条忍耐的路。

  基督徒所行走的路是一条忍耐的路。基督徒行走信仰道路的时候,要做到两个方面地“忍耐”:一是蒙受冤屈的时候要忍耐;二是遭遇患难的时候要忍耐。接下来具体地来讲:

  一是蒙受冤屈的时候要忍耐。

  彼前2:19上说:“倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。”当基督徒蒙受冤屈的时候,心中会很痛苦,但如果这样的基督徒用不正当的手段和方式来发泄自己心中的痛苦的话,就犯罪了,就得罪神了,这是不可以的。相反,如果基督徒在蒙受冤屈的时候,心中虽然会很痛苦,但是这样的基督徒仍做到忍耐,这在神面前是可喜爱的,因为这个时候你的良心在神的面前是没有亏损的。可能有人会说:“我受了这么大的冤屈,我心中很痛苦,可是我居然还要忍受,岂有此理,世上的人不是认为我太无能、太没用了吗?”基督徒要注意:我们忍受冤屈的苦楚,不是因为我们懦弱。如果我们蒙受冤屈就行为冲动的话,那我们就得罪了神。

  要忍受冤屈的苦楚,这在神面前是可蒙悦纳的! 一个基督徒你如果能忍受冤屈的苦楚,你这样的做法也就把耶稣基督的形象表现出来了。耶稣来到世界上的时候,世上没有一个人能像耶稣一样,受到那么不公平地对待,也没有一个人像耶稣一样能这样的忍耐。耶稣来到世界上受尽世人的辱骂、鞭打、折磨,最后被钉死在十字架上。耶稣在这么多的冤屈的苦楚的面前,他没有犯罪,他没有为自己伸冤,他默默地忍耐下来了。这就是我们的主,这就是我们的神!这就是耶稣伟大的灵性的生命,这就是耶稣伟大的超自然的生命!“忍受冤屈的苦楚”,耶稣在这方面为我们树立了很好的榜样!神呼召我们,吩咐我们要效法耶稣基督,忍受别人所加的苦害。当别人恶待你的时候,你要效法耶稣,你要向神看,你要仰望神,神会看顾你,神一定会纪念你!耶稣在世人的挑衅之下仍保持沉默、忍耐,他被骂却不还口,他被诬告也没有为自己辩解,他完全没有自我保护的冲动。耶稣受害不说威吓的话,这就是我们的主!或许那些攻击耶稣的人会认为耶稣没有用,会认为耶稣很懦弱,可是那些攻击耶稣的人却不明白很多的时候沉默、忍耐、忍受就是一种超然的刚强!

  当你攻击别人的时候,当你伤害别人的时候,如果别人没有理你,如果别人保持沉默,并不代表别人好欺负,并不代表别人懦弱、无用、无能,而是因为别人认为你不值得他去反驳,而是因为别人根本就看不起你。因此,我们要明白:一个人不要太张狂,不要太嚣张;一个人太张狂,太嚣张,只会让别人更加瞧不起!

  当你受到别人不公平、不公义地对待的时候,你首先想到的是谁呢?你首先想到的是我们的主。你要知道:我们的主他最不该受这样的苦,因为这是冤屈的苦楚,但是主却忍耐了下来,所以你也要学会忍耐!“冤屈”乃是一种出于人的误会而有的苦楚,使忍受者感到十分地难受,但是在灵性方面却是很深的功课!信徒忍受冤屈的力量如何,也就表现了他的灵性程度如何。我们要明白:世上常常有不合理的事情发生,而我们基督徒所要做的就是对神要常常保持无愧的良心。这样,我们就得准备随时为主忍受人的冤屈了。如果你被人冤枉的时候,你就发怨言,你就再来攻击冤枉你的人,那么你就得罪了神,神并不喜悦你这样的做法!

  基督徒要效法基督忍耐的脚踪,要紧紧地跟随主奔走十字架的道路,只有这样才是真正有福气的!我们必须除去用自己的行为方式为自己伸冤复仇的思想,伸冤不是属于我们自己,伸冤属于神。没有任何一个人可以有权利审判别人,审判人的只有神。用自己的方式伸冤雪恨,最后只会使仇恨越来越深,最后是世世代代为仇,这样仇恨就会漫步到整个的社会,这样就会引起社会上的不安定、不和谐了。所以,用自己的方式为自己伸冤,用自己的方式为自己讨取所谓的公道,最后只会引起社会的混乱,只会引起人心的不安宁。当你遇到不公平、不公义地对待的时候,你忍不住,你气不过,非要亲自讨说法,最后只能把好事变坏事,不仅不能伸冤,而且也看不到神公义地判断!今天教会里面有一些基督徒对神缺乏信心,非要自己亲自报仇才解恨,结果也就酿成了无可挽回的悲剧!

  诗37:5上说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”特别是当你蒙受冤屈、被人冤枉的时候,更要将这件事交托给耶和华神,并且依靠他。如果有人误会你攻击你,捏造恶事毁谤你,这个时候你不要为自己争辩,你首先要反省自己究竟有没有什么错失,以致引起别人对你的误会和毁谤。如果有就应当改正,竭力追求做完全人;如果你自己并没有什么过失,就莫名其妙地被人冤枉的时候,你也不必焦急苦痛,你也不必想方设法为自己争辩。你应当安静等候神,到了神看为合宜的时候,就一定会为你辨明一切。因为经上记载:“主说,伸冤在我,我必报应。”

  有一些恶人平时无恶不作,什么坏事都干,欺负弱小的,你看他们好像很平安,很顺利。忽然有一天,灾祸就临到了这样的恶人的身上;忽然有一天,这样的恶人就这样倒下去了;忽然有一天,这样的恶人就得到了应有的惩罚。当然世界上也有一些恶人一辈子都很顺利,都很平安,不是没有的,是有的。但是,这样的恶人最终也逃不过那末日的终极性的大审判,那就是白色大宝座面前的审判。所以,基督徒要相信神的应许,要相信神的话语,神从来不讲空话。主说:“伸冤在我,我必报应。”这一句话是真的,不是假的,不是虚空的。因此,当你蒙受冤屈的时候,当你被人冤枉的时候,你要学会仰望神、交托神,依靠神,神就必会为你成全。你不要自己报仇,公义的神有他自己的时间表。你只要安静等候,等神惩罚的时间到了的时候,恶人的恶满盈以后,神就会出来做事情,神就会来执行他的公义。因此,基督徒要注意:如果你个人蒙受冤屈和亏损的话,那么你也要尽力保持与众人和睦,忍受苦楚。如果你蒙受冤屈、被人冤枉的时候,你就想方设法为自己争辩,争辩到最后,越争辩越搞不清楚,越争辩越使你受更多的误会和毁谤,越争辩越使你感到痛苦和不安。但如果你学会安静等候神,让神为你争辩,那个时候,神必使你的公义如光发出,必使你的公平明如正午。如果你所行的事对得起神,在他面前可蒙悦纳,你就不必顾及别人怎样议论你,怎样误会你,怎样毁谤你,怎样攻击你了。

  基督徒要明白:监察我们的是神,赏赐我们的也是神。只要神看我们所行的正直、清洁,他必照我们所做的赏赐我们,即使世上所有的人误会我们,毁谤我们,冤枉我们,我们也无所谓。基督徒就应当有这样的心态!

  圣经当中有好些人,他们都有被人冤枉,被人误解的经历。比如说:哈拿。撒上1:6上说:“毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”毗尼拿是一个很厉害的女人, 一找到机会就惹哈拿生气。圣经中虽然没有具体记载毗尼拿如何欺负哈拿的,但我们也可以想象得出,无非是针对哈拿的不生育说了很多讽刺、挖苦、嘲笑的话语。但是哈拿怎么做的呢?哈拿被人冤枉的时候,有没有和毗尼拿争吵呢?哈拿被人冤枉的时候有没有为自己争辩呢?完全没有。哈拿虽然很伤心,整天哭泣不吃饭,但是哈拿没有和毗尼拿争吵。哈拿怎么做的呢?哈拿把自己所受的冤屈带到神的面前,向神流泪祷告啊!哈拿把她的委屈,把她的痛苦,把她的烦恼交托给神,让神来处理。结果时间到了以后,神就使哈拿生下了撒母耳。神替哈拿洗刷了冤屈。那么,这就给我们基督徒一个启发:我们也应当像哈拿一样把我们所遭遇的情形和所受的伤害直接带到主的面前,交托给主,让主去处理,并且等候主的应许!事实上,神对哈拿是有计划的,神有意使哈拿延迟数年才生孩子,而毗尼拿和以利加拿只看到哈拿表面的处境,却不知与此同时,神正在实施他的计划。所以,请顾念那些在你周围恒切祷告但尚未蒙神应允的弟兄姊妹。当你看到在你周围,有些弟兄姊妹正恒切向神祷告而还没有得到神的应允的时候,这个时候,你不要轻易说他们一定犯了罪,如果没有犯罪,神为什么没有应允呢?你不能说冤枉别人和误解别人的话。这样的弟兄姊妹需要你的爱心和帮助,扶助那些在祷告上缺乏信心的人,帮助他们坚定信心,使他们确信到了神所定的时间,神必成全自己的计划,这才是你应当做的!

  我们都不希望别人冤枉我们,所以我们就不要说冤枉别人的话。别人冤枉你的时候,你心中很痛苦,那么,你冤枉别人的时候,别人和你一样也很痛苦,将心比心啊!

  哈拿知道丈夫爱她,但这不足以安慰她。她常常听到毗尼拿的冷嘲热讽,渐渐地丧失了自信,但是哈拿没有和毗尼拿争吵,所以面对别人对我们不公平、不公义地对待,我们管不了,但我们却能选择用什么态度来回应那些恶待我们的人。

  哈拿有十足的理由愁苦、伤心,她不能生儿育女,对嘲笑她的毗尼拿共事一夫。丈夫深爱着她,也未能为她解忧,就连大祭司都误解她的行为,把她蠕动的嘴唇的祷告当作醉酒。哈拿到处被人冤枉,但她既没有报复,也没有放弃盼望,只向神坦诚受苦啊,只向神祈求,哈拿的做法是很合神心意的。

  今天我们生活在这个世界上,我们不是生活在真空的里面,所以我们就一定会遇到不顺心的事,我们就一定会遇到不顺心的人。我们要懂得像哈拿一样,把一切事交托给神,让神为你作主,让神为你开通出路,这才是正确的选择,这才是正确的方法。

  今天我们在教会里面侍奉的时候,一定会有被人误解,被人毁谤,被人冤枉的情形,我们也要懂得像哈拿一样,交托给神,让神来处理,让神来公义地判断。我们仍然要行走前面侍奉的道路!不要因为有人冤枉你,你在侍奉上就灰心,不可以的。你只管侍奉,神会为你辩明一切。等到了时候,神一定会还你一个公道,那些冤枉你的人自己可能会感到羞愧。

  基督徒要忍受冤屈,要有忍耐之心,宁可让步。基督徒要明白:忍耐、忍让不是一种懦弱无能的表现,而是一种沉稳大度的表现。有一些人为了一点点小事就发疯似的攻击别人、辱骂别人,看上去好像很强势,好像很能干,岂不知这样的人疯狂的举动却被人瞧不起。但是那些忍耐、忍让的人看上去好像很懦弱,事实上这样的一些忍耐、忍让的人内心是很强大的,是很大度的,是很老练的。

  对于基督徒来说,忍耐忍让是一种美好的属灵的品行。你在这个世界上过信仰生活的时候,你为了主的缘故,你为了信仰的缘故,你为了荣耀神的名,你为了能够更好地吸引人归向主,你就再怎么遇到怎样的逼 -/迫,你也要学会忍耐,你也要学会忍让。你被人恶待,你被人逼 -/迫,你被人冤枉的时候,主不会不管你的。因为你所经历的,主耶稣都经历过。这种滋味,这种痛苦主耶稣自己品尝过。所以主耶稣怎么会不管你呢?相信神一定会为你洗刷冤屈!

  基督徒在冤屈的面前要学会忍耐和忍让,要学会让步。但是基督徒要注意在信仰原则性上不能忍让。另外,若别人得罪了你,你在饶恕的同时,要指明对方的错误,让对方心中有数。必要的时候,可以向执法部门提起诉讼。

  二是遭遇患难的时候要忍耐。

  罗12:12上说:“在患难中要忍耐。”患难、苦难、疾病、痛苦、灾难,这些词语让人听起来就有一种恐惧感。每一个人都不喜欢经历患难,每一个人都喜欢平安和顺利的生活,这是人之常情!这是可以理解的。但是当人心中不希望这些不幸的遭遇出现时,是不是说这些不幸的遭遇就不出现了呢?不是这样的。这些不幸的遭遇似乎在伴随着人的一生,就连我们今天所生活的这个物质世界也不是人间的乐园。地震、海啸、火山喷发、洪水、战争、WENYI等等的灾难时有发生。由此可见,末日临近的时候灾难会越来越多。我们基督徒生活在这个物质世界里面同样也会遭遇到各种各样的患难。今天有很多的基督徒会认为:“神啊,我们是信靠你的人,你为什么还要让我们经历患难呢?”由于这样的基督徒在这方面想不通也想不明白,所以就向神发怨言,向神表达自己的不满。于是,这样的基督徒在患难中就缺少一种忍耐。

  《约伯记》这一卷书里面告诉了我们苦难的部分来源,而当你好好地研读整本圣经,你就可以知道苦难到底是怎么来的。

  圣经中从来都没有应许说:“信神的人在世界上不遇见苦难。”约16:33上,耶稣说:“在世上你们有苦难。”人生在世会有苦难,基督徒也不例外。

  我们就应当明白:世界上每一个人都会遇到苦难,基督徒也一样。所以当我们有苦难的时候,我们就不要去埋怨神。我们在苦难中就应当思想:神啊,我现在在苦难中,你要我做什么呢?神啊,我愿意遵行你的旨意,赏赐的是你,收取的也是你,你的名是应当称颂的!这样我们在苦难中就会动用我们的思想功能,而不是去指责神,这样我们的灵性才会进步!

  基督徒要明白:神不是不知道人的苦难,神也不是不知道苦难给人带来的痛苦。基督教的这一位神不是一位高高在上,不懂得人间疾苦的神。神知道人的苦难,也知道人在苦难中的痛苦。因为耶稣道成肉身成为人的样式,神亲自成为了人来到人间亲身品尝了痛苦,神知道痛苦是什么滋味。耶稣亲自走上十字架,品尝了那十字架上的苦难。神也知道患难给人带来的折磨。所以当基督徒了解了苦难的来源和神的心意以后,就不该去埋怨神。

  基督徒更要明白:连耶稣基督来到世界上的时候,都要经历苦难,更何况我们这些平凡渺小的人呢?岂不更要经历苦难吗?你若认识了这一点,你可能就会学习在苦难中忍耐的功课!

  基督徒还要明白:不管你的苦难是哪一种来源,你要记住不要向神发怨言,你要忍耐,你要省察,你要思考,你要感恩,这很重要!

  基督徒越是在患难中,越是应当靠主站立得稳,越是要靠主忍耐,越是要靠主得胜;基督徒越是在患难中,越不要向撒旦低头;基督徒越是在患难中,越要仰望神!

  “在患难中要忍耐”,这里的“忍耐”不是消极地忍受,也不是无可奈何、灰心丧气地默不作声;这里的“忍耐”乃是指积极地去面对患难,喜乐地去面对患难,坚强地去面对患难。

  基督徒在患难中要思想患难在你身上有什么意义或者说有什么价值,这样你的灵性才会进步,这样你的生命才会丰盛!

  基督徒所行走的路乃是一条十字架的路,虽然很难走,却是一条蒙福的路!

 

【作者简介】 程洪剑,雅博网作者,一名教师。传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读