雅博网

“在乎灵,不在乎仪文”

2017-05-15 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

ed8f33331fca47b4a2b4ecc718e0d533.jpg

   “因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:28-29)

 
  本章圣经让我们看到,犹太人虽然拥有上帝的律法,却无法逃脱上帝的审判。因为“神不偏待人”(罗2:11),他的审判是“公义的审判”(罗2:5),“他必照各人的行为报应各人。”(罗2:6)
 
  保罗在本章的末尾告诉我们几个对比,非常值得我们思考:
 
  “外面”与“里面”:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的。”(罗2:28-29上)犹太人从血统上来讲是上帝的百姓,他们的肉体都以行割礼作为分别为圣的记号,但保罗告诉我们,这些都不重要,也都无法被上帝所应许。
 
  今天我们也是同样,若我们的信仰只是一种外在的形式,我们的读经、祷告、崇拜等成了宗教生活的惯性,或者说只是为了让别人看到,那么我们虽拥有基督徒的名号,却不能被上帝所称许。
 
  “灵”和“仪文”:“真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:29)这里的“灵”原文指“呼吸”、“吹气”;而“仪文”原文是指“字句”。
 
  犹太人注重外面的仪文,但上帝看重的是在人里面的灵,就如耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)保罗也曾告诉我们:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意(或作“圣灵”)是叫人活。”(林后3:6)
 
  “人的称赞”和“神的称赞”:“这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”(罗2:29)当一个人真正从里面作了真犹太人,从生命内在行了真割礼,他就能得着上帝的称赞。
 
  犹太人非常看重人的称赞,主耶稣曾告诉我们,他们故意将善事行在人前、施舍的时候在人面前吹号、禁食的时候们把脸弄得难看,为要得着人的荣耀和赏赐。
 
  今天我们若想得着上帝的称赞,就不要像那些假冒为善的人,在人面前进行虚伪的表演。主曾提醒我们,“只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:18)
 
  我们的信仰,不能只有外在的仪式,而忽略了内在的实际,否则我们将同那些犹太人一样,难逃上帝的审判。我们要记得,“在乎灵,不在乎仪文”,我们既然成为上帝的儿女,一定要用心灵和诚实去敬拜,以生命和实际来跟随,这样才能真正得着主的称许。求主帮助我们!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读