雅博网

事出有因,自省得方

2017-06-15 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

  静坐.jpg

    万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。” ——【该1:7】

 
  哈该书是被掳回归时的书卷,是由呼吁百姓重建及如何重建圣殿的几篇讲章组成。第一篇讲道始于大利乌王( Darius Hystapes,B.C.522-485)第二年六月一日。当时被掳回归的百姓已经停止重建圣殿长达十五年之久( B.C.536-520)。包括省长所罗巴伯和大祭司约书亚在内的所有百姓,都为哈该的讲道所感动。虽然正值农忙收割的季节,但在先知发出呼吁后,百姓领袖就立刻开始了筹备工作,24天之后,百姓就正式开始了重建圣殿的侍奉( 14、15节)。
 
  先知是如何呼吁全民投入建殿的呢?
 
  第一、他首先指出当时社会流行的错误观念:
 
  【该1:2】万军之耶和华如此说:“这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。”
 
  当时被掳的百姓在得到波斯国王居鲁士的鼓励后,热血沸腾地离开熟悉的巴比伦,重回自己祖先的故土重建家园。他们以为,一则有上帝的应许,又有了国王的许可,这下建筑圣殿的圣工就一定会没有任何拦阻,必然势如破竹,所向无敌了。谁知道,等这些热血青年回到自己的家乡才发现一切都不是你想象。没有住宿栖身之所,没有鲜花掌声的鼓励,到处是当年故土被毁灭的荆棘蒺藜,圣殿被火焚烧的惨景依旧,而且周围全是虎视眈眈不怀好意的仇敌,他们面临的不是圣殿如何建造的问题,而是如何在这片没有供给,只有仇敌的土地上生存的问题。虽然他们还是放下了自己的生计的问题,而专心圣殿与城墙的建造,但很快他们就发现了自己的敌人很强大,无论是军事实力,还是阴谋诡计,他们都不是人家的对手。最后,主前536年居鲁士的继任者接受了以色列敌人的诋毁,干脆一纸公文,命令这群回归者停止建殿。从此,心灰意冷的百姓转而专门建造自己的小家庭,将建殿打工搁置一旁长达15年之久。
 
  他们为何如此轻易停止建殿?一方面他们确实面对着仇敌攻击,自身能力有限的客观局限。但最主要的是,连想法和努力尝试都没有,那就是因为他们错误的观念了。他们以为,只要是上帝的工作就不会有仇敌的拦阻。只要是上帝应许你去做的事,那就是手到擒来,不需要付出多大代价。这两个错误的观念使得这些被掳回归的百姓干脆心安理得地停止了建殿,也习惯了没有固定敬拜的世俗化生活。结果这一等就是15年,那个建殿的心志就更加淡化了。
 
  他们不知道,即使是上帝命定工作也会有祂许可的仇敌的攻击,即使是你命定中的选项依旧会有种种拦阻。越是重要的圣工越是会有攻击,越是重大的工作越是要警惕撒旦的搅扰。侍奉者需要谨慎行事,有热忱也需要有智慧,有忠心也需要有见识。他们不知道,他们被这两个错误的观念蒙蔽,他们坐等上帝的机会来到,其实当下就是机会,他们不是在等待时机,而是在浪费光阴。因此,先知纠正他们的观念,让他们知道,上帝的工作也有拦阻,但上帝的能力藉着信心的支取必能胜过拦阻。先知也要让他们知道,哪怕是上帝的工作,有时也不容易面对,需要忠心见识,智慧耐力。
 
  第二、他再次指出百姓的错误行为
 
  【该1:4】“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”
 
  在纠正完百姓的观念后,先知转而指出他们行为的错误。错误的观念导致错误的行为。当被掳回归的百姓错误地以为上帝的工作不会有拦阻,合主心意的侍奉就不会太难,而有拦阻就需要等待时机,有困难就要暂停侍奉的时候,他们就转而转向一个错误的行为——干脆放弃建殿的努力,专门扩建自己的小家。他们不知道,没有国就没有家,没有对上帝的敬拜就没有民族的信仰,自己没有信仰的根,回到故土也还是囚徒。
 
  这个时候,他们专门建造自己的小家,享受着这难得闲适的生活,就把当初回归故土的心志早已忘得一干二净了。这就是先知要责备他们悔改的行为。
 
  第三、他呼吁全民反省自己的处境
 
  在责备完这种忘记初心的自私行为后,先知转而呼吁全民反省。首先反省自己的行为——自私而忘记初心,进而反省行为带来的结果——失去了上帝的赐福:【该1:6】你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”
 
  这就是当时被掳回归者的生活处境。原本上帝很赐福他们,尽管处境艰难,但有神的帮助,他们尽都亨通顺利,物质财富也就快速积累了。他们不知道的是,上帝给你财富是要你善用而祝福上帝的工作,给你资源是要你分配创意而拓展上帝的国度。他们倒好,有了这些资源便豪装自己的房子,拓建自己的家园,早把上帝的托付放置一旁了。因此,上帝干脆收回赐福,让他们经历劳而无获的痛苦,让他们知道,他们的丰富不仅是自己努力的结果,更是上帝赐福的恩典。当他们失去了上帝的赐福,他们所有的努力都是枉然,他们所有的工作毫无收获。
 
  上帝为何如此惩罚自己的百姓?就是要他们反省自己的行为,不忘当初蒙召的心志。
 
 
  回归余民的经历和今天的你我有着惊人的相似,我们不也是常常以为只要有拦阻就不是上帝的工作吗?只要看到仇敌的强大就心灰意冷而忘记上帝的大能吗?我们不也是常常因为人的攻击,因为环境的拦阻便放弃我们当初的心志和梦想吗?我们不也是因为处境的艰辛而把昔日的梦想视为幼稚吗?上帝为何让我们经历,就是要我们反省,为何让我们经历压迫艰辛,就是要我们省察自己的行为。事出有因,反省得方。
 
  我们所有的经历都不是突然的,反省自己的行为,就能看到背后上帝的心意。艰难有时是上帝的试炼,有时是我们行为的结果,有时是上帝刺痛我们要我们警醒省察自己的恩典。不管如何,我们的经历都在上帝的手中,都有意义,都有目的,都是为了让我们经历而认识祂美善的旨意。
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢赐我悟性,
 
  使我明白祢在处境中的带领;
 
  求祢给我灵性,
 
  使我晓得在人生世事中,
 
  祢对我的心意。
 
  主啊!
 
  祢的旨意原是好的,
 
  祢的心意尽善尽美,
 
  求祢让我在经历中晓得祢的心意,
 
  在一再的挫败中领悟智慧的奥秘。
 
  求祢
 
  带领我走出失败的漩涡,
 
  引领我进入福乐的美景,
 
  拯救我脱离恶性的循环,
 
  指导我踏进良性的互动。
 
  祢对我有美善的计划,
 
  求祢使我找着;
 
  祢对我有善良的心意,
 
  求祢让我寻得;
 
  祢对我有恩典的托付,
 
  求使我能承担;
 
  祢对我有命定的恩典,
 
  求祢使我经历。
 
  求祢使我们在短暂的人生中,
 
  活出永恒的价值;
 
  在繁杂的人生世事中,
 
  经历祢永远的带领;
 
  在苦短的人生年日里,
 
  每天都有祢
 
  恩典的福乐与丰富的恩予。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
 
  灵修反思:
 
  1.你是否也曾放下了过去的心志,停止了你曾经的侍奉?反省背后的原因,赶紧承担起领受的使命。
 
  2.你是否也在为自己的使命经历艰难?你是否相信上帝都有美好的带领?又该如何继续你未尽的使命?
 
  3.如何在重重困难中坚信上帝的作为?你目前遇到的拦阻是上帝另有带领,是魔鬼从中作梗,还是需要坚持而胜过的试炼?
 
  4.反思哈该时代余民的处境,看看上帝要对你有何提醒。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读