雅博网

不管有没有用,我都会祈祷着走完我的一生

2017-07-15 作者:李相宜  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  祈祷两个字,这些年妥妥地被滥用了,也不知道向谁祈祷的人们,也常常发一个祈祷的表情,祈祷手也成了随处可见的图片,可是,我真的不知,那些自称无神论的人们他们该向谁祈祷?

  而真正祈祷的人们,又继而发现,祈祷,仿佛阻止不了恶,比如基督徒遭遇险恶场面,当然有许多的好见证,告诉我们祈祷大有功效,但我们中有谁,真的觉得自己的祈祷,都有用?

  可是,当癌症患者的亲属祈求你为他们的家人祷告,你依然祷告,当你自己陷入种种困境,你依然祷告,可是你们中的一些人,因为觉得祈祷好像没什么用,就干脆不祷告了,或者带着迷惑祷告,又或者干脆改信了别神,或者什么都不信了。

  我想,如果神是有求必应的神,对你,对我,那么究竟,你是他的神呢,还是他是你的神呢?

  但人卑微无力绝望的时候,依然会抓住神,这是唯一的稻草,不管有用没用,我们自感无力的时候,我们祈祷神会开出路,如我们所愿。

  如我们所愿,善良的姑娘没有遇害,如我们所愿,失踪的孩子可以找到回家的路,如我们所愿,变心的丈夫可以回头,如我们所愿,痛苦的疾病可以突然痊愈,如我们所愿,我们平安,喜乐,幸福的活着。

  然而,我们祈祷,却没有如愿。

  怎么办?

  “你们得不到是因为你们不求,你们求也得不到,是因为你们妄求。”

  但我们觉得委屈,因为我们的求,不是妄求啊,我们为他人不带私欲的祈祷,怎么就会被神忽略了呢?神,你的真的忍心啊!

  到底是神忍心,还是不忍心,我们所生活的世界,眼见耳闻,心之所感,都是混乱,混沌,迷惑,不安的。我们肤浅的喜乐也常常因环境的改变而显得愈加可疑而肤浅,我们的个体的幸福又因着周遭其他人的不幸而显得可耻。

  怎么办,我们跪下来了呀,主,我们祈祷了,您仍朝我们掩面吗?

  兜兜转转,你没有放下神,你自以为如是,其实,是风暴里,神没有放下你。

  你跪下,你哭泣,你流泪,你为中国祷告,为亲人祷告,为婚姻祷告,为疾病祷告,为活在神的心意里祷告……

  这一切,你竟然觉得神没有回应吗?

  亲爱的,我,一个平凡的作者,曾从神那里领受到的呼召是,只写关于神的文字,安慰他的百姓,我并非没有足够的知识,并非不会掉书袋,并非没有读过文学大师的著作,也并非没有哲学的思考。

  但我一再的在这里强调,如果说,我的写作有什么意义,你的祈祷又有什么意义——

  那意义深远,不可测透。

  所以,祈祷是我们日常的功课,是我们的呼吸,在方寸间,主的心意如何,我们却不能控制,更不要妄自揣测,也不要因为他没有答应的一个祷告,而以为他没有听你的祷告。但也不要因为他曾答应过你的几个或者多个祷告,就以为他必须答应你所有的祷告。

  我的语言就是这样平实素朴,我只想说,诚实的说,有谁会觉得神有求必应呢?

  但,我们总要祷告,像呼吸那样。

  方寸间,与神相遇的美好。

  祷告迫切之时,神开路的神迹,又或者连年累月的祈祷,主却好像不闻不问……亲爱的,请相信,我们太有限了,我们真的什么都不知道,我们只是一棵会思想的芦苇而已……但亲爱的,我们能做的,依然,还是,跪下你的双膝,祈祷。

  信,就在这里;爱,就是这里;神,也就在这里。

  在你祈祷的时候,天使的翅膀会闪动,河水会泛起涟漪,刽子手会突然放下屠刀,绝望的人忽然看到一丝光从黑得不能再黑地方透出来,哪怕那么一丝亮光——

  祈祷所在的地方,天使会留下足迹,这只是个比喻。因为,我从没有见过天使。但至少,祈祷,真心诚意的祈祷,合神心意的祈祷,认罪悔改的祈祷……这些祈祷,都是馨香祭,达到神的宝座前。

  所以,我们不要问结果,凡事,我们都要祈祷。

  所以不管有没有用,不管祷告之后所有事情,有没有转机和改变。

  我都会祈祷着,走完我的一生。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读