雅博网

浅谈“基督徒不被定罪的四大保障”

2017-07-16 作者:权玺  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

[titlepic]浅谈“基督徒不被定罪的四大保障”

  经文:罗8:31-34

  8:31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?8:32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?8:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。8:34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督......或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。

  既然救恩是三位一体的神要做的,没有我们的一点参与,那么谁还能抵挡我们呢?谁还能控告神所拣选的人呢?保罗在34节里面告诉了我们基督徒不被定罪的四大保障。

  1、有耶稣基督死了

  我们在亚当里是一个彻头彻尾的罪人,是一个全然堕落的罪人,等待我们的就是地狱以及地狱的刑罚,因为罪的工价乃是死,但保罗说有耶稣基督为我们死了,我们知道,他的死解决了我们的罪,挽回了神的愤怒,让我们能从死亡的权势下被释放出来。

  2、并且也是复活了

  耶稣基督不但为我们死了,而且为我们复活了,他死是为了我们的罪,也就是说,他的死亡足以完全解决我的罪,但是罪解决了,还没有称义的生命,所以耶稣基督不但复活了,而且从死里复活了,他的复活给了我们“称义”的生命,他复活了,不再死了,那么我们得到的那“称义”的生命也就有了稳固的保障。

  3、现今在神的右边

  右边,表示尊贵的地位,在罗马帝国,只有出去打仗,得胜回来的将军有资格坐在君王的右边,这是一份特殊的荣耀,耶稣基督坐在天父的右边,并不是指方位,乃是一种荣耀,这种荣耀来自于耶稣基督在世界上的时候完全得胜了魔鬼的权势、黑暗的权势、罪恶死亡的权势。透过这一点告诉我们,今天虽然我们仍然会遇到试探,会遇到软弱,但我们相信,耶稣基督是得胜的君王。

  4、也替我们祈求

  在约一2:1里面说:我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。也就是说,神的话告诉,目的是为了让我们不犯罪,但是如果我们偶然不罪恶过犯所胜,虽然会失去赦罪的平安,但不会失去救恩的功效,因为我们在父那边有一位中保,耶稣基督在替我们祈求。

  “替我祈求”在这里也有另外一层意思:就是基督为我们的辩护者(好像法庭上的辩护律师),在天上为我们祈求。当我们犯罪的时候,撒但、我们的良心以及我们得罪的那一方都在控告我们,但基督在那为我们辩护、为我们祈求,辩护的理由:他的宝血是为救赎我们的罪而流,一切的罪债都替我们背上,他真是上帝的羔羊,背负世人罪孽的。试想这对基督徒是何等的安慰与鼓励呀!当然我们更应当知道,当圣经说基督坐在父神的右边时这并不是说上帝在基督的左边,这不过是像征性的用语。因为神是纯粹的灵当然没有身体。意思是说基督自从升天之后,就继续不断的为他的百姓因他的死而有的恩益,凡事都是由他而来,也是为了他的缘故。

  注意在这里并没有提到基督徒的功德作为不被定罪的理由。也没有说基督徒的诚恳、信实、爱心、热心以及善行和一切宗教上的崇拜等等,使他们不被定罪。换句话说,使基督徒不被定的原因不在我们人的这一边,乃是在34节所提到的有关基督救赎的四件事实。

  总结

  这几节经文清楚的告诉我们,敬虔的人在艰难中最大的、最重要的安慰,乃是他们深知父神的慈爱,由此而确知自己的救恩可靠;从而艰难得以减除,或至少忧愁痛苦得以减轻,心里能得到平静。因为仇敌在攻击我们的救恩的时候,第一步就是控告我们,然后又定我们的罪;但保罗在此首先将我们被控告的可能性除去,因为我们单要站在神的审判台前。因我们看到了神是使我们称义的那一位,因此就无人能控告我们。使徒用对答的方式解决两方面的问题:A“谁能控告”?答:“有神称我们为义了”。B“谁能定他们的罪呢?”答:“有基督耶稣已经死了,而且已经从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”。因为“控告”与“宣判”有关;而“定罪”与“死”有关。这样兵来将挡,水来土埯。从头到脚把神的儿女全副武装起来,可能抵御各种从定罪和控告而来的战兢、恐惧。我想当年的摩西若有这段经文的确据的话,就不会被那打伤自己的弟兄又指控摩西的希伯来人吓得跑到米甸放羊四十年,当神差遣他的时候还没有勇气担当神所给他的使命了(参出2-3章)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读