雅博网

保罗的牧者之心

2017-07-23 作者:权玺  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

[titlepic] 浅谈保罗的牧者心肠

  【罗1:8-10】第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神。因你们的信德传遍了天下。我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们,在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。

  中国教会,大江南北,遍及各大城市的各大角落,教会中的牧师也是比比皆是,男女老少,形态各异,可以说今天教会从不缺乏牧师,而是缺乏有牧者心肠的牧师。今天我们会看到保罗对一个他从未去过的教会体现出的牧者之心。

  1、保罗为罗马教会感恩

  第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神。

  因你们的信德传遍了天下。【罗1:8】

  我们看到有第一,没有第二,如果是我们写书信,有第一没有第二,有人一定会批判我们逻辑有问题,但是保罗在这里这么写,没有人敢批判,因为第一,在希腊文中是最重要的,是首先的,意思就是第一重要的。为什么罗马人信主,保罗这么高兴呢?因为保罗是外邦人的使徒,保罗每一次去新地方传福音都要冒死的,都会被打个半死,但现在保罗还没去,福音就在罗马传开了,所以保罗很高兴,本来是他要付出大代价要做的事,但现在没用他付出,就传开了。信德传遍了天下,意思就是罗马教会不但有纯正的信仰还有敬虔的生活,而这样美好的信仰生活传遍了天下,今天问我们中国教会的情况如何,我们通常都会说,我们教会人数很多,我们今年又开展了几次福音布道会,我们教会有诗班,有乐队什么都有,说来说来去和信德好像没有什么关系。但其实一个教会的复兴乃是指在属灵内在的兴旺,就是信德的传开。这里也说明了罗马教会的复兴不单单是人数上的复兴,更重要有纯正的信仰。

  2、保罗为罗马教会祷告

  我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,

  可以见证我怎样不住地提到你们,【罗1:9】

  在此我们看到保罗怎样真心为罗马信徒祷告。在神面前不住的提到他们。这“不住”不是二十四小时不停祷告,而是经常代祷,从未间断忘记为他们做祷告。这里值得我们思想,保罗代祷的教会,乃是他未曾到过的教会,既然未曾到过,就不会特别熟悉。这对我们来说,为一个从来没有去过的也不很熟悉的教会常常代祷是很困难的一件事,但对保罗来说却没有什么困难。我们觉得有困难是因我们爱心的范围很窄。只能爱我们亲近的人,所以也只能关切我们认识的人,但保罗却有爱众人的心,关心他所未到过的教会。所以他不住地为他们祷告。并且他这样不住的祷告,是神可以为他作见证的。保罗加上这句话为要表示,他和那些喜欢凭人无法断定真伪的事工,而为自己吹嘘的人绝不相同。(今日教会中特别是家庭教会这种事屡见不鲜)。他乃是用心灵事奉神的,神可以见证他是否经常为罗马信徒祷告。他并非随便提笔写一些讨人喜欢的好话,乃是叙述已往的许多日子里曾在神面前为罗马信徒所作的事。

  思考:当一个人让你为他祷告的时候,你说行,见了面问你为他祷告了没,你说祷告了。你敢说有神为你做见证吗?我们常常都不敢这么说,常常都是神不但不为我们做见证,还责备我们。

  3、保罗为罗马教会挂心

  在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,

  能得平坦的道路往你们那里去。【罗1:10】

  保罗非常挂心罗马的教会,保罗也很关心罗马教会。从16章我们看到保罗还没去认识里面的人,并谁是教会的负责保罗都知道,里面有那对夫妻就是亚居拉和百基拉。所以我们知道保罗对罗马教会的关系是很深的。因为保罗常常在神面前恳切的祷告,求神能带领他去罗马,这里说保罗的祷告是恳切地祷告,恳切说明了祷告的态度。祷告的内容是,或者照神的旨意,得平坦的道路,终能去你们那里。或者,是什么意思呢?我们今天会常常觉得是这样的意思:去也行不去也行。反正是神说了算,看似我们在顺服神,其实也说明了我们懒惰的心。去也行,不去也行这是人的意思。保罗的意思是:因为保罗去任何地方都得不到平安的道路,常常遇到患难,保罗的意思就是说如果有平坦的道路去,那最好不过,如果没有,那就是不平坦的路我也去。但最好是照着神的意思能有一个平坦的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读