雅博网

反思好撒玛利亚人故事中的福音!

2017-08-11 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  昨天晚上(8月8日)21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截止目前,已经有19人遇难,247人受伤。这个数据还会增加……每次地震,都会死很多人,令无数家庭处在痛苦绝望之中。悲痛!!!

  当看到这样的新闻,有些人或许感受不深,有些人悲痛不已,很多人前往灾区进行各种救援,当然也有很多人在远方以财力来救援灾难中的同胞。在悲痛、救援和祈祷的时候,我思考到今天我们教会学习的经文,正好是“好撒玛利亚人的故事”。所以,我想在此刻一起来思考行善与福音的关系。

  《圣经》路加福音第10章中有一个律法师来问耶稣一个问题。但耶稣并没有照着他的问题作出回答,而是回敬祂自己的问题。那人回答耶稣的问题,然后,耶稣才回答那人的问题,接着又重复整个模式。让我们来认真看一下律法师和耶稣的两轮对话!

  【第一轮对话】

  律法师问:“夫子!我该做什么才可以承受永生?”

  耶稣以一个问题来回敬:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”

  律法师回答:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

  耶稣说:“你回答的是,你这样行,就必得永生。”

  耶稣的意思是:凡按照这个标准生活的人,达到这个标准的人,就不需要恩典了。当耶稣这样说的时候,那人开始有点佝促不安了,因为他知道自己根本做不到。所以他问了第二个问题,是想要证明自己有理。

  【第二轮对话】

  律法师问:“谁是我的邻舍呢?”

  律法师的意思是想要证明自己有理,一种虚伪的理,其实是自义,以施恩者和拯救者的角度来问耶稣“谁是需要我怜悯的人?”但耶稣并没有直接回答他的问题,而是讲了一个好撒玛利亚人的比喻作为36节提出的问题的铺垫。

  耶稣说:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”

  律法师回答:“是怜悯他的。”

  律法师本来的问题是“谁是我的邻舍?”意思是“谁是需要我帮助的人?”而耶稣把他的问题给倒过来了,不是“谁是我的邻舍?”而是“谁是这个落在强盗手里的人的邻舍呢?”意思是:“谁是那个能够怜悯我的人?”很显然,耶稣要让这个律法师首先明白自己是谁?他是那个被强盗打个半死的路人,“你去照样行吧。”对于一个被打个半死的人,他能怎么做呢?耶稣两次说“你去照样行吧”,是要让律法师看到自己的本相。

2.jpg

  耶稣讲的这个好撒玛利亚人的故事,一般的读者都会读出:基督徒应该是一个有爱心,乐于助人,普爱众生的人。历史上也有许多人包括非基督徒引用这个著名的故事,以鼓励人们要多行善事,帮补有需要的人。这固然很好!但这与基督的福音有什么关系呢?

  康来昌牧师说:“在耶稣的这个比喻中,谁是我们?我们是谁?耶稣提醒这律法师,也提醒我们:要先看清楚你自己是谁?先不要问‘你的邻舍是谁?’,而是要先问‘你是谁?’。……律法师问:‘谁是我的邻舍?’,而主耶稣反问:‘谁是那落在强盗手中的人的邻舍?’我们不是好心的撒玛利亚人,而正是被强盗打得半死,躺在路边,没有人爱的那一位……耶稣首先讲,我们人就是被打得半死的人,然后祂再讲,这被打得半死的人的邻舍是谁。人人都讲:‘我的邻舍就是每一个需要我去怜悯的人’,耶稣却说:‘你的邻舍就是怜悯你的那一位’。我们讲得跟耶稣完全不一样,我们把福音讲成律法了。”

  律法的模式比较符合我们人的思维逻辑,我们都比较喜欢成为一个被别人需要的人,而不是一个需要别人怜悯的人。所以,当我们读到这个故事的时候,我们骨子里的“英雄气概”就被激发了。当我们看到地震、海啸、车祸……人们遭遇苦难、生活惨痛的时候,我们的怜悯之心被激发。于是我们伸出救援之手,去帮助那些有需要的人。在灾难中,我们能够去救援(财力或物力),这是非常好的。但若是基督徒能够在福音中行善的话,那岂不是更好吗?一方面,我们真实的帮助到了有需要的人,另一方面,我们自己经历了福音的改变和更新。

  我要说的是,在灾难面前,我们需尽力去救援和帮助。但在这过程中或之后,我们需要反思:我是在宗教里去行善?还是在福音里去行善?宗教里只会使一个人越来越自义,看不见自己的软弱。尤其是行善的时候,容易标榜自己的善行,以赚取众人的赞赏或满足自我拯救的需求。但若是在福音里行善,我们会看见:本质上我就是那个需要被怜悯和帮助的人,上帝的儿子竟然怜悯我,使我这样一个被强盗打得半死,躺在路边的人得到拯救。我们看见自己被怜悯,我们才能真怜悯他人;我们看见自己被医治,我们才能去医治别人;我们看见自己被帮助,我们才能真正的去帮助别人……惟有我们真正的看见“我是那一个需要被怜悯的人”,我们才能只求他人的益处,不求自己的益处。也才能从麻木中醒来。

  我们千万不要轻看罪在我们身上的破坏性。神学家卜仁纳(Emil Brunner)说:“世人可以谦卑到一个地步,弯下腰来替别人洗脚,但是除非在圣灵的光照下,世人不会谦卑的说:‘主啊,祢来洗我的脚。’”他的意思是,我们可以谦卑到去做低贱的事,但是我们没有办法谦卑到承认我是那么低贱、肮脏、污秽,要神的儿子来洗我。正如康来昌牧师所说:“彼得两次拒绝耶稣洗他的脚,这不是谦卑,这是骄傲;这是不承认自己脏、自己坏,而且是脏到、坏到自己洗不干净的地步,只有神的儿子替你洗、替你死,你才能洁净。唯有知道自己需要被神怜悯、恩待、充满的人,才能有主的生命,才能不但不受服事,而去服事人。

3.jpg

  【祷告】

  主啊!求祢怜悯我们!我们就是那个被强盗打得半死的人,我们没有能力去真正帮助别人。如果不是祢来拯救我们,我们连行善都只是一种自我拯救的方式,为要显明自己的优越。

  主啊!求祢怜悯四川!那里经常有地震,那里的百姓需要祢的拯救。求祢差遣我们!让我们麻木的心被祢的爱唤醒,让我们在福音中去救援和帮助那地的同胞!

  奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  ——————————————————————

  注:律法师和耶稣对话的解释参考了卡森的讲章

 

(本文首发作者微信订阅号: 麦子坊

 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读