雅博网

圣经中失败的商人【一】(犹大)

2017-09-09 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

  一、犹大:贼,三十块钱卖了自己的主耶稣

  资料来源:福音书

  交易介质:三十块钱

  交易结果:出卖了老师耶稣

  交易下场:犹大自缢身亡,遗臭万年

  1.jpg

  圣经中第一失败的商人当数跟随过耶稣三年之久而又出卖了耶稣的加略人犹大。

  犹大即赞美上帝的意思,是一个敬虔的宗教名字。说明犹大的父母或者养育犹大的重要亲属是一位敬虔的犹大人,他们非常希望犹大将来长大能成为侍奉上帝的敬虔的人。特别是在当时犹大人对弥赛亚的盼望非常强烈,这样的名字往往表达了对弥赛亚的渴望。我们由此可以推断犹大大概出生于一个敬虔的犹大家庭,有着良好的宗教熏陶。后来犹大真的成了耶稣的门徒,耶稣其他11个门徒都来自加利利,只有犹大来自加略,在众多的追随者中,耶稣能拣选犹大,当为犹大的福分,说明耶稣真的实现了犹大家族对他的期望。犹大成为耶稣的门徒,应该还是耶稣十二个门徒中的佼佼者,因为圣经中耶稣十二个门徒,只有少数人的名字在圣经中出现过多次,其他人只是在十二门徒名单中有列举,但并无事迹介绍,犹大则是少数几个被记载有事迹在圣经中的门徒之一。而且犹大还是耶稣布道团中的“财政大臣”,为耶稣掌管财务,可见犹大是一位有恩赐的门徒。当犹大看到马利亚用价值三十两银子的真哪达香膏膏主时,犹大怒斥马利亚“枉费”(浪费,不检点),“可以用三十两银子周济穷人。”犹大的意见马上得到众门徒的积极响应,可见犹大在门徒中还是一位有影响力的人。在最后的晚餐上,耶稣明确地对门徒说:“你们中间有一位要出卖我了”,当时犹大同耶稣一同沾手在盘子里,耶稣说:“那同我一同沾手在盘子里的,就是他要卖我。”众门徒纷纷问耶稣:“主啊!是我吗?”犹大也问耶稣:“主啊!是我吗?”耶稣明确的说:“是的,你说的是!”既便如此,门徒还是不知那位要卖耶稣的就是犹大,可见犹大是一位被信任的门徒,他们不愿而不会相信犹大会出卖耶稣。

  2.jpg

  但就是这样一位被上天宠爱,被同伴尊重,被耶稣拣选,被寄予厚望,被赋予门徒职分,被耶稣处处关照的犹大最后亲自出卖了自己的老师耶稣。

  当时犹大已经跟随了耶稣大约三年之久。耶稣宣讲的真理往往揭示了犹大宗教当局的政zh i和宗教遗传的虚伪,而且他伟大的工作成就受到犹大百姓的极大拥护,因此,耶稣受到犹大宗教领袖及某些政zh i领袖的忌妒,他们自私的个人和集团利益受到耶稣的挑战,所以他们决心杀害耶稣。但耶稣受到百姓的拥护,明目张胆地逮捕耶稣,犹大当局担心会引起群众的骚乱。他们计划暗中逮捕耶稣,然后用最快的速度杀死耶稣,但苦于不知道耶稣到底露宿何处,在黑夜中又害怕抓捕错误,打草惊蛇,因此他们还在等待时机。耶稣已经几次告诫门徒他将被 b u而且被杀害。但忙于窃喜将会随着耶稣一同作王的门徒,根本没有留意到犹大当局那山雨欲来风满楼的政zh i暗流。但嗅觉敏感的犹大已经看到了耶稣的“穷途末路!”也完全洞悉了犹大当局谋杀耶稣的政zh i动机和困境。犹大意识到这将是他作为天才商人进行生意交易的最佳时机。三年来他掌管耶稣的财政没少受惠,圣经说他是个贼,常常盗取其中所有的。但耶稣布道团本来就经济紧张,犹大也得不到什么特别的实惠。但眼前犹大认为将是一个千载难逢的好机会,一来他可以借着“交易”耶稣得到一大笔收入;二来他可以借此与耶稣划清界限,不会受到政zh i牵连;而且他吩咐祭司们牢牢地捆绑耶稣,耶稣一死,相信耶稣的门徒自然也不会想到是他犹大出卖了主子。到时候再随便嫁祸于什么人,便万事大吉了。真可谓一箭多雕,一个不需要花费成本的高利润生意。一切筹划妥当,说干就干,在耶稣最后荣进耶路撒冷不到五天时,犹大便暗中找到大祭司,以30两银子——当时一个工人一年的收入,也就是贫穷的马利亚用以膏主的香膏的价格将自己的老师耶稣出卖给了犹大当局。并且犹大与当局讲定,他会负责将祭司的士兵带到耶稣那里,将以亲嘴的暗号确定耶稣的身份。就这样犹大卖了耶稣轻易获取30两银子的报酬!他成功地完成了一项无本厚利的生意。

3.jpg

  不过事情并没有就此结束,也不像犹大预料的那样一箭多雕。

  耶稣被 b u后很快就被定了死罪,不知是出于良知的觉醒,还是上帝愤怒在犹大心里的燃烧,好像是托尔斯泰还是哪位作家说,是撒旦在犹大心里的嘲弄与恐吓,看着自己手里的30两银子,这次的交易没有给犹大丝毫地满足,相反,那银子成了犹大心里沉重的无法承受的孽债,那仿佛就是无法解脱的恶魔的缠绕和无法洗除的血债。犹大拿着那出卖耶稣的30块钱,找到大祭司,说:“我卖了无辜的人,我有罪了。”丢下银子,犹大便出去上吊了。当时适逢耶稣断气,地大震动,天地黑暗,据圣经和早期教会文献记载,地震使犹大上吊的树折断,犹大从树上跌落,肚腹裂开,肠子都流了出来!

  每每想到犹大的结局,心里不觉泛起丝丝惋惜和对人性的悲凉。

  可惜啊!这个本该成为耶稣重要使徒的犹大!可悲啊!这个满有恩赐,被信任,被重用,被高举,被寄予了厚望的犹大!最后干出如此愚蠢邪恶的事,落到如此可悲的下场。难怪耶稣深深为之叹息:那人不生在世上倒好!我们想像,犹大本已脱离“红尘”,跟随耶稣,要那30两银子又有什么用处?圣经说他是一个贼!可见一个人,一旦财迷心窍,或者被什么东西迷住了心窍和良知,不管你贪爱的东西是否有用,不管你多么有恩赐,不管你多么有影响力,不管你是怎样的领袖,不管你肩负多大的使命,若不能胜过心中的那个“贼”,最后都不会有什么好下场!犹大的这桩交易,作为一个“商人”真是太失败了!

  犹大的故事本该就此结束了,但忽然想起什么,还是憋不住要说:记得小时候读到犹大总是鄙视和愤怒,渐渐成长,发现每个人里面原来都有一个“贼!”我们每个人都是商人,我们每一天都在做交易。如果“交易”丢弃良知,如果“经商”否弃信仰,即使没有出卖耶稣,却伤害了耶稣的小子们,我们不是也干了犹大那样的事?!

 

(本文首发在作者微信公众号:QT灵修平台)

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读