雅博网

“总要彼此饶恕”

2017-09-11 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (8).jpg 

  “倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)

 
 
  饶恕,是主耶稣给我们的教训和命令,也是整本圣经不断强调的主题。保罗教导歌罗西的信徒要彼此饶恕,主要是基于以下原因:
 
 
  饶恕是信徒的品德:“所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”(西3:12)基督徒所流露出的美好品德,与我们生命的本质有直接关系;之所以我们拥有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕和爱心,完全因着我们是上帝的选民。
 
 
  我们不仅是上帝所拣选、所分别的,我们更是上帝所爱、所宝贵的。从此我们不再是旧人,乃是新造的人;我们活着不再是自己,乃是基督。因此我们要活出美好的品德,见证基督的荣美。
 
 
  饶恕是合一的关键:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。”(西3:13)面对信徒之间的嫌隙与纷争,保罗告诉我们一个非常重要的原则,那就是“总要彼此包容,彼此饶恕”。“总要”一词,证明我们没有任何借口和理由不去饶恕别人,因为饶恕是无条件的,没有任何讨价还价的余地。
 
 
  在教会生活中,无论同工之间还是信徒之间,难免会产生一定的分歧。但一个真正拥有基督生命的人,绝不会将这种分歧留在心里,使之最终演变为分裂。虽然嫌隙无法避免,但包容与饶恕可以将其弥合,重新恢复合一与相爱的关系。
 
 
  饶恕是基督的榜样:“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)主怎样饶恕了我们呢?每一位基督徒都不会忘记,主在十字架上向父祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)
 
 
  主耶稣不只是饶恕十字架下那些反对、攻击、抵挡、迫害他的人,同时也饶恕了今天的我们。当他在十字架上流血牺牲时,他的赦罪之恩就临到世世代代所有信靠他名的人。主既如此饶恕了我们,我们还有什么理由不去饶恕那些伤害我们的人呢?
 
 
  主耶稣教导我们说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)因此我们要思考,若我们不愿意饶恕别人,天父怎么可能会饶恕我们?我们的祈祷又怎么可能蒙他垂听?
 
 
  今天我们要效法基督的榜样,以他为我们的标竿和楷模,真正饶恕所有的人。不要忘记,他怎样饶恕了我们,我们也要怎样饶恕人!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读