雅博网

主耶稣是怎样做领袖的呢?

2021-01-10 作者:恩岩  
来源:原创我也要投稿

 微信图片_20201104101424.jpg

          在任何一个团体中,都有为首的存在,我们称他们为领袖。这个团体运作的怎么样,和它的领袖大有关系。纵观古今中外,我想,主耶稣是最成功的领袖

        主耶稣出身卑微,没有受到像保罗那样的“精英教育”,可谓是没背景、没学历。可是,主耶稣却是当时杰出的领袖,甚至遭到“精英阶层”的嫉妒和愤恨。
 
  主耶稣是凭借着什么能拥有那么多的追随者呢?是五饼二鱼喂饱五千人吗?是医病、赶鬼,使长大麻风的洁净、使瞎眼的看见、使死人复活吗?肯定有这些原因,也就是说主耶稣行事大有能力。
 
  还有一个重要的因素——主耶稣说话大有权柄。众人都说:“祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”这种权柄是从天上来的,是上帝所赐的。
 
  主耶稣说话有权柄,行事有能力,这是祂成为领袖的必要条件。但是,如果主耶稣缺少了祂那些美好的生命特质,想必也很难成为最优秀的领袖。
 
  爱心 
       主耶稣道成肉身为你我而死的大爱就暂且不提了,我们只是来看看主耶稣在世上是怎样以祂完全之人的身份来爱世人的吧。
 
  祂伸手摸那人人都躲避的麻风病人,使他洁净;祂拉着瞎子的手,治好他的眼睛;祂怜悯那丧子的寡妇,让她唯一的儿子复活;祂不忍看到门徒摇撸甚苦,就要走到他们那里去;祂不愿让那四千人饿着肚子回去,用饼和鱼喂饱他们……
 
  主耶稣是因为心里有爱,才采取了随后的行动,我们是否有主耶稣那样的爱并行动起来呢?
 
  没有爱,很可怜;有爱心,没行为,也不怎么样。还有一种很可悲的情况,就是人有时看似有爱的行为,却没有主那样专一纯洁的爱心,目的是牢笼人。这样的“爱心”不能长久,更不能蒙神的祝福,就像押沙龙对以色列人的“爱心”一样。
 
  温柔 
         主耶稣是世界上最温柔的人,祂的领袖作风,与世界的大相径庭。祂没有跟人乱发过一次脾气,也没有任意吼过谁,祂心里没有对任何人的厌恶与猜疑,连小孩子都喜欢靠近祂——祂让人相信,让人心里踏实,让人感到温暖……
 
  主耶稣虽然如此温柔,但是祂却从没有对罪恶不敢说“不”。祂痛斥那不肯悔改的歌拉汛和伯赛大;祂责备那些自以为义的人说:“你们若不悔改,都要如此灭亡”;祂完全不畏权势地揭露法利赛人的假冒伪善(这完全违背了国人的处世哲学)。
 
  智慧
       主耶稣能最有智慧地应对身边的所有人。无论是彼得说出主耶稣是上帝的儿子,还是他拦阻主耶稣不要上十字架,主都能马上看出背后的隐情。
 
  雅各、约翰在血气中希望从天降火烧灭不接待主的村庄,主耶稣不但指出他们心中的恶,还以真理教导他们——“人子来是要救人的性命”。
 
  忍耐 
       后来,又有他们兄弟二位前来欲谋高位。面对其他门徒的愤怒,和自己将要喝的十字架的苦杯,主耶稣依然对他们循循善诱,把门徒将要遭遇的事告诉他们,并且教导他们谦卑的功课。
 
  就是在主耶稣被抓之前,祂一连三次发现门徒根本没有与自己一同警醒祷告,祂也一点儿没有失去耐心,只是抛出了一个问句:你们不能同我警醒片时吗?
 
  随后主耶稣又以真理提醒他们:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”此情此景下的这个教导,门徒们一定受用了一生。
 
  谦卑
        主耶稣虚己为人,存心降卑受死,在地上以奴仆的形象服侍众人,最后还为门徒(祂的受造物)洗脚,这种谦卑程度是我们有限的头脑无法想象的。
 
  主耶稣的谦卑使祂从不用自己的能力、权柄与地位去辖制人,去高高在上威胁人,祂使人乐意跟从,使人甘心顺服,甚至付上生命。
 
  主耶稣能拥有这些生命特质,是因为“祂在父里面,父在祂里面”。主耶稣也教导我们:“你们要常在我里面,我也常在你们里面”。(约15:4)
 
  所以,一个基督徒若没有与主发生枝子与葡萄树般的紧密联结,便会如主说的那样——“不能结果子”,基督徒领袖更是如此,或者是“传福音给别人,自己反被弃绝了”。
 
领袖们尤其需要不断地“攻克己身,叫身服我”。
 
  当一个领袖的生命被主充满时,馨香之气自然会溢出来,而且通常是在不经意间的,被服侍的人会感受到。
 
  这种生命的流露无关乎一个人对圣经知识的熟悉,也不在于TA服侍经验的丰富,而是“TA在主里面,主在TA里面”所必然结出的果子——爱心、温柔、智慧、忍耐、谦卑……
 
  愿那些基督徒领袖们谦卑地去到主的面前,与主联结吧,使自己能像主耶稣那样服侍众人,既荣耀主的名,又不使被服侍的人跌倒或者迷失。
 
  与主联结,应该不是通过努力服侍、殷勤奉献、拼命拓展事工做到的。当然,主的工需要有人做,但是应该先与主有联结,怎样才能联结得上呢?求主帮助领袖们明白!
微信图片_20200802094149.jpg
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读