雅博网

明白上帝旨意的前提是愿意遵行祂的旨意

2017-09-23 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

  1.jpg

        经文:约翰福音  7:17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

  默想:

  犹太人对耶稣是不是弥赛亚游移不定。有人认为祂行过如此多大而明显的神迹——神才能做到的事,便认为祂应该是弥赛亚。有人因为不喜悦耶稣卑微的风格,怎么都不愿承认耶稣与弥赛亚的关系。他们甚至询问,让祂自己宣布自己是不是弥赛亚。耶稣告诉他们,人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。也是就是说,如果他们肯放下自己的偏见,立志遵行上帝的旨意,他们就必能明白上帝的旨意,而做出正确的判断。

  耶稣一针见血地指出了他们的问题,他们不能确认耶稣弥赛亚的身份,并非证据不够充分,或者上帝的旨意与启示不够清晰,而是他们尚未下定决心遵行上帝的旨意。我们常会以为上帝的旨意暗昧不明,以至于常会纠结日常生活该有的选择。结果在左右摇摆,艰难抉择中,我们就已经丧失了选择的机会和抉择的能力。上帝的旨意真的难以寻求吗?

  上帝希望我们顺服祂的旨意,也渴望我们明白祂的旨意

  我们要知道,上帝要我们顺服祂的旨意,祂就一定有能力,也会给我们悟性明白上帝的旨意,并有能力遵行祂的旨意。

  现实中,我们依旧常会纠结于上帝旨意的选择,并且常会选择一个并不智慧的选项。上帝要我们明白祂的旨意,但为何又让我们如此难以确认祂的旨意?背后包括以下可能的原因:

  一、有时并非上帝的旨意暗昧不明,而是我们先入为主的成见蒙蔽了祂原本清晰的旨意

  当我们已经有了自己先入为主的成见以后,无论上帝的旨意多么清晰明了,我们都无法接受上帝的旨意。正如犹太人自己的争执,有人说,即使真正的弥赛亚降临,也不可能像耶稣那些行那么多大而明显的神迹。(参约7:31)但那固执己见的犹太人,因为心里憎恨耶稣,他们却以一条莫须有的理由——加利利没有出过先知,而否认了耶稣弥赛亚的身份。(参约7:41).如此荒唐的理由,若加利利历史上真没有出过先知不代表以后也一定不会有,历史上出过了先知也不代表一定继续出先知。这个丝毫没有逻辑关系和圣经依据的谎言都能成为他们否认耶稣的理由。就是因为他们已经下定了决心不承认耶稣就是弥赛亚。

  成见可以蒙蔽一切理智和判断力。有时候我们不能明白上帝的旨意,不是因为上帝的旨意不够清晰,而是我们被自己先入为主的成见蒙蔽了。

  二、有时并非我们不能明白主的旨意,而是我们不愿接受上帝与我们的期望向左的旨意

  和成见相似,有时候我们不能明白上帝的旨意,是因为我们不希望上帝的旨意成就。我们有个与上帝的旨意完全相反的期望,我们认为我们自己的期望比上帝的旨意更好。比如,拒绝成长,贪图安逸,追求享乐,在乎虚名,不劳而获,害怕受苦,喜欢虚名等等,都会成为我们拒绝上帝旨意的拦阻。因此,我们不愿接受上帝的旨意,而不是上帝旨意本身的暗昧不清,而是我们的期望与上帝的旨意不符。

  三、有时无法确认上帝的旨意,是因为我们尚未立定心志遵行祂的旨意

  有时我们无法确认上帝的旨意,是因为尚未预备好要绝对甘心而快乐地接受上帝的旨意,我们斤斤计较于利益得失,或者害怕上帝的训练令我们痛苦而没有面子,因此,在自己是私欲与上帝的旨意之间我们无法取舍。我们以为我们是在寻求上帝的旨意,其实是在计算我们选项中的利益。

  立定心志顺服上帝的旨意,才是我们明白上帝旨意的前提。

  四、有时不是上帝的旨意难以明白,而是利益取舍的纠结

  有时我们误以为自己是在苦苦寻求上帝的旨意,其实我们是在选择一个对我们有更大利益,或者有更小伤害的选项。有时我们以为我们是在寻求上帝的旨意,实际上我们是不确定自己的选择将来会不会对自己有伤害,或者是不是利益最大化的那一项。

  既然上帝希望我们顺从祂的旨意,祂就会向我们显明祂的旨意。上帝的旨意原本就是清洁明了的,为何变得复杂,那不过是私欲的浓烟,人性的蒙蔽,拦阻了我们对上帝旨意的寻求。圣经中上帝就曾责备复杂而自以为是的人:谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?(伯38:2)上帝有能力让祂的旨意本身向我们显明那就是上帝的旨意。

  如何明白上帝的旨意,首先要放下自己的想法,单纯地寻求祂的心意成就,除去面子的贪图,放下利益的纠结,直面人生该有的训练,信任上帝的美善与慈爱。如此,我们方能在人生世事中享受遵守上帝旨意的喜乐满足。

2.jpg

  祈祷:

  亲爱的父上帝:

  我愿遵行祢的旨意,

  我愿天天与祢同行。

  求祢将祢的旨意向我显明,

  求祢除去我人性中的蒙蔽。

  给我单纯的心使我爱慕祢的训词,

  给我顺服的心使我信任祢的美意,

  给我智慧的心使我明白祢的心意,

  给我坚定的心使我不畏祢的操练。

  使我明白祢的旨意而乐意遵行,

  使我洞悉祢的作为而欢欣传扬。

  愿祢使用我们成为福音的见证,

  愿祢使我们成为祢恩典的出口。

  给我顺服的心使我爱慕祢的旨意,

  给我乐意的灵使我欢喜祢的计划,

  给我智慧与能力以见证祢的旨意,

  给我资源与忠诚以传扬祢的计划。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  罗马书 11:33  深哉,上帝丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!

  灵修反思:

  1.你是否纠结与某个人生的选项而忧患得失?你认为你选择的艰难是基于害怕违背上帝的旨意,还是利益得失的错误?

  2.一般而言,你认为我们该如何明白,或者确认是上帝的旨意?你一般都是如何做选择的?欢迎分享。

  3.你认为自己有没有今天灵修分享的拦阻你认识上帝的那些拦阻?

  4.今天特别求主给我们胆量,使我们不再畏惧祂的旨意。

 

(本文首发在作者微信公众号:QT灵修)

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读