雅博网

“另有一个心志”

2017-10-06 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

timg (9).jpg

   阅读《约书亚记》,我们发现一位很特别的圣徒被专门提到,就是迦勒。这位迦勒,从前被列在窥探迦南地的12个探子之一,是属于犹大支派的。当其他10个探子都被迦南人吓得不愿意进迦南的时候,迦勒则与约书亚一起有相反的观点,以致得到神的称赞,说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)

 
  迦勒“另有一个心志”、“专心跟从耶和华”成为他的特质,因此他和约书亚后来成为进入以色列的唯一两位超过60岁的老人,因为其他人(即从埃及出来的那一代人)都死在旷野。在约书亚分地的时候,特别按着神对迦勒的独特应许而将希伯仑分给他为业。(参书14:13-15)
 
  跟从耶和华,这应该是全以色列人从出埃及开始的决心。当他们离开埃及,来到西奈山下,神就与他们立约,说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:5-6)以色列人回应说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”(出19:8)
 
  然而,只有迦勒和约书亚是专心跟从耶和华的。在窥探那地之后,10个探子均报了恶讯,以致百姓均埋怨耶和华,要另立领袖回埃及去。当他们听到约书亚和迦勒信心的宣告,认定“不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民……有耶和华与我们同在,不要怕他们”时,全会众居然同心合意地说:“拿石头打死他们二人!”(参民14:1-10)
 
  耶和华神评价迦勒是“另有一个心志”的,就是与众不同的,即是在全民众都弃绝耶和华、埋怨耶和华的时候,他却仍然坚守地跟从耶和华、相信祂的作为,甚至愿意为祂的缘故而牺牲生命。这样的“心志”完全是一种愿意“与神同行”的心志,是完全活在神的命令之中,愿意至死跟随的心志。相对于迦勒,以色列民众的“心志”却不是跟从耶和华的,而是跟从自己的。他们跟从耶和华,是为自我服务的,以自我为中心的。
 
  迦勒的“另有一个心志”,实在成为我们跟随主之人的榜样,因为他是旧约圣经中一位活出“舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)的门徒。我们需要学习迦勒的“另有一个心志”是一个敢于与众不同的心志,是情愿被人隔离而发出不同声音的心志,是愿意不随大流勇敢孤独跟随主的心志,是宁愿被众人抛弃而宁愿单独与神同行的心志。
 
  可以肯定,与人认同、仰人鼻息、傍人门户、俯仰由人、随波逐流、见风使舵、与世浮沉,其实是很容易的事情,但真正跟随主的人却需要“另有一个心志”,勇于与众不同,甚至持守“听从神,不听从人”(徒4:19)的心志。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读