雅博网

你知道那一条路(三)

2017-10-17 作者:程洪剑  
来源:雅博网作者我也要投稿

你知道那一条路(三).jpg
  五、那是一条舍己的路。
 
  一提到“舍己”,我们很自然地就会想起我们的救主耶稣基督,太8:20上,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”耶稣舍弃天上的荣耀、宝座、地位,降世为人,成为和我们一样有血有肉的人。耶稣在地上的时候,他以何处为家呢?他有时候在船上,有时候在山上,有时候在旷野里,有时候在山村的小路上……他向众人广传福音,付出爱心,他为人医治疾病,安慰伤心的人,他虽无安身之地,却将内在的生命、平安、福气、喜乐带给了人们。可以说:耶稣在哪里,福音、好消息就在哪里,释放、医治、平安、喜乐、盼望就在哪里。耶稣可以说做到了最彻彻底底地舍己。赛53:12上说:“因为他将命倾倒,以致于死。”耶稣真正做到了舍己,他把他的命都给舍弃了。若没有耶稣的舍己,众人就不可能得平安,得恩典。耶稣为了人能从罪恶里面得释放,可以说他真正做到了舍己。因此,在路9:23上,耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己天天背起他的十字架来跟从我。”耶稣在讲这一句话之前,他已经真正做到了舍己。所以,耶稣讲这一句话就会让听的人心服口服。
 
  耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。”基督教是注重信仰与行为并行的宗教。若光有口头上的信仰却没有好的行为,这样的信仰是虚假的。有实际行动的信仰才是真实的信仰。基督徒只有先行出来,然后再说,这样所讲出来的话才更有力量。今天我们每一位基督徒在教会里面也应当这样:你要先行动然后再说,这样别人才愿意听你的话,这样别人才愿意与你同心。但是今天教会里面现实状况是什么呢?现实状况就是:有很多的人只说不做,只知道开口说别人怎么样怎么样,可是自己不做,自己一个指头都不愿意动,看不到自己的缺点,所以教会才不同心!耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。”这一句话不是人所能讲出来的,人没有资格讲,人也不配讲这一句话。这一句话只有耶稣才能讲,因为耶稣是神!
 
  “舍己”是什么意思呢?就是舍去自己个人的旧生命,就是舍去自己个人的野心,就是舍去自己个人的自私,就是舍去自己个人的无止境的欲望,甚至舍去自己的生命。你要为教会付出你的心血,你要为神家付出你的劳苦,你要为众人付出你的爱心。这就是舍己!一个基督徒如果你自己的旧生命不除,如果你自己的野心不除,如果你自己的自私不除,如果你自己的无止境的欲望不除,如果你不愿意为教会付出你的心血,如果你不愿意为神家付出你的劳苦,如果你不愿意为众人付出你的爱心,那么你就很难与别人同心,别人也无法与你同心。
 
  约12:32上,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”可见,耶稣的话是一定要应验的。耶稣说他要吸引万人来归向他。这就是舍己的力量,这就是舍己生命的大能!
 
  耶稣道成肉身来到世界上,呼召人跟从他的时候,并没有用他的神性的威严来呼召人跟从他。耶稣有没有说:“你们来跟从我,如果你们不跟从我,如果你们不听我的话,我就把你们的灵魂丢进地狱里去。”耶稣有没有用这样威逼的手段强迫人跟从他呢?完全没有。耶稣不用这样的方法,耶稣用什么方法呢?耶稣用舍己的方法呼召人跟从他。凡是跟从耶稣的人,都是被耶稣的牺牲舍己的大爱吸引而来的,耶稣用他的伟大的人格、用他伟大的舍己的生命吸引人来到他的面前。
 
  由此,也就让我想到我们今天的教会。今天基督教里面,今天教会里面有一些领袖,他们不是用伟大的人格,他们不是用伟大的生命吸引人来到他们的面前,他们而是用专制,用强权,用逼 -/迫人的方法,用利诱的方法要人来到他们的面前,请问这样的教会能同心吗?一定不会真正地同心!今天教会需不需要伟大的舍己精神呢?特别需要。一个基督徒你要想在教会里面被人注意,你要想吸引人,一个正确的渠道,一个正确的方法,就是舍己。你要愿意付出你的时间,你要愿意付出你的精力,你要愿意付出你的劳苦,去为神家,为教会侍奉。这样当你真正做到付出的时候,当每一个人真正做到付出这一切的时候,大家在一起,才能共同地仰望基督,以天父家的事为念,这样彼此之间才能真正同心。可是今天教会里面舍己的基督徒太少,自私的基督徒太多;为别人着想的基督徒太少,为自己着想的基督徒太多。今天有很多基督徒的祷告都是为自己祷告,太自私,属自私的祷告,而没有为教会为神家祷告,没有用舍己的心为教会、为神家祈求。今天教会里面所作的见证都是有关于自己的家庭、生活方面的见证,缺少生命改变方面的见证,缺少舍己方面的见证,缺少同心方面的见证。教会内部要想同心,基督徒就必须在自己的生命上要有改变,基督徒必须要舍己,这很重要!
 
  从耶稣舍己的生命当中,也就让我们明白:今天的教会内部要想真正地彼此同心,不是靠空洞的理论上的说教,不是靠专制强权的手段,而是靠舍己的生命的大能。你要用你舍己的生命去感化人,去吸引人,这样你才能真正地和别人同心,别人也愿意与你同心。如果教会里面每一个基督徒都愿意舍己的话,那么基督徒彼此之间就一定会同心了。
 
  六、那是一条永生的路。
 
  一提到“永生、永恒”,那些无神论者、唯物主义者认为:没有永生,也没有永恒,人死如灯灭,人死了就什么都没有了。
 
  在西方文化里,有一些碑文真的很有意思,比如说:德国著名的哲学家费希特去世时,他的墓碑上只有两个字:剧终;法国钢琴演奏家拉姆斯弥留之际嘱咐他的学生在墓碑上刻上一个金色的休止符;美国一位黑人的母亲为她的十四岁的打工仔题写的碑文是:收工。这些碑文真的很有意思。
 
  由于很多的人认为:人生短暂,人都要死去,而且死了就剧终了,就结束了,就休止了,就停止了,就收工了。所以,这样的人就在这个世界上尽情地挥霍,尽情地享受,尽情地放纵自己的情欲。这样的人一生就沉浸在吃喝玩乐上。因为这样的人认为人死了,什么都结束了,什么都没有了,倒不如利用今生有限的光阴好好地享受一番。所以这样的人就一生过了一个糊里糊涂、醉生梦死的生活。
 
  基督徒应当知道:人死不是如灯灭。人死了,只不过是人肉体的生命在今生的世界上结束了,但是人还有灵魂,在人的里面还有永恒性的一面。人里面的永恒性,乃是神当初造人的时候放在人的里面的。传3:11上说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”人之所以为人,因为人的里面有神所赐给人的永恒性。
 
  基督徒应当明白:死亡就是进入永恒的开始。每一个人死了以后,都要进入到永恒。无论信主的也好,不信主的也好,死了以后都要进入到永恒,死去的人就不再受时间、空间的限制。死去的人的灵魂是不灭的,不是进天堂就是进地狱,别无选择。
 
  既然人死后并没有结束,人死后不是如灯灭,人有灵魂,人死后要进入到永恒。那么,基督徒在今生的世界上,在今生有限的光阴里就应当过一个负责任的信仰生活。
 
  基督徒在今生的世界上,在今生有限的光阴里怎样过一个负责任的信仰生活呢?
 
  第一,基督徒要爱惜光阴。
 
  弗5:16—17上说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”基督徒决不能毫无目的地活着,虚度光阴;基督徒决不能两手空空回天家。
 
  第二,基督徒要有信仰的见证。
 
  约15:19上,耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”基督徒虽然生活在这个世界上,但是不属于这个世界,所以基督徒就应当在这个世界上用自己的美好的言行来见证自己的信仰。
 
  第三,基督徒要热心侍奉。
 
  罗12:1上,圣使徒保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”基督徒的信仰生活离不开侍奉,基督徒就应当过一个侍奉神的信仰生活。

【作者简介】 程洪剑,雅博网作者,一名教师。传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读