雅博网

律法遗留下来的香膏

2017-11-12 作者:溪水鹿  
来源:作者原创投稿我也要投稿

律法遗留下来的香膏.jpg

约翰福音记载的行淫时被捉拿的女人和路加福音记载的用香膏膏抹主的有罪女人,这是两卷福音书的记载,但都是关于主耶稣真实的事。这两个女人,会不会是同一个女人?从文学的角度上看,我们可以尝试着进行一下“联想”。

如果,路加福音第七章有罪女人,是约翰福音第八章行淫妇人故事的后续,那么,这两个女人,连在一起的难点,在哪里呢?

主要的难点,就是地点的不同。

约翰福音记载的女人,发生的地点是在耶路撒冷。

8:1于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。8:2 清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。

路加福音记载的女人,地点却是在拿因城附近,是在外邦人的加利利地。

在这个故事之前,耶稣在拿因城,使一个寡妇的儿子复活。

拿因小城,很有可能是推罗王希兰,从所罗门王手里作为资助圣殿的回报,接收的二十座城里的一座,

9:10 所罗门建造耶和华殿和王宫,这两所二十年才完毕了。9:11 (推罗王希兰曾照所罗门所要的,资助他香柏木、松木和金子,)所罗门王就把加利利地的二十座城给了希兰。”

这些小城,被当时的犹太人,统称为外邦人的加利利地。

马太福音4:14 这是要应验先知以赛亚的话,4:15 说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。”加利利这块地方,也包括主耶稣成长的家乡地拿撒勒在内。

这些城,被当时正统的犹太人所藐视。

“赛9:1 但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。”

从这一节经文中,可以看到,外邦人的加利利地,属于被藐视的地方。

因为,这是一个以色列人与外邦人混居的地方,是一个信仰和宗教以及血统都让正统的犹太人质疑的地方,这个地方,因为外邦人的混居,并不严格遵守摩西律法,也不会严格执行摩西律法。这里的男人与女人,在两性关系以及婚前守贞的问题上,可能并不像传统的犹太人一样严格。

这是正统犹太人鄙视他们的原因之一,我们看到,文士和法利赛人,论到主耶稣时说的一句经典是:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

约翰福音第八章,记载的这个行淫被捉的女人,她的家庭背景,或者是她小时候的成长环境,极有可能,并不是一个严格遵守和教导摩西律法的家庭。

如果说,她父母的家庭,是从加利利地迁居到耶路撒冷,那么,她的成长过程,并没有受到父母和拉比在摩西律法上严格教导。

如果,她是在加利利地成长,后来,随父母迁居到耶路撒冷,那么,她更不会严格遵守摩西律法。

还有一种可能,犹太人每年到耶路撒冷过逾越节,主耶稣小的时候,就是随父母和亲族,从加利利的拿撒勒到耶路撒冷守节期。

2:41 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。2:42 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。2:43 守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,2:44 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。2:45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。

而且,约翰福音第8章的故事,就是发生在犹太人的住棚节期间,这正是大量外地犹太人,汇聚在耶路撒冷过住棚节的时候。

7:2 当时犹太人的住棚节近了。7:10 但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。7:14 到了节期,耶稣上殿里去教训人。

如果这个女人住在加利利地,随父母一起来到耶路撒冷过住棚节,在这个节期,爱上了一位犹太青年,并与他有了婚前关系,这不是一件完全不可能的事。

但,在耶路撒冷,这是一个严格执行摩西律法的城市,10:28 人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;

如果上面的假设,都有可能发生,

那么,当她与她所爱的青年行淫时,被犹太人当场抓住,她被带到主耶稣面前,这就发生了我们都熟知的约翰福音第8章的故事:

8:3 文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。8:4 就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。8:5 摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”8:6 他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。8:7 他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8:8 于是又弯着腰用指头在地上画字。8:9 他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。8:10 耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”8:11 她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

再次强调,如里上面的假设都有可能,那么,这位妇人,离开主耶稣去了之后,后来在她身上,又发生了什么事情呢?

她回去后,看到了一个惨景,与她行淫的男性被犹太人,被过住棚节的犹太人,用石头打死。

公主他玛被王子暗嫩强暴后,他玛披头散发,撒裂衣服,扬起灰尘,发出喊叫,所以,他玛没有被石头打死。她不是这个城市的妓女,她愿意与他发生肉体关系,表示她愿意嫁给这个男人,所以,她没有像他玛一样喊叫。但她的情人被石头打死。

犹太未出嫁的处女,有一个习俗,从小就为自己出嫁的那一天,预备了一瓶香膏,这瓶香膏,在婚礼上,她会打开,用香膏膏抹她的新郎。

虽然,她的家庭,没有严格遵守摩西律法,但她,却像每一个犹太做梦的女儿一样,从小就预备了这瓶香膏,从小就为她的未来,预备了这场婚礼,并且使用了一个珍贵的“玉瓶”。

如果,她是加利利拿因城附近的人,俗话说,没有不透风的墙,关于她的风言风语,尽早会传到她的家乡。如果,她生活在耶路撒冷,但她的家庭,来自于加利利。

这两种居住的地方,她都会有同样一个经历,她生活在过去的人群中,因着她的行为,她在回加利利的当地或者在耶路撒冷城内,出了名。

当然,不是美名,她被律法定义为一个行淫的妇人,一个有罪的女人,遭到的是周围人的冷漠排挤,以至于她终日不敢出门见人,成为周围人的眼中钉和嘲笑的笑柄。

不排除她生活在耶路撒冷的可能性,如果她住在耶路撒冷,那么,她周围的邻居,都希望她离开。他们觉得,她不配与他们生活在一起。她的父母,也无能为力,不能再帮助她,最好的办法是,让她回到他们的迁出地——加利利的亲族那里。

清晨的日光还没有升起,她在脸上蒙上帕子,骑上门前的骆驼,回头看了一下父母。

离开父家的时候,什么都没有带,唯一带走的,就是她的这瓶香膏,这瓶香膏,是她一生唯一的记念,也是她一生,最美而又没有实现的梦想。

这一路的长途跋涉,为了不让人看到她,她都用帕子蒙上脸,经过旅途的劳累,与随行的家人,到了加利利的亲族那里,带着羞耻,下了骆驼。

24:57 他们说:“我们把女子叫来问问她”,24:58 就叫了利百加来问她说:“你和这人同去吗?”利百加说:“我去。”24:59 于是,他们打发妹子利百加和她的乳母,同亚伯拉罕的仆人,并跟从仆人的,都走了。24:60 他们就给利百加祝福说:“我们的妹子啊,愿你作千万人的母!愿你的后裔得着仇敌的城门!”24:61 利百加和她的使女们起来,骑上骆驼,跟着那仆人,仆人就带着利百加走了。24:62 那时,以撒住在南地,刚从庇耳拉海莱回来。24:63 天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。24:64 利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,24:65 问那仆人说:“这田间走来迎接我们的是谁?”仆人说:“是我的主人。”利百加就拿帕子蒙上脸。

虽然,利百家和以撒的故事,她从小就读过,但到了地方之时,没有人来揭她脸上的帕子,就这样,她急忙躲进了亲族的家中。

不论她是从耶路撒冷来,或者,她在耶路撒冷有了那样一件事后,就住在拿因附近的这座小城,她在这座小城,都是很少与周围人相见。

因为这座城里的法利赛人,都鄙视她,知道她是一个罪人,是一个有罪的女人,曾经在耶路撒冷与人行淫时被捉拿,展示在光天化日之下,若不是耶稣的拯救,就被人用石头打死。7:10 那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,7:11 因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。

如今,她带着羞耻,躲到了这里,周围是人们疑惑和鄙视的眼神,特别是那个法利赛人叫西门的,他有钱又有势,他的眼神,对她,时常像刀一样。

为了免受心灵的伤害,她躲在自己的家里,经常抚摸着这瓶香膏,心中的滋味,是羞愧与自责,终日以泪洗面。

在律法的审判之下,她是该被石头打死,在耶稣的恩典的拯救下,她得以存留性命。她想到她的情人,但更多想到的是耶稣。

一日,

7:11 过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。7:12 将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。7:13 主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”7:14 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”7:15 那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。7:16 众人都惊奇,归荣耀与 神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“ 神眷顾了他的百姓。”7:17 他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

耶稣在拿因城使寡妇的儿子复活之后,

“他这事的风声就传遍了犹太和周围地方”。

她从亲人那里听说了这件事,她知道耶稣就在附近,她如此关心,因为,耶稣曾经在耶路撒冷救过她的命。

看着手中的这瓶香膏,她立下了一个心志,她要把这瓶香膏,膏在耶稣身上,她知道,她没有资格,把这瓶香膏,膏在耶稣的头上,她知道自己是一个有罪的女人,不配把这瓶香膏膏在耶稣的头上,只有抹在耶稣的脚上。

她过去以她的情人为新郎,提前品尝两性的果子,造成如此悲惨局面,此时,人死不能复生,因为,律法是严格的。

她看到这瓶香膏,想到,她已经没有了新郎,也没有了贞洁的凭据,即使嫁了人,面临她的,也是死。

22:13 “人若娶妻,与她同房之后恨恶她,22:14 信口说她,将丑名加在她身上,说:‘我娶了这女子与她同房,见她没有贞洁的凭据。’22:15 女子的父母就要把女子贞洁的凭据拿出来,带到本城门长老那里。22:16 女子的父亲要对长老说:‘我将我的女儿给这人为妻,他恨恶她,22:17 信口说她,说:我见你的女儿没有贞洁的凭据。其实这就是我女儿贞洁的凭据。’父母就把那布铺在本城的长老面前。22:18 本城的长老要拿住那人惩治他,22:19 并要罚他一百舍客勒银子,给女子的父亲,因为他将丑名加在以色列的一个处女身上。女子仍作他的妻,终身不可休她。22:20 但这事若是真的,女子没有贞洁的凭据,22:21 就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死,因为她在父家行了淫乱,在以色列中作了丑事。这样,就把那恶从你们中间除掉。

所以,她有的,就是这瓶“律法遗留下来的香膏”,一玉瓶冷冰冰的香膏。

这瓶律法遗留下来的香膏,上面写着律法,写着律法带来的死亡,又写着耶稣今天的恩典。她能活下来,这不是律法,是恩典。

这一天,耶稣到了她居住地附近的西门家里,她知道了,她对耶稣,有感恩的眼泪,也有委屈的眼泪,

于是——

7:36 有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。7:37 那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,7:38 站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。7:39 请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”7:40 耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”7:41 耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。7:42 因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”7:43 西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”

7:44 于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;7:45 你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;7:46 你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。7:47 所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”7:48 于是对那女人说:“你的罪赦免了。”7:49 同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”7:50 耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

在耶路撒冷,主第一次对她说:

“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

从此,她没有再犯罪。

虽然,主耶稣没有定她的罪,虽然,她没有再犯罪,但律法藉着周围人,一直在定她的罪,藉着法利赛人西门,不断提醒她是一个罪人。她发现,虽然不在耶路撒冷,可是她仍然活在律法之下,活在律法的控告之下。

在法利赛人西门的家中,她的哭声,含着委屈,她的眼泪,含着哀怨,她的哭声和眼泪,都是在向主耶稣,默默无声控诉着律法的无情,以及诉说着自己遵守律法的无能,更是在向主耶稣诉说,她如今仍然活在律法之下,她的里面,没有平安。因为律法在定她的罪。

她需要的是罪得赦免,主在耶路撒冷救了她的命,没有定她的罪,这一次又对她说:“你的罪赦免了。”又对她说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

3:23 但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。过去,她是被律法看守,如今,主的话,是她最大的需要,也给了她最大的安慰,因为他是基督,他是弥赛亚,他是恩典的主。从此后,她向神活着。不再活在律法之下,而是活在了恩典之下。2:19我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。

有罪的女人,进西门的家用香膏抹主的脚,她进的是“西门的家”,也可以说是进的是“律法的家”。

这个律法的家,有法利赛人西门,有主的门徒,有道成肉身来到世上的耶稣,有这个有罪的女人,有文士。

如果没有主的到来,这个家里的人,都是要行律法和凭律法控告罪人的人,这个家,就是律法的代表。

在律法的家中,虽然,有一桌丰盛的筵席,但没有爱,有律法,但没有恩典,有“接待名人”的西门,但没有真正认识主的门徒。

所以,主耶稣对西门说:我进了你的家,你没有给我水洗脚……7:45 你没有与我亲嘴……你没有用油抹我的头……

但这位女人,进来后的一举一动和她的哭声“喧宾夺主”,因为,从主对她的评价中我们知道,她所做的一切,有寻找,有叩门,有爱,有感恩,有献上,有罪得赦免,有主赐的恩典和赦罪后的平安。

这个女人回去后,有了对未来生活的信心和盼望。

因为她知道,人间的新郎都将过去,只有耶稣,才是她真正的新郎,只有耶稣,才是点燃她信心生活真正的光。

那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约1:9

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读