雅博网

爱心的互动

2017-12-09 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 1.jpg

  经文:以赛亚书58章。

  先知的职责之一就是奉神的启示指出人民的罪以及神要给他们的刑罚,引导百姓从罪中回头,归向神,就不至被神定罪。神给先知这样的职责,但是却并不限定他们履行职责的方法方式。就如现代的传道人在宣讲福音或教导圣经的时候,有的牧师在讲道时用非常严谨的讲道学,尽管听起来会感觉枯燥;有的用非常通俗的语言深入浅出地讲解圣经;还有的牧师像主耶稣一样擅长运用比喻,各有所长,各有侧重。而保罗则是同时具备这几种甚至更多种讲道方式,有的人只能吃灵奶,有的人则需要进深培养,针对不同的人,采取不同的教授方式,因人施教,方显传道人的智慧。过于“另类”的讲道方式不是不好,但不值得效法、提倡。有的牧师在讲道时拍桌子砸椅子,横眉冷目,言词激烈;有的表情、肢体语言过于夸张,让人无所适从;有一位牧师的讲道我非常喜欢,能用最通俗的语言把最深奥的圣经真理给讲解明白,可是他那种“哭叽叽”的腔调我实在是受不了,后期我宁可看他文字版的讲道,也不愿意看他的讲道视频;我甚至还听过一位牧师用东北二人转的形式来讲解圣经,虽然逗得人哈哈大笑,但是未免有些过于随意。方式方法因人而宜,只要能按着正意讲解圣经真理,造就信徒,我们就 要尊重,接不接受看个人,选择听谁的讲道也看个人,但是对于为了真道付出的牧者我们都要尊重。

  先知的职分从哪一个人开始无从考究,有人说亚当、夏娃就是最早的先知,也有的人说最早的先知是以诺,他得到神洪水灭世的启示,就一生跟随神,远离罪恶。圣经启示先知的职分结束于施洗的约翰,这是二千年前的事了,现在如果还有人说他是先知,我们就 要小心了,当然谁也不敢说神不会兴起末后时代的先知,但我们却要分辨他都预言了些什么东西,跟圣经教导是否相合。主曾明确教导过我们“因为众先知和律法说预言,到约翰为止”,旧约先知是预言救主的到来,施洗约翰是开路先锋迎接救主,并且把救主耶稣引见给世人。救主耶稣已经降世,神的救恩计划,救主的十字架救赎大工圣经已经启示得很清楚了,我们只要信,就必得救。主耶稣对施洗约翰的评价是“最大的先知”,然而这位最大的先知同样以身殉道,这无声的事实告诉我们先知的职分虽然是一种荣耀,但却是要付出代价,甚至是为此献出生命,据说以赛亚先知是被锯子给锯死。他们传达神的信息,特别是指斥罪恶的信息是不讨人喜欢的,可是他们宁死也要履行神的托付。这激励我们现代的信徒,“罪”永远都是令人反感的事情,你要跟我说别人有罪,我赞同,你要说我有罪,我骂死你。对罪的问题不敢讲、有选择的讲、迎合大众胃口的讲、甚至是你只要有爱,爱可以遮掩一切的过错,就可以忽略罪的问题,这些都需要我们深思。让一个人不犯罪或许容易,因为有律法在那摆着,但是让一个人去爱别人,特别是爱那些曾经伤害过自己的人,何其难?只讲爱,不讲罪,这就是福音?我们当求神加添力量,使我们在任何时候、面对任何人都能刚强壮胆,更加求神赐给我们传福音的技巧和智慧。

  说起先知传达神信息的事情,大家可能会欣赏拿单的智慧,他用比喻诱导大卫自己承认自己犯了罪,相比拿单,其他先知好像就“逊色”多了,一点不会变通,直不愣登的,结果处处遭受逼 迫。但是实际情况并非如此,神知道每个人的心,神会给每个人“量身定制”一套因信得救的方案,只要我们谦卑己心接受就必得救。大卫犯罪后并没有马上悔改,神也没有催他,认罪是人的事,赦罪是神的事,更没有惩罚他,就算是世人看来恶贯满盈的罪人,但是神给人机会,因为神知道哪些人会认罪悔改,他要拣选这样的人为他的儿女。大卫犯罪后日子可不好过呀,他是“终日唉哼,以泪洗面,泪水把床榻飘起”,我们有这样的心吗?忧伤痛悔的心神必不轻看,他会擦去我们的眼泪,医治我们的伤痛。大卫有知罪、认罪、悔罪、离罪的心,虽然他一时不愿意向神认罪,但是神给他时间,在合适的时机,只要点他一下即可,有的人就是这样一秒钟接受福音,感谢主,我就是其中一个,在罪人中我是个罪魁,然而我却蒙神莫大的恩典,神就是要拯救这样为罪忧伤的人,所以哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。摩西传达神的信息又是另外一种情况,他的特点是:呼天喊地,反复传讲。当时的人不是不信神,他们经历了降十灾,过红海,天降吗哪,磐石出水的神迹,可是他们就是不能吃苦,没有大葱吃都要埋怨神,他们拜惯了偶像,很容易被邪风异俗引诱,所以摩西只有揪着耳朵似地跟他们不停地讲,反复地讲。

  而以利亚面对的是亚哈王,这位王让以利亚有点“抓狂”,他用讽刺加调侃的方式来传达神的信息。这个王好像有双重性格,他一方面希望从先知那里得到神的指示,可另一方面却又不相信这个指示是真的,他总认为以利亚传给他的是恶信息,而不是好信息,他希望听到符合自己心意的信息,但神的意念高过人的意念,他想凌驾于神的意念、安排,结果他死于他的不信,而且死的似乎特别有讽刺意味,他是王,贴身保镖、护卫林立,可是他却居然被人随手乱放的一箭就给射死了。我们给人传福音时,他们也会接受,但是却又怀疑,总是犹疑不定,那么对怀疑的人,从神这里他什么也得不到。我们是否也经常怀疑神的话语教导?小心被这世界上哪怕是微小的一件事绊倒!我家保姆信的比我扎实,可是电视上报导某超级大国全世界欺负人,他心里起了疑惑,如果有神,神为什么不管这些不公不义的事?他从此不再去教会。求神怜悯,求神开他的心,让他明白神的作为,重新回归神的怀抱!

  玛拉基先知则是另外一种方式,或许他明白人的性情,竹桶里倒豆子的方式没有谁能接受得了,特别是不停地数落对方有罪,可能几句话下来,对方就烦了。他先告诉以色列百姓犯了罪,然后针对他们的不服和反驳告诉他们具体犯了什么罪。这种循循善诱的方式值得我们学习,但是需要我们熟悉圣经,用彼得的话说就是随时准备好对众人作见证。如果我们要指出别人的罪,首先要想到如果别人反问“我有什么罪”的时候,就 要以圣经教导有理有据的在这个问题上给对方指明,而不是被对方弄得哑口无言,而这也是我们经常会遇到的尴尬问题,我们经常会感觉束手无策,哭笑不得,原因之一就是我们不熟悉圣经,或者不明白圣经,就无法正确的引用,经常张冠李戴,反倒令人困惑不解。我最近两天就遇到一个事,一位弟兄对这世上的不法、不公、不义之事愤愤不平,甚至令他对基督信仰产生负面情绪,我想加以劝慰,可是苦于“心中缺货”,书到用时方恨少,对圣经的阅读和学习我还是不行,对圣经不熟悉,也只能夹杂自己的理解来说,大概意思是:恶人发达,你不要心怀不平,也不要眼红嫉妒,因为神是公义的。如果我能引用圣经具体经文,给出具体章节,结合历史教训,综合上下文理,神的话是我们脚前的灯,路上的光,引领我们前面的方向,相信神的话语必会安慰这位弟兄。

  而以赛亚先知的风格则是单刀直入,因为他所在的时代正是恶王当道的时期,这些人是软硬不吃,油盐不进,不管什么方式都不管用。跟他们讲比喻,他们会不当回事,严厉了,会把他们说烦,反倒招来逼 迫。为什么会这样呢?主耶稣也曾遇到这样的问题:我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不捶胸,他们无动于衷原因是他们根本不知道、不认为自己犯了罪,相反却认为自己很敬虔,很爱神,行为很好。可是那些税吏、罪人、妓女、强盗知道自己有罪,知道自己罪的结果就是灭亡,他们接受耶稣为救主,他们反倒罪不至死,反得永生,认罪与得救多么的息息相关呀!所以神告诉以赛亚,或许以赛亚嗓门特别大吧?神告诉他:你要用号角一般大的声音呼喊,宣告我的子民他们的罪过。以赛亚书58章的信息,神对他子民的指责其实也正是针对我们的警告,归纳一下有几点:表里不一,言行不一,信仰与生活严重脱节,没有用行为与所信的道调和。

  当时的情况是这样,我们对比一下自己,他们天天去圣殿,圣经上并没有要求这样做,只是要求在安息日那一天敬拜神,其余六天正常工作、生活。他们在禁食、祷告方面显得操练有度,一个星期两天禁食,一天三次祷告,他们还有各种禁戒,这不可吃,那不可摸,不可碰,不可拿,实在是刻苦己身,叫身服我的“典范”,可是神并没有这样苛刻的要求他的子民。他们做的已经远远超过神的要求了,他们是多么的爱神,是多么的敬虔啊!然而神对他们的评价却是“虚有敬虔的外表,却没有敬虔的实质”。他们一面在礼仪上对神表现得无比敬虔,可是在行为体现上却显出与爱神、敬虔格格不入的表现。经商的人欺负手下的工人,克扣他们的工资;生活当中他们与人不和,经常争吵打斗;信仰上有法利赛派和撒都该派的相互仇视;在遵行律法上他们甚至可以更改、扭曲“为人当孝敬父母”的诫命,他们铁着心肠,面带笑容地说:我本来打算要供养你们的钱已经奉献给神了,以后你们自己养老吧,神会眷顾你们的。可是神的命令明明是要我们爱人如己呀?神说:这样的敬虔有什么意义呢?富有的人缺乏怜悯心,对贫穷的弟兄冷眼旁观,即使对家中的亲人也没有亲情,冷淡待之甚至避而不见,这难道是神所要的敬虔吗?

  今天的我们同样如此,信仰与生活是紧密相连的,信仰指导生活,生活彰显信仰。有一种令神极为心酸的事实就摆在我们面前,弟兄姊妹之间严重缺乏爱心、坦诚、信任、团结的互动。人若说我爱神,却恨他的弟兄,辱骂他的弟兄,这又如何说他爱神呢?如果这样,即使我们天天去聚会、读经、祷告,可是却没有神的爱在我们里面,对我们又什么益处呢?神爱世人,神要我们彼此相爱!神也说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,我们需要会意,当然我们不能把这句话理解为,从此我不用读经、祷告、聚会。神要我们明白,凡事都大有益处,只要人用得合宜,从神来的,没有一样不是为我们的益处着想的。读经是要学习神的话语教导,让神的爱充满我们,我们能够活出神的爱;祷告是向神支取爱的能力,爱是神的属性,我们是神的儿女,本当有神的性情;聚会是神的儿女们聚在一起相互分享、见证神的爱,在爱里沟通、交流、传播,把神的爱无限的延伸,吸引更多的人来归向神的爱,在神爱的永恒国度里与神同在!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读