雅博网

花园小记系列之--登上高山(之一)

2017-12-12 作者:向星  
来源:雅博网作者我也要投稿

111.png

   题记:本文是《花园小记系列》的终结篇,在这个终结篇里将分为之一、之二两部分阐述《花园小记系列之--登上高山》一文的视角,谨将此文于圣诞节前向我们的主耶稣基督献礼!祝主生日快乐!

 
  (太17:1--5)过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:"主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座帐棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。"说话之间,忽然有一朵光明的云彩来遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:"这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。"
 
  许多人的一生总是向着那最高的山奋力攀登,他们所想望的时常以为这高山是权力的巅峰、金钱的极度富裕、智慧的最佳状态,但在主来说,高山意味着接受十字架上死亡的旨意--他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷要成的事。(路加:9章31节)。
 
  从这里看出当主终于登上高山时不是一件在世人来说趾高气昂的事情,而是与摩西和以利亚谈论他去世的事情!一个在世的人,一个还活着的人,当他最终登上高山的时候,原本应该是一件可以自夸、可以炫耀的事情,因为他最终的目标--高山,他已经登上去了,并且在登上高山的时候还在彼得、雅各和雅各的兄弟约翰面前,变了形像,主耶稣基督的"脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。"这样的荣耀、这样的尊荣是世间任何一个人都不能得到了,原本这真是一件值得好好夸耀的事情,值得向人四处宣扬的事情,但事实却是,我们的主居然是与摩西和以利亚谈论他去世的事情!
 
  活着的人在登上高山的时候与人谈论他去世的事情,这样的结局绝不是人人都可以接受的了的,死亡和死亡的过程在最荣耀的时候被人提及,痛苦的极刑--钉十字架在登上高山的时候与人谈论,这绝非是世上任何一个人可以接受的,但是主为我们做了榜样!
 
  主耶稣基督用这段经文在告诉所有的跟随者、所有甘心乐意来侍奉他的人:即使登上了高山,为了天父上帝的旨意,为了福音能广传,当我们最终登上灵里的高山的时候也极有可能面对天父上帝向我们传达的死亡的旨意!
 
  我们要登上高山,这是任何一个人正预备攀登和正在攀登高山的人所努力追求的,当灵里的高山遥遥在望的时候,如果我们得知高山上也许会有另外的天父的旨意--去世的旨意,我相信一定会有人立即转身回头的,原本是要努力去追寻登上高山之后的荣耀的,那里在我们任何一个人来说都是荣美的、是欢喜的、是充满甜蜜的地方,这高山峻岭一定是风光无限的地方,但当我们最终登上高山的时候,我们将首先映入眼帘的是看见我们的主耶稣基督与摩西和以利亚谈论他去世的事情!
 
  爱主的人,即使在软弱中也一定有一种定向,那就是能在真正的爱主中将主的旨意发挥在每一个步骤上,即使他是软弱的,是卑微的,是沉默的,即使他整个人的身体是虚弱的,但在灵里,主的同行绝不会因为他身体的软弱而离开,因为这样的人终身都明白登上高山的最终旨意就是顺服天父上帝的任何吩咐,哪怕是与人谈论去世的事情,他也极力攀登,因为他知道即使在高山上有死亡的旨意,但因为能见到所爱的主耶稣基督的面是值得的,是值得他一生用命、用血、用泪水去极力攀登的!
 
  彼得对耶稣说:"主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座帐棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。"许多人在看圣经这里彼得当时所说的话的时候不由得内心会暗自嘲笑,以为彼得此举过于幼稚、过于草率,但是转望现今许多教会内部,岂不有着许许多多将属于主耶稣的荣耀归给人的例子吗?
 
  摩西和以利亚身份再尊贵,至终不能胜过耶稣基督的荣耀,他们仅仅是奉天父的差遣来与主谈论他过世的事情!而并非是站在彼得、雅各和雅各的兄弟约翰面前来获取荣耀的!他们的心为着主为全人类的灵魂得拯救最终走上十字架而充满战斗的力量,他们用属神的话语来鼓励和帮助主耶稣,但很明显彼得错领了其中的意思,于是他照着他自己的意思将属于耶稣基督的荣耀均分给摩西和以利亚,他未曾想到摩西和以利亚同大家一样都是神所造的,他们的心愿都是极力要将荣耀归给神而不是去夺取!
 
  一些时候,当神的圣工出现成绩而且是极其优秀的事工呈现在众人面前的时候,或者是站在讲台上的牧师、长老讲出非常合众人心意的讲道的时候,大家会高兴地将所有的掌声、夸耀和赞美都归给站讲台的人!这已经是普遍现象了,是大家习以为常的现象了,令人难过的时常会出现:无论是站讲台的看见众人一起鼓掌他会不禁在讲台上喜笑颜开、沾沾自喜、讲台下的会众群情激动、掌声雷动!但有谁能看到圣经这里为我们描绘的这动人的一幕呢?当彼得激动地要将属于主耶稣基督的荣耀均分给摩西和以利亚的时候,天父上帝的声音响起了:说话之间,忽然有一朵光明的云彩来遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:"这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。""你们要听他。"这郑重的吩咐是在彼得的声音响起时立时出现的!我们要听主的,我们的生命里不可有任何一个人的烙印、规矩、嘱咐,而是要单单听我们主耶稣基督的!这就是天父对我们以及各世代弟兄姐妹嘱咐的话语了!
 
  这里不难让我们看见教会内服侍主的工作如果有归荣耀给人,将属神的荣耀均分给人的现象出现的时候,就一定会有神的责备出现,人一旦重复并且是无止境地在讲台、在探访、在聚会、在赞美、在祷告等等服侍的过程里有了夺取神荣耀的行为,那么必然会导致这个人终将有一天圣灵离开的危险!因为骄傲覆盖了他,他因为各种吹捧、各种赞美、各种功利的利欲熏心将他原本侍奉主的心变得虚伪而且骄傲起来!
 
  彼得在这里的行为让我们看见原来即使是跟随主、蒙主拣选最终登上高山的人如果不谨慎也将有失言的可能,人的眼光在登上高山的那一刻如果还是用属世的眼光在主面前服侍依然会发出属世的话语来!这就是人的局限,是每个在灵里已然登上高山的人要谨慎自守的地方!
 
  (出埃及记4:22-23):你要对法老说的:"耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好侍奉我,你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。"
 
  这里我们的神所说的"我的长子"也包括了我们!
 
  就这句异常坚定的话语来看,主对自己儿女的侍奉是何等急迫而喜悦的,神的长子,神怀里的软弱人,神怀中拥抱着的幼子,神的膝盖上摇弄的孩童,这些被主看为至宝的长子们,为了这些人,为了这些在世上一些是被人厌弃的、被人吐唾沫的、被人遗忘的、别人藐视的以及各方各族的人·····,我们的主耶稣基督愿意附上十字架上为我们死的代价让我们来侍奉他!可见主对于我们这些人来侍奉他是何等急迫,急迫到一个地步--就是死亡之地各各他山主耶稣也在所不惜地走上去!
 
  约翰福音19章17节:(耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫骷髅地,希伯来话叫各各他。)主坚定不移地走上去,而且从未有一刻要回转的念头,走上去!走上去为我们钉死在十字架上!这样我们这些流离失所的长子终于因为十字架的宝血而赢得了侍奉我们主的机会!罪的无数次捆绑、无数次掠夺人灵魂的诡计被主十字架上的宝血打败!主用自己的命向罪怒吼着:"容我的儿子去,好侍奉我"!因此我们要把握住,要珍惜住,要紧紧地不偏离十字架的道路地守住!
 
  现在有很多人都会将自己满意的照片制作成可以播放的视频,插入好听的音乐和背景,而身为神长子的我们在主的手中一定也有着一本又一本长子们的影册,这些影册是从每个人的母腹开始、出生的那个时刻、还有我们的第一次笑、第一次流泪、第一声呼唤耶稣基督为主的日子,重生之后的感恩流泪,第一次真正懊悔自己的罪,第一次因为受了伤害匍匐在主的脚前哭泣流泪,第一次倔强地不听从主在圣经里的教导随自己的意思而行--最后受到了严重的伤害;第一次为主的恩典在讲台上见证主的荣耀;第一次翻开圣经认真地读主的话语;第一次跟随弟兄姐妹为主做工,第一次在众人面前羞涩而短暂的祷告;第一次在一些挂名的、假冒的基督徒手里受到伤害和逼 -/迫;第一次在患难中以为主耶稣离开了自己而哭泣;第一次失去最亲的人嚎啕大哭;第一次在一些场合里大声而诚恳地规劝人悔改罪;第一次认识到主耶稣对自己真诚的爱;第一次为主写见证;第一次为主在临终的弟兄姐妹床前祷告唱赞美诗;第一次突然醒悟到耶稣其实从未曾离开自己······这就是长子们在主耶稣基督面前的成长记录了!
 
  为了这一本本属天的记录册,主耶稣基督背着自己的十字架走上了死亡之地--骷髅地,希伯来话叫各各他。这个名叫骷髅地的地方,这个高山居然是为了死而去的,但是当这句话想起的时候:"容我的儿子去,好侍奉我。"我们的主耶稣基督坚定不移地走上了死亡的高山!为了这些甘心乐意侍奉神的儿女、为了这些对神依依恋恋的长子们,我们的主耶稣怀着勇敢的心登上了死亡的高山!
 
  主登上各各他山最终以死砸断了历世历代以来辖制人类罪的锁链,因为主钉死在十字架上宝血的功效,被罪紧紧捆绑的我们获得了释放,当主用他自己的血、用他自己的生命向罪大声怒吼:"容我的儿子去,好侍奉我。"的时候,我们不得不感恩地流泪、不得不为了主的这份恩情匍匐在主面前流泪、不得不在内心深处发出向主耶稣基督最深的赞美!我们面对主为我们义无反顾地登上死亡的高山岂能忍心伤害我主耶稣基督呢?
 
  雅各书4章10节:务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。
 
  这节经文真是让那些喜爱众人夸耀和赞美的人很为难的地方!因为这节经文居然吩咐我们众人在主的面前要"自卑"!而一旦已经习惯了种种荣耀和自我感觉高高在上的人将难以适应这句带着属神力量的话语!但这句话语的能力让我们不得不敬畏我们的主!因为这节经文的前提是"务要":就是一定要、是必须要、是没有条件的要才能称为"务要"!
 
  不是虚情假意、不是装腔作势、不是卖弄虚假的自卑、不是站在众人面前假装爱主而痛苦流泪、而大声呼唤,而是当暗中一个人独处的祷告中、在无人知晓的情况下我们开始在主面前真诚地自卑了,那么我们在众人面前的自卑才会自然而然、才会真情流露!因为任何虚假的情意和话语在主的眼中都看为可憎恶的!
 
  如果我们真开始在暗中的祷告和服侍工作中在主耶稣基督的面前开始"自卑",那么我们在众人面前的祷告和服侍才能被主认可和恩待,才能真正获得来自主耶稣宝座前赐给我们的能力!因此圣经这里说务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。
 
  主必叫你们升高!当我们在主面前承认我们的无力、无能的时候,当我们在主面前不自夸我们的才华和能力的时候,我们的主因为我们的自卑要叫我们升高!被主升高,这是世世代代以来所有爱慕主的人何等渴望得到的!如果你爱主,我相信你必定极其渴望得到这份来自于主的赏赐!升高!灵里我们曾几何时是幼稚的、是冲动的、是愚拙的、是率性的,但一旦被主升高,我们将在灵里与主一起登上高山,如同主拣选彼得、雅各和雅各的兄弟约翰登上高山一样,主拣选了我们与他一起登上高山!因为我们在主面前的自卑,在主面前的真诚而坦诚,因此主带领我们最终登上了属灵的高山!
 
  这句经文是何等让我们欢喜,因为我主借着这句经文不断地提醒我们不过是世上的过客,不过是在世上走这一遭而已,有许多人当他们在走这一遭的时候,他们会在突然遇见的死亡中醒来,却看见自己已经身处另外一个世界了!
 
  那从前的所有:那些奋斗、拼搏、欢喜、忧愁、烦恼并无尽的欲望都在这一场人生之梦醒来之际突然间消失了,人生原本的荣华、富贵、贫穷、软弱、被欺侮、受凌辱全部都在突然临到的死亡中经过时空的隧道进入到无人能知的世界里。
 
  许多时候,依然有些在教会内的人不能醒悟,虽然身处教会却比世人更加爱慕权力带来的各种享受和别人的尊敬,地位的显赫带来各国旅游和美食的享受让这些人紧紧地巴附在权力这根随时断裂的绳索上,绳索的断裂随之导致的就是立即坠落到一个深渊之处,原本计划在灵界里,能在见到主耶稣基督的那一刻再次使用他一如既往的巧舌如簧来骗取主的信任和进入天堂的权力,但实为遗憾的是:在突然临到的深渊里没有主耶稣的身影,没有天使的显现、没有天堂的荣美,所剩下的就是极其恐怖的静悄悄的沉重的古代兵器拖拽的声响和那些黑暗中渐渐临近、脚步匆匆的暗使!原本在世上用自己的口才、辩解、虚伪为自己谋得了多而又多的享受和荣华,以为死后这一切都可以带进未知的世界里继续享受,但遗憾的是这深渊里有墨黑的幽暗为他们存留!、
 
  当那一刻出现,他会突然看见往日里他千百遍看见过的这节经文:雅各书4章10节:务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。他想重新开始在主面前、在教会的众人面前自卑,但遗憾的是已经没有机会了!
 
  升高原来不是自高,升高的人原来绝不会夺取神的荣耀,升高原来是将所有的荣耀归给神,升高的前提原来是首先在主面前自卑,升高的最终奖赏原来是获得了来自于主特殊拣选而最终登上属灵的高山!
 
  主的圣山遥遥在望,但从远处细望能看见有星星点点的人在努力攀爬着圣山,有因为骄傲和自满并各样虚假而坠落的、有欢喜的、有付出所有代价正在攀爬的、有哭泣的、有沮丧的、有失望的,有得胜的、有转回头离开十字架的道路去往世界的人--提摩太后书4章10节:"因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了·····"更有传福音的佳美的脚踪出现的!
 
  看哪,当主的声音响起,那些努力又辛苦的攀登者们就被修复!他们停止的脚步又重新迈出,他们沉睡的灵魂被主复苏,他们因为爱主,更因为明白在主里互为肢体,因此他们互相扶持、互相勉励、互相帮助而努力攀登主所在的圣山,应验了彼得前书5章10节所说的:"那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。"(未完待续)
 
  感谢主,荣耀永远归主名!
 

【作者简介】 向星,雅博网网作者,自幼由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予我的恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文,并发表在雅博网网。余非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,点染网络,愿意在将来的岁月中以文章服侍主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读