雅博网

纪念“忧患之子”的降生

2017-12-22 作者:zebrazebra  
来源:作者原创我也要投稿

 6.jpg

  今天下午与一位主内弟兄聊天,聊起最近我们都在承受着很大的压力,生活、工作、事奉,无不如此。谈到教会,这位弟兄说,他观察到自己所在的教会一直遇到各种困难:传道人不仅事奉很辛苦,而且生病;查经小组人越来越少,又因带领人的妻子怀二胎而暂停;本已患癌症的肢体近来身体再度恶化……我听到这些事情,心里很有共鸣,不禁油然想起,同样是这位弟兄也曾对我说过,在他眼里,我这位基督徒过的很“苦”。

  对信主有一段日子的基督徒来说,即便是回避这一话题,也要面对一个事实,作为一个基督徒来生活,其实是挺“苦”的。那种无形的压力一直在,非常真实。我发现,在信仰上相对纯正、努力实践耶稣教导的弟兄姊妹,都在不断坚持着,坚持再坚持,好像马拉松赛跑,非常考验人的体力、耐力和意志。不得不承认,基督的教会在世上的特征之一,就是受苦。当我们提到十字架,尽管十字架的内涵不完全等同于苦难,却也不能把它和苦难分割开来。十字架既是定罪的标志,也是赦罪的标志;既表示与基督同死、同活,也是舍己而顺服的象征,无条件的救赎不意味着生活的一帆风顺。

  如果我们与耶稣生活在同一时代,能够亲眼目睹主的生活,恐怕我们也会产生“苦”的印象。不难想象,耶稣的生活压力极大,那是一种几乎时时都在极限处境里的传道生活:所有有难处的人和所有人的难处都会找到他,他必须帮助解决,赶鬼、医病、安慰人、劝勉人,耶稣经历的是接连不断的劳苦和争战;门徒一定带来许多麻烦,耶稣必须不断忍受和原谅门徒的无知、冒犯以及种种罪人的表现;把又大又难的天国奥秘教导给人,绝不是一件简单的事,三年半下来,耶稣一定殚精竭虑;耶稣随时要面对拒绝祂的犹太人的挑战,尤其是文士和法利赛人给祂设下的各种圈套和陷阱,应对时稍有不慎就会身败名裂;世人都可以犯错、犯罪,并因耶稣的名得到原谅和赦免,惟独耶稣不能,祂不能犯任何的罪,也不能犯任何的错,祂不能说错一句话,也不能做错一件事,作为第二亚当,祂必须以完美无瑕的顺服满足上帝律法的一切要求,唯有如此,祂才能为罪人赢得永生和救恩;祂在地上的日子,每一天都要面对十字架的“阴影”——尽管十字架对信徒来说是荣耀,但对人子耶稣来说,无疑是一生都挥之不去的重压,祂所背负的是世人的痛苦,要承受的是对罪人的咒诅。

  我自己在事奉过程中,多次因压力巨大而跪在神面前、俯伏在地祷告,两只出汗的手不由自主地按在地板上,母亲擦地的时候,不止一次看到,我的手印“印”在地板上。我多少能体会,耶稣为什么会在天还没亮的时候去祈祷,甚至整夜向神祈祷,因为祂的责任太重,祂的事奉压力太大,祂的使命太艰巨,且不容出错。作为一名基督徒,就像主自己一样,肯定要受苦,圣经从来不回避这一点,耶稣从来不回避这一点。

  可是,圣经也告诉我们,基督徒是与主一同受苦,在受苦中,主和我们同在。在受苦中,我感到与耶稣难以言喻的亲近,耶稣的心不再与我的心相距遥远,而是心贴心。在受苦中学到的东西,远比在顺境中学到的东西为多。如果我们遵从圣经面对苦难,靠着耶稣的恩典经历痛苦,那真是最好的属灵学校:你仿佛能体会到耶稣以祂那带钉痕的手,亲自地、手把手地扶持你、安慰你、教导你、给你加力!这份苦中之乐,真是难以为外人道哉。

  在受苦中与耶稣亲密相交,很难用语言描述和表达,就像恋人之间那份最深的甜蜜,是那样宝贵、美好却难以形容一样。我想,与耶稣相爱,确实超越人间的爱情。人间的爱情,无论多浪漫、多甜美,也不过是耶稣之爱的不完美的副本而已。最甜莫过于苦中甜!同经患难而不退缩的情侣,往往情更坚;与耶稣相爱,也是如此。

  2017年的圣诞节临近了。圣诞节的意义,不仅是纪念耶稣的降生,也意味着耶稣的再来日益临近。在迎接圣诞的日子里,我相信不少弟兄姊妹多过得很辛苦、很忙碌,忧患在心、压力在身,我自己也不例外,家中、学校、团契,无处没有困难、争战。不少肢体都强烈感受到,如今真的是末世了!其实,无论是耶稣在世上受的苦,还是基督徒在世上受的苦,都有深深的末世性意义:旧的世界即将过去,新的天地即将到来,新旧交替,必有阵痛。当年,耶稣是带着更新世界的盼望来到这个世界的,如今,我们也带着世界即将更新的盼望纪念耶稣的降生、等候耶稣的再来。

  在耶稣降生之前的好几百年,先知便已预言,将要来的弥赛亚,乃是一位“忧患之子”:“祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患“(赛53:3)。这也表明,当耶稣还没有道成肉身的时候,作为圣子的祂在天上晓得自己成为人,必要“多受痛苦,常经忧患”。如果换了我们,如果预先知道前方的路是这样,是否还会继续前进?会不会逡巡不前甚至改弦易辙?而这往往就是知难而退的世人的选择。但耶稣没有,祂知道自己会受苦,会被钉在十字架上,祂知道自己在地上的一生,是“忧患之子”的一生,但祂还是心甘情愿的来了。祂虽然是神的儿子,还是“因所受的苦难学了顺从”(来5:8)。马槽里的降生,就是圣子受苦的开始,但祂是带着极大的盼望生在人间开始受苦的,祂也给受苦的人带来极大的盼望,以至于我们在受苦中体会到祂同在的平安和喜乐。在感恩赞美中纪念“忧患之子”的降生,等候“荣耀之主”的再临!阿门!

 

(本文转自作者新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6151b1790102xnln.html)

 

  写于2017年12月21日凌晨

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读