雅博网

荣神、益人、利己!

2018-01-30 作者:野葡萄  
来源:雅博网支持团队我也要投稿

 s.jpg

  以西结书:

  14:1  有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。  

  14:2  耶和华的话就临到我说:  

  14:3  “人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?  

  14:23  你们看见他们所行所为的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的并非无故。这是主耶和华说的。”  


  长老不但要处理民间纠纷案件,更是民间属灵的领袖,引领百姓敬拜上帝,学习上帝的律法,教导百姓要顺服上帝。好王当政的时期,人们会敬拜上帝,可是恶王当道的时候就是另外一回事了。在西底家年间,他离弃上帝,结果导致以色列全国敬拜偶像之风盛行。或许这些长老还有些敬畏上帝的心吧?又或者是有些忧国忧民?不管怎么说,他们已经是离弃了上帝,或者是若即若离。在这种情形之下,他们暗访先知以西结,希望得到来自上帝的启示,可是以西结早得到上帝的指示,上帝的眼中是容不得半点沙子的,不能容许人又敬拜他又敬拜偶像,犯罪的人不会从上帝那里得到任何的启示和帮助,除非他们真心悔改。

  约翰福音三章中有一个法利赛人的官叫尼哥底母,他是个义人,他不认同当时的法利赛群体死守关于洁净、礼仪方面的的律法规条却忽视爱人如已的律法真义。他夜访主耶稣希望得到一些帮助,饥渴慕义的人来到主面前,主总要充充足足的满足他们。既然他有追求义的心,主就 要从属天的层面来引导尼哥底母认识“人若不重生,就不能进上帝的国”的真理。尼哥底母不明白,人都已经老了,怎么可能重新回到母亲肚子里然后再生出来呢?人没有上帝的灵,心意就无法更新,就不明白来自上帝的教导是什么意思。爱上帝的人有圣灵教导他明白一切的事,尼哥底母在圣灵的感动下作了耶稣的门徒,他不但明白了重生的意义,更得到了永生。

  对人来说,包括我们基督徒,没有任何一个人敢说自己从来没有拜过偶像或者永远不会拜偶像,人是有情感的,有各自的喜好取向,这世上的物或人总有至少一样让人迷恋倾心,深陷其中。人若贪爱世界,爱上帝的心就没有了,就会被自己的喜好所牢笼,甚至为此去犯罪而求得自我的满足,从而走上犯罪的道路,这是上帝恨恶偶像的原因,因为上帝不愿意看到他所创造的人被偶像缠住而难以自拔,生活在痛苦当中。拜偶像不仅仅是拜那些假神,生活当中那些令自己欲罢不能的事物、喜好同样是拜偶像,没有这东西就活不了,被其控制,这个东西对他来说就是偶像,而偶像是害人的。那些酒瘾、赌瘾大的人甚至斩掉自己的手指也无法戒掉,别人可能不理解,不喝或者少喝点能死呀?对酒鬼、赌鬼来说,不让他喝,不让他赌比死都难受,这种苦只有深陷其中的人才明白,那不好受,可是却又没有办法,这就是迷恋偶像的苦果。

  一面拜偶像,一面求问上帝,这就好比一个酒鬼一面喝酒一面请教医生怎么才能不受酒的辖制;又好比酒后驾车的人不想法戒酒却去求问**怎么才能不出车祸,这样早晚害了他。上帝的心意很清楚,他要惩罚罪恶,除非他们回头,离弃拜偶像的恶行。这几个长老替以色列民求问上帝,但是如果他们作为领袖的都不离弃罪恶,他们甚至错误的以为有一些爱上帝的人在他们中间,或者他们虽然拜偶像但也有一些义行,上帝会因着这些减轻对以色列的惩罚,这明显是被假神迷惑不明白上帝的心意了。既然不明白,那么上帝的回复就很明确,在上帝这里没有正数加负数可以相互消减这一代数关系,就算摩西,约伯,但以理在他们中间也没有用,各人要担当自己的罪。偷梁换柱,以功抵过,以善事来抵消处罚,甚至花钱消灾,只有人才会这样做,但是花钱能买来永生吗?

  人的观念、办法只适合属世的事情,但是却不能拿来处理上帝国中的事情,上帝是永恒的,他解决问题的方法也是从永恒这方面着手的,人不离弃罪恶,顺从上帝,接受上帝的救恩,就断断进不了上帝的国。民间领袖,长老的代求不管用,他们自己还犯罪呢,自己都救不了自己还怎么救别人?经常听到某肢体对年老、属灵生命好的长者说,我这几天又犯罪了,请你快帮我祷告,求上帝的饶恕,代求的力量是大的,但是如果自己不从罪中回头,这样的代求是不行的。旧约当中的献祭制度就是以祭物来赎罪,祭物预表耶稣的代赎,可是如果不离弃罪恶,给上帝献祭物是行不通的,因为听命胜于献祭,顺从胜过公羊的脂油。先知是上帝的代言人,是有份量的,如果犯罪同样要一并受罚,就算是摩西也是一样,上帝命他吩咐磐石出水,他却拿起棍子敲打磐石,就因此进不了应许之地。他甚至愿意放弃自己天国的名号求上帝赦免犯罪的以色列民,但是上帝的回复是谁犯罪我就除去谁的名号,谁顺服我就可以在生命册上留名。约伯,但以理这些忠于上帝的人,他们同样只能因他们自己的义救自己,却不能救别人。连他们的儿女也要因自己的义行才能救自己,跟父母信不信上帝没有关系,我们和上帝的关系永远都是个人的。

  在对付罪的问题上,上帝绝不妥协,这是上帝公义性情的彰显,是对人的益处,所以圣经在不停地教导我们要行公义,公义是爱的表现之一。罪不可能单独存在,罪的实施是会伤人害己的,不行公义的就是害人,爱人的就必以公义待人。反映在生活上,人本是群居的,不可能完全自给自足,总要相互依存,就算是世界五百强企业,哪怕是无限发展公司,也不可能什么都做,总需要别人提供一些原材料之类。既然相互依存,就必须以公义为前提才能秩序井然,否则必然相互伤害。以现在的黑心食品为例,还有能让人放心食用的东西吗?甲公司生产劣制酱油,乙公司用工业酒精勾兑白酒,丙厂家卖苏丹红腌的鸭蛋,丁企业出售瘦肉精猪肉,三鹿奶粉更是害了无数的小婴儿,还有防不住的地沟油流入千家万户。害了谁?既害己又害人。有人生气的说,干脆到农村买块地自己种菜养猪,可同样行不通,水污染,土地污染,空气污染,据说太空里都要受太空垃圾污染,哪哪都污染,离了上帝,世界上哪里还有一片境土呢?一切源于人的心被污染!

  人与人之间就这样为了各自的利益相互的祸害,然后一扭头就怪老天爷不公平,为什么不惩罚那些黑了心的厂家,为什么不打个雷劈死他们?但是有没有人反思过自己呢?要想吃上健康食品光靠国家法律是不够的,更需要全社会的人的自觉。从上帝这来说,如果上帝现在真的施行惩罚,要惩罚谁呢?人人都落在审判之下,谁也逃不了。因此在上帝还未来施行审判之前,就 要从自我做起,和上帝站

  在同一条战线,和罪恶害人的事情划清界限,才能逃避上帝的惩罚。黑心的商人如果离开恶行,认罪悔改归向上帝,从此合法经营,他同样得到上帝的永生回报,他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义他必存活。说的再接地气一些,吃饭的时候也能放心的进食,不用揪着心担心菜盘子里的菜是不是地沟油炒的,手里拿的馒头是不是洗衣粉泡发的,前几年一些瓜商还是瓜农,用催熟剂让瓜早熟,结果自家的小姑娘吃了过后性早熟,这真是令人揪心,为了孩子,为了下一代,多长长心吧。愿我们每个人都行公义,讲仁爱,少赚些黑心钱,对任何人都有益处,更是自己的益处,何乐不为呢。

  慈爱的父上帝,爱我们的主耶稣,你的智慧高过人的智慧,你的道路高过人的道路,你指示我们离恶从善,是为我们的益处着想,凡听见父的命令又遵行的人有福了,就有永生作为回报,愿我们都能明白父的心意,为自己的益处着想从而顾及他人的利益,不使自己陷入罪恶、死亡当中,愿我们从此认识到自己是个罪人,从而向您认罪、悔改、接受耶稣作为我们的救主,顺服在圣灵的引导之下,以公义、公平、慈爱、信实为我们人生的原则,过荣神、益人、利己的生活,感谢主,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读