雅博网

务要刚强

2018-02-04 作者:陈向舟  
来源:果子园美地我也要投稿

务要刚强.jpg

  经文:提后1:1-2:1

  2018年,山雨欲来风满楼。面对可能会有的艰难处境,我们是否仍然能站立得稳,刚强壮胆,勇敢为主作见证?

  保罗写这封信的时候,正在罗马的监狱中,很快就要面临为主殉道了。提摩太则正在以弗所牧养教会,教会正处在外患(逼 -/迫)内忧(假师傅)之中。保罗在本段经文,主要勉励提摩太要刚强壮胆,勇敢为主做见证。

  我们首先了解一下本书的序言部分1-2节,保罗采用了希腊的一般书信格式,其中包括写信人、收信人和问候的话。写信人是保罗,他形容自己是基督耶稣的使徒,宣告在基督里能得永生的应许。收信人是提摩太,保罗称他是自己所亲爱的儿子。在问候的话中,用了三个词恩惠、怜悯和平安,这三样属灵的祝福都是源自父神和主耶稣基督。

  从第三节开始保罗切入正题,指出有三个要素可以使我们刚强壮胆。

  一.信心使我们刚强

  ·无伪的信心

  3-5节

  3我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的神。祈祷的时候,不住地想念你,4记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。5想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

  在这几节经文中,我们看见有两方面的信仰传承,一方面是保罗的信仰传承,另一方面是提摩太的信仰传承。

  保罗传承了祖先的信仰,保罗所侍奉的神就是祖先所侍奉的神。保罗的祖先就是以色列民,以色列民的神成为保罗所侍奉的神,也成为今日我们所侍奉的神。

  保罗是用清洁的良心侍奉神,良心是神所创造的,因着人类的堕落,以致良心丧尽,放纵种种的私欲。如今因着耶稣基督的救赎,他的宝血洗净我们的良心,以致我们可以用清洁的良心来侍奉神。

  提摩太的信仰传承,跟他的外婆罗以和母亲友尼基有关。罗以将信仰传承给了友尼基,友尼基将信仰传承给了提摩太。在旧约列王记上下中,我们发现提到某某王的时候,都会

  提及他的母亲是谁。我们发现母亲对儿子的影响是很大的,母亲的信仰会影响儿女的信仰。

  提摩太的信心被称为“无伪之信”,这是对基督耶稣真诚的信心。无伪的信心使人在苦难的环境中,仍然坚定不移。

  ·对提摩太的勉励

  6-8节

  6为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。7因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。

  提摩太在无伪的信心中成长,对基督笃信不疑,因此保罗鼓励他刚强壮胆,勇敢为主作见证。保罗提醒提摩太要将神所赐给他的恩赐,再如火挑旺起来。在提摩太前书曾经提醒提摩太,不要轻忽神所赐给他的恩赐。

  提摩太生性胆怯,胆怯之人面对苦难,就无法勇敢为主做见证。胆怯是与信心无法并存的,信心使我们刚强,不再惧怕。因着信心,神就赐下刚强、仁爱、谨守的心。“刚强”在新译本是“能力”,刚强就是从神而来的能力,这份能力使我们可以勇敢的面对苦难的环境。

  二.福音使我们刚强

  ·保罗与福音

  9-10节

  9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。10但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。

  首先,我们看到这福音是恩典的福音。

  保罗指出神救了我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。既然是恩典,就是人所不配得的,是白白的给我们。然而绝对不是廉价的福音,而是“昂贵的恩典”(潘霍华语)。因为恩典的背后是耶稣基督付出了生命和流血的代价。

  其次,我们看到这福音是永生的福音。

  保罗指出耶稣基督已经把死废去,他借着从死里复活,已经战胜死亡。借着福音,将不能坏的生命即永生赐给所有相信他的人。

  11-12节

  11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

  最后,我们看到这福音是值得为之受苦的福音。

  保罗承担了福音的使命,负责传道、宣教(作使徒)和教导(作师傅)的工作。保罗为了这福音,为之受了许多的苦难。

  徒9:15-16

  15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”

  林后11:23-33

  23他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。32在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,33我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

  保罗为何能在各样的苦难中,仍然没有违背从天上而来的异象呢?这是跟他对福音的认知有关。他说:“因为知道我所信的是谁?也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”

  福音所关系的是我们所信的是谁?我们对信仰的对象是否有真正的认识?我们是否深信他能保全我所交付他的?这是指我们的灵魂而言,耶稣基督在十字架上祷告说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”或者翻译为“他所交托我的”,即耶稣基督的福音大使命。可见对福音有更深的认识,会使我们更加刚强壮胆,勇敢为主作见证。

  ·对提摩太的勉励

  13-14节

  13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。

  保罗在上文阐述了他为之受苦的福音,是恩典的福音,是永生的福音。因此勉励提摩太务要持守这福音的真理。这福音在13节被形容为“那纯正话语的规模”,在14节被形容为“善道”。

  如何持守福音的真理呢?一方面要靠着在基督耶稣里的信心和爱心来持守,另一方面要靠着内住我们里面的的圣灵来持守。

  三.恩典使我们刚强

  ·两等人的对比

  15-18节

  15凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。16愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻,17反倒在罗马的时候殷勤的找我,并且找着了。18愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服侍我,是你明明知道的。

  在这几节经文中,出现了两等人的对比。一等人离弃保罗,其中有腓吉路和黑摩其尼,这是两位教会的领袖。保罗很夸张的说“凡在亚西亚的人都离弃我。”他们以为主受苦为耻,担心因着保罗的事件受牵连。因此离弃保罗,与保罗划清界限。这是一种生命软弱的表现。

  彼得曾经三次不认主,与耶稣划清界限,深怕因着耶稣的事件受牵连。如果是我们的话,可能也会有这种生命软弱的表现。

  然而,我们看到了另一等人,就是阿尼色弗一家的人。他们是以弗所人,保罗在以弗所的时候,他们多多的服侍保罗。如今保罗被囚禁在罗马,他们没有以保罗的锁链为耻,勇敢的殷勤的服侍狱中的保罗。当保罗写信的这一刻,阿尼色弗已经去世,因此保罗说:“愿主使他在那日得主的怜悯。”阿尼色弗一家人展现了刚强的生命。什么可以使他们如此刚强?乃是恩典。要记得服侍是恩典!

  昨晚,去一信徒家里探访。正好遇见了兄弟教会的两位阿姨也去这家里探访。结束后,我对两位阿姨说:“你们坐我的车,顺路稍你们回去。”他们说:“不必了!我们走回去就可以。”我说:“你们坐我的车,是给我服侍的机会。”发现你愿意服侍他人,他人不一定愿意接受你的服侍。因此服侍是恩典,要好好珍惜服侍的机会。

  ·对提摩太的勉励

  提后2:1

  1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

  新译本在本节的开头部分,多了“所以”两字。我们研读圣经不要受章节的影响,章节的划分是后人方便查考加上的。“所以”是结果,它的“因为”是在上文。上文论到两等人的对比,一等人以福音为耻,与保罗断交。另一等人不以福音为耻,寻访服侍狱中的保罗。一等人软弱,另一等人刚强。因此保罗勉励提摩太要成为刚强的人。如何刚强呢?要在基督耶稣的恩典上刚强起来。恩典可以使我们变得刚强!

  林后12:9-10

  9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

  结语

  时常软弱的生命,如何才能走出软弱的低谷,走向刚强的高峰?有三个重要的要素,可以使我们变软弱为刚强。即是信心、福音和恩典。这三者最为重要的是福音,信心是对福音的回应,恩典是福音的本质。越认识福音,越体会神的恩典;越认识福音,越信心增长。因此,我们的生命也越发的刚强壮胆。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读