雅博网

属灵生命的高山低谷

2018-02-28 作者:佳音  
来源:佳音工作坊我也要投稿

 

 
 
www.christiantimes.cn-1.jpg
 
 
        (林后11:21-30)“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”由于哥林多信徒中有人怀疑保罗的使徒职分,故此保罗不得已要为自己辩护。我们注意,保罗并不藉此机会来夸耀自己的优点;相反,他谦卑地只夸自己的软弱。他自己形容这种夸口“乃是像愚妄人放胆自夸”,所以保罗很客气地请求读者“甘心忍耐愚妄人”的自夸。保罗委实是在基督里的一位君子,他谦厚、彬彬有礼和宽容大量,这正是每一位基督徒当学效的榜样啊!接下去,他把自己的使徒资格与其它作教师的人相比,他说他亦是犹太人,而且是住在巴勒斯坦的正宗以色列人;他更是基督的仆人,如同他们一样。为了证明他是基督的仆人,因此他在23~33节中叙述他作为基督仆人的经历。保罗在此只列出他在传道旅程中部分苦难的经历,为了完成基督的托付,他并不计较这些苦难和危险,他表现了真心事奉神的人所具备的牺牲精神。让我们今天也记念一些事主的宣教士,他们正在各地为主劳苦和牺牲!保罗坦诚表白任何一位信徒的软弱,都会使他挂心;每一个跌倒的信徒,都会使他焦虑。他实在是关顾辅导工作中的良好典范!今天我们就来分析一个内容《属灵生命的高山低谷》。
 
        一、大先知以利亚的经历
 
        1、大先知的刚强得胜(王上1820-40
 
        由于以色列王亚哈夫妻的败坏,上帝刑罚以色列三年半不下雨。亚哈见到以利亚就禁不住大兴问罪之师:“使以色列遭灾的就是你么?”他根本没有想到使以色列人受苦的其实全是自己的罪,他带领以色列人犯罪,离开真神改敬拜巴力。以色列人也执迷不悟,先知要他们立定心意:决定随从偶像或真神?可是百姓却一言不发,这样就开始了迦密山上的决战,以利亚和巴力先知各自预备献祭的牛,却不点火,为要看看哪一位是真神──当然那降下火焚烧祭物的就是了。巴力先知首先开始献祭的仪式,可是从早上到中午一点动静也没有,以利亚提醒,其实是讽刺他们,巴力可能正在走路、默想,甚至睡着,所以要大声一点才行。可是任凭巴力先知怎样呼天抢地,甚至用刀枪刺自己的身体,巴力始终只是一尊偶像,一动也不动,有人以为行功德就可得神的喜悦,这只不过是偶像的要求罢了。继而轮到以利亚了。他首先重修已毁坏的祭坛,这举动很有意思,提醒以色列人耶和华本来就是以色列的神,然后用水倒在祭物之上三次之多,甚至满至水流出坛外,这似乎是先知要增加难度来叫人相信以下是千真万确的神迹,以利亚没有大声喊叫,也没有刺自己的身体,只向神祷告:“耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神。”其后天上果然降下大火,不但烧去祭物,连水也被蒸发去了,百姓才如梦初醒,知道巴力先知一直欺骗他们。偶像与真神不同的地方,就是偶像永远只是不能移动的偶像,跟随的人只会浪费时间,而真神却是永远活着,又赐人生命,听人微声祷告的神。以利亚凭着信心,之身一人与八百五十个巴力假先知争战,不畏惧,不退缩。神使他得胜,他就大大得胜。
 
        2、大先知的软弱逃跑(王上191-8
 
        迦密山上之役耶洗别并不在场,亚哈把事情的始末告诉她后,耶洗别自然勃然大怒,因为以利亚不但杀了巴力先知,而且更“亵渎”了她所敬拜的巴力。也难怪耶洗别忿怒,因为巴力是她从小就敬拜的偶像。但亚哈却明显是执迷不悟,虽然亲眼看过神迹,还是不信,且容让耶洗别追杀神的先知。很难相信刚成了英雄的以利亚,现在要落荒而逃的去躲避耶洗别的追杀。颓丧的以利亚赶了一天的路后,竟然放弃了而改向神求死,为甚么一个属灵人,英雄也会如此表现?我们要知道人都有软弱的时刻,包括了身体和心灵上的软弱。以利亚在迦密山上固然是战胜了一场属灵的争战,但却不能保证肉身上的安全,这令他大大的气馁;再加上赶了一天的路程,增添了他身体的疲乏和痛苦,在身体、心灵都疲倦下,一切都好像变得穷途末路了,惟有一死以求得到解脱。这时候以利亚最需要甚么?找团契导师来辅导吗?让长者来鼓励吗?参加培灵奋兴会吗?这大概是我们对灵性低落者的法宝吧?但是以利亚最需要的是身体、心灵的休息,神就让他好好的休息了两天。然后就加给他力量,使他重新得力。所以今天我们软弱的时候也不要灰心,大先知也有软弱逃跑的时候,只要我们及时向神回转,求神加给我们力量,我们一定能够走出灵性低谷,重新得力。
 
        二、大使徒彼得曾经经历
 
        1、大使徒的刚强生命(太1613-25
 
        耶稣和门徒快要结束他们在加利利边境东北一带的行程时,来到分封王腓力所管辖之地区的首都西泽利亚·腓立比城。耶稣特意向门徒发出有关祂身份的问题,为要考验他们对祂的认识。从彼得的答话里,我们可以看见他对主的认识比以前是显著地增加了。较早时门徒可能已认为耶稣是弥赛亚,但他们对弥赛亚的观念和期望似乎与其它犹太人没有多大分别。此刻彼得认信的内容,显示他对弥赛亚的概念已有修改,他不仅承认耶稣就是他们所期待的弥赛亚,并且更进一步认识祂是神的独生儿子。耶稣对彼得的答案感到非常满意,认为这是天父所给予的指示,还称赞彼得是个有福的人。耶稣所要建造的普世性“教会”,并非建基于彼得身上,而是在他所承认的信仰上。“阴间的权柄”就是魔鬼的恶势力;“钥匙”是权力的象征。“捆绑”与“释放”是犹太文士的术语,用来宣告“禁止”和“准许”之用;这处却是指在福音里的饶恕和教会应有的管教上。彼得日后所发出的宣判,在有神的指示作为背景的大前提下,于天国里将获承认。其实,耶稣在这里赋予彼得的权柄,祂在稍后也同样赋予其它门徒。今日的教会仍然拥有主昔日所赋予的权柄:在传福音时向接受的人宣布“释放”,向拒绝的人宣布“捆绑”;在执行纪律时也是如此。然而,权柄总不能离开责任,作为教会的一分子,努力传扬福音和持守真理的见证,是我们绝对不能忽略的本分。彼得是十二门徒之首,无论他的信心还是在信徒间的权威都是大的。然而,人没有完全的。彼得前一刻认识耶稣是永生上帝的儿子。下一刻就体贴人意,拦阻耶稣去耶路撒冷上十字架,因此,主责备他“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的。因为你只体贴人的意思,不体贴神的意思。”人就是这样,无论多么属灵的人,也会有体贴肉体的时候。感谢主,圣灵常常光照我们,坚固我们的信心。
 
        2、大使徒的软弱颓废(太2631-3569-75
 
        (太26:31-35)“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。”然而耶稣被 b u后,彼得一直远远的跟着祂;在大祭司官邸的院子里,他又与群众混在一起,为要知道事情的进展情况。彼得第一次否认耶稣是在“一个使女”的面前。这使女是在彼得进入院子时给他开门的女仆,她可能因为彼得是耶稣众门徒中的领袖而认得他。经过这次的指认后,彼得还没有立刻逃离大祭司的官邸,他只退到前院等候消息。可是,他在前院又被另一个使女认出身分来;于是,他发誓不认识耶稣;然而,他在第二次否认主时露出了破绽,因为他说话时带有乡音,听来便知道是加利利人。因此,他第三次被人认出是耶稣的同伴。这次认出他身分的是一个男子,根据约翰福音的记载,这男子是大祭司仆人马勒古的亲属,曾亲眼看见彼得和耶稣一起在客西马尼园里。彼得不惜发咒起誓,表明自己与耶稣毫无关系。在彼得三次否认主之后,“鸡就叫了”。这里所说的“鸡叫”,是第三更的意思,即凌晨三时;罗马人的夜间共分四更:睌上、半夜、鸡叫、早晨。彼得这时想起耶稣在不久之前预言他将会跌倒,而他却充满自信地夸口,他的内心感到非常难过,于是离开大祭司的院子,到外面去痛哭。彼得对主的不忠,是由于他看自己的得失与安危比主更重要,他宁愿讨好人而不惜背弃主。今天同样有不少信徒,不敢在世人面前承认自己的信仰,恐怕被人取笑:有些信徒在面对利害关头时,只顾爱惜自己而甘愿违背真理。我们是一个怎样的信徒?我们对主是否忠诚?天路历程不是一帆风顺的。我们的灵性光景,也常常受到各方面情况的影响,有时刚强,有时软弱。求主怜悯,保守我们的心思意念常在祂的里面。常常靠主刚强得胜。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读