雅博网

莫做灵程路上的“独行客”

2018-03-02 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

1.jpg

  一、一个“独行者”的自杀

  2016年2月19曰,上海华师大青年讲师江绪林在自己办公室自缢身亡,年仅40岁。他也是个基督徒。他在自杀前一刻在自己的微博公开了自己的遗书和遗照。

  他的遗书上共写有九条内容,大部分是对财物课务等的交待。其中第6条和第8条是他的祷告。第6条求主饶恕赦免,掩面不看他的罪过。第8条祈求:“上主啊,求你开启希望之门。”最后一句“我恐惧,我要喝点白酒。”初看他的遗照叫人害怕,额头皱成一个很深的“川”字,脸上没有一点喜乐,尽是忧郁,茫然,沉滞,了无生趣。据说他平时不大跟人交往,内向沉静。一些人士根据他平时的言语和行为推测出是忧郁症导致的自杀。这是我第三次知道一个基督徒因忧郁症自杀。

  我真是为他哀哭!生命这样宝贵!又这样风华正茂的年纪,可惜!他是中国人民大学毕业,北大读研究生,香港浸会大学读的博士。何等样的智力才学,可以想见经历了怎样的努力艰辛才学有学成,结果轻易付诸东流。可叹!从他的祷告中看出他是真信徒,但却逆神而行,杀害了自己。可痛!

  据说他以前是激烈批评基督教的,后来奇妙悔改。我不知道他平时个人和团契的属灵生活是怎样的。对他的离去有很多评价,但没有看到与他熟识的基督团契和个人发声。他在遗嘱中也没有提到任何教会和其他弟兄姐妹。他不但少与外人来往,可能和弟兄姐妹间也鲜有交流沟通,应该也没有委身哪个基督小组,是十架路上“独行客”吧。

  二、圣经的教导

  末世时期,魔鬼像吼叫的狮子到处游行,寻找可吞吃的灵魂。如今越来越多的人陷在忧郁的漩涡中。如果弟兄姐妹经常一起敬拜、赞美、分享、祷告;彼此关心,彼此帮助,彼此勉励,彼此扶持,取长补短,共同进步;大家手拉手,心连心,有福同享,有难同当,同走天路。那样魔鬼见之气馁三分,后退三步。

  一个好的团契能使每个成员各种属灵功课得到很好操练,十架之路走得更稳更好,跑得更快,登得更高。一个好的信徒也会带给团契正面积极的力量,团契与个人互相影响,共同提高,一起荣耀见证传杨神。圣经箴言4章9到l2节说:“两个人总比一个人好,……三股合成的绳子不容易折断。"马太福音18章19节又说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”如果一个人祷告得5分力量,那么两个人祷告不是10分力量,而是得50分力量,因为神在当中。

  神创造了亚当后就说那人独居不好,要给他造一个配偶帮助他,所以人要过群居生活。普通人如果离群索居,身体心灵精神也都易出问题。一个基督徒如果形单影只,独步天路,做灵程路上的孤雁,就更容易被魔鬼攻击,戏弄,辖制,乃至吞噬。因为人不在集体中,就没有比较和激励,就会没有动力和压力,就会懒惰,懈怠,得过且过,浑浑噩噩!那正是魔鬼最喜欢的!神最知道我们的软弱,要我们在教会里成长。所以除了主日礼拜,还有查经会、祷告会、青年聚会、主日学;除了大教会,还有家庭教会、家庭聚会点……弟兄姐妹,珍惜恩典,找个好团契,委身于它!

  三、我的见证

  我刚信主时只想作个礼拜天的基督徒,但神爱我不让我这样。拽着我参加查经会、祷告会,加入了现在的小团契。我从中得到了更多的牧养。看到那么多弟兄姐妹在接待、探访、传福音、捐献金钱等方面那样愿意摆上和奉献,在属灵方面又那么有恩赐。就很想自己在十架路上也努力奔走,认真追求,做个虔诚的基督徒。看到别人不好的,就警戒自己。特别想把自己有的一点被神使用。在服侍的过程中,神也把唱诗祷告的恩赐逐渐加给我。团契的帮助使我软弱中刚强,迷惘中坚定,迷糊中清醒,迷失中转回。这几年我右腿骨髓里的肿瘤、肾虚、拉肚子、腰椎间盘突出、强迫症都得到完全医治,更感恩的是现在没有一个人看得出我曾经是住过四次医院的,严重的忧郁症患者!感谢神借着教会的释放!没有团契,没有现在的我。如我单打独斗,很可能还是个随随便便,不求上进的信徒。那么我极可能还在撒旦愚弄之下,那是何等可怕的光景。

  如果江绪林后面有一个有力的与他有交契的团队,关心、帮助、劝慰、开导他,结果很可能不会这样。他并不是从容赴死的,他在恐惧中结束了生命;在迷茫中奔向那不明之路。基督徒是喜乐的,但他脸上满是悲苦。魔鬼用忧郁症吞没了他。可怜的弟兄!可以想见在抉择时他又经历了怎样的痛苦挣扎!魔鬼手段一就是让人远离团体,尔后各个击破!弟兄姐妹要警惕!

  亲爱的弟兄姐妹,如果你想或已经在十架路上孑然前行,请转回,转回,加入团队!一根柴火,能量有限;众人拾柴,照亮前程!

                  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读