雅博网

从前所写的圣经

2018-03-05 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

timg (10).jpg 

  每次读到圣经罗马书15章第4节,总会涌起许多的想象。这段经文说:

 
  从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。(罗15:4)
 
  从前。这好像是从小听故事的开场白。从前……上帝的故事,我们的故事,展开了。
 
  从前是多久以前呢?
 
  记得路加福音记载着主耶稣走进会堂,当时,有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。【路4:17-19】
 
  这段话语,一笔一划由以赛亚先知在耶稣降生的大约七百年前写在以赛亚书61章里。对当时的他们而言,这就是从前所写的圣经。主耶稣拿起从前所写的经卷,读了。
 
  在主耶稣生活的时代,和所有的犹太男孩子一样,他也曾专心坐在圣殿中听讲;他在旷野受魔鬼试探的时候,就用圣经的话去抵挡;他的每一个脚步,每一条道路,都在应验“经上记着说”,他的每一个抉择,都那么坚定地为要应验先知的预言、成就神的旨意。
 
  新约希伯来书描述耶稣写道:
 
  那时我说,神啊,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。【来10:7】
 
  这段话,在“从前的”旧约诗篇早已记着:
 
  那时我说,看哪,我来了。我的事在经卷上已经记载了。我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。【诗40:7-8】
 
  这是主耶稣的人生故事,并且也是之后所有读到“从前所写的圣经”的我们的故事。
 
  耶稣已经完成了他的部分,就好像,他把书卷起来,交给我们——这是他所立的新约,是写给你我的人生书卷,如今在我们手中,在那里有我们人生的命定。
 
  今天,当我展开经卷的时候,我想到,我所读到的,岂不是耶稣曾经展开并阅读过的同样的话语么:主的灵在我身上……。我的眼睛略过每一个字,这些字也曾如此在耶稣的眼中被看见,在他的口中被念出。
 
  对我们来说,耶稣读过的先知书和记载耶稣故事的福音书,旧约和新约,它们今天被一同摊开在我们面前。那历经千年铸就的字句,正一同穿越时空,向着我们说出当下的话语!
 
  圣经并非时间的产物,它是永恒的产物。神永恒的智慧和计划,不停歇地在向着每个世代的人开口。
 
  那行在水面的暴风雨夜,那在橄榄园滴汗如血的祷告,那背着十字架行走的顺服的步履……每一个篇章,主耶稣走过了,门徒们走过了,后来的圣徒们,也都如此走过。
 
  如经上所说:耶稣因摆在前面的喜乐,就……忍受了十字架的苦难。(来12:2)那摆在前面的喜乐,就是一个从天上来的盼望:在永恒里一切都已经成就了!
 
  这已经成就的事,早已被神启示给地上的人,记下来,记在那些羊皮卷上,一字一句地响彻着,即便无人能懂,却是不可更改!斗转星移,到了时候,神的奥秘就借着从前的字句,逐一向人展开。
 
  新约中勇敢的使徒们,就高高地站起来,在众人面前大声宣扬:经上记着说……!
 
  那些被人不明白的先前的话,忽然间就在圣灵降临的时刻,以最鲜活的真实呈现在众人眼前,预言的字句成了活生生的现实!
 
  这就是从前所写的圣经,高过世上一切的权柄、一切的荣耀、一切的苦难。
 
  这盼望摆在前面,就铺成了我们奔跑的道路。这道路因着盼望而有了忍耐与安慰,这是主创世以前就为我们预备好的一切,直等到他再来。
 
  神的话一点一画都不会废去。这就是从前所写的圣经,是我们的根。而圣灵会负责向我们解释这从前所写的话语,赋予它们当下的意义!
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读