雅博网

锡安的保障---大卫城保卫战

2018-03-20 作者:林马良  
来源:作者原创我也要投稿

锡安的保障---大卫城保卫战.png

   先知撒母耳曾奉耶和华神的旨意,暗中膏立大卫为以色列王。当大卫年三十岁这年,以色列十二个支派集体商议,由众长老在希伯仑,在以色列百姓面前,膏立大卫为以色列王,公开地在众百姓面前膏立,让以色列百姓人人知道,大卫为他们的君王,使十二个支派团结一致,同心同德侍奉耶和华神。

 
  大卫听从神的引领,离开洗革拉,因为洗革拉不是大卫久居之地,就像哈兰不是亚伯兰的久居之地,拉班家不是雅各的久居之地一样。而希伯仑是易守难攻的军事要地,此地在战略上,使以色列军队进可攻,退可守;此地在战术上,可以抓住敌军薄弱的地方,予以攻击。大卫在希伯仑为王七年零六个月,大卫领着以色列军民筑城屯田,使希伯仑成为以色列军队的根据地,抵御非利士的堡垒。此后,大卫又听从神的引领,服从神,跟从神,攻取耶路撒冷,从约书亚记十八章,我们看到耶路撒冷是分给便雅悯支派的领地,但被迦南耶布斯族所占领。大卫率军攻取锡安的保障,就是后来被称作大卫的城。耶路撒冷是以色列民族最理想的建都之地,是合神心意的美地,大卫也成了合神心意的人。
 
  非利士建国于地中海西海岸沿海地带,非利士人善于渔猎和游牧,地理条件优良,物产丰富,当年与大卫争战的大力勇士歌利亚就是非利士人。非利士军中多有伟人的后裔,非利士战士个个体魄强健,跑步可追上快马,奔驰可跳上战车。步兵人人脚步踏踏有声能拉满八石强弓;骑兵人人在战阵急驰之中能前后左右挽弓射箭。非利士举全国之力,要来攻取大卫城。大卫领军在亚杜兰洞一线迎战,我们从历代志上十二章看到大卫总兵力是:三十四万零八百二十二人。非利士全军布阵在大卫城之西面的利乏音谷,此谷距离耶路撒冷只是咫尺之间,所以军情非常紧急。非利士中军统帅部占据在伯利恒,伯利恒距离耶路撒冷才九公里,伯利恒地势居高临下,海拔750米左右,伯利恒位于耶京通往希伯仑的道路之畔,这里水源充足,交通便利,物资供应前方及时,指挥通达机动。这次非利士出动了强大的兵力,按照撒母耳记上十三章记载,当年扫罗登基作以色列王的第二年,非利士侵犯以色列,两军争战,发生了著名的密抹之战,在这场战争中,非利士尚且出动兵力"有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那么多。"密抹之战,最后的结果以非利士失败而告终。为了报这一箭之仇,非利士统帅部用二十年的时间,精心筹谋这次大战,他们征集的军队人数比密抹之战还多,若按军中战车三万辆的配制计算,非利士有百万之众的大军。一路浩浩荡荡,战马嘶鸣;旌旗猎猎、号角呜嘟!
 
  他们的战略目标是攻占大卫城,他们的战术目的是速战速决。非利士此次入侵以色列,不是以攻城拔寨掠取财物为目的,乃是要攻取以色列的中心,正所谓攻城为下攻心为上,攻取大卫城会使以色列民心恐惧,军心涣散,以达到占领以色列全地,其居心何其毒也。非利士全军战士训练有素,装备精良,后勤物资充足,各兵种协同作战能力强。非利士统帅部在百万演兵场上,烧香崇拜他们的偶像之神,从大衮庙抬出大衮偶像,放置特制的战车上,有卫队万人护卫,随军出征,他们计划突然之间,百万强军如洪水一样越过边境。此次之战,他们不在乎一城一地之得失,乃在乎一举攻破以色列都城,锡安的保障------大卫城。
 
  以色列与非利士一场生死之战拉开了序幕!非利士的战车滚滚向前,车有主车、配有副车,车上甲士手握长矛,五车设一长,十车设一吏,五十车设一校,百车设一将,使之进退有序,步兵身披铠甲,骑兵披挂战袍,非利士的战士剽悍凶狠,奔驰中的战马鬃毛随风飞扬。远处望去,只见天上苍鹰盘旋,愁云惨淡;地上硝烟弥漫,草木萧疏!非利士这个桀骜不逊的民,他们犹如草原之豺狼。大卫在强敌面前没有惧怕,他倚靠神,他祷告求问神说:"我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?"耶和华说:"你可以上去,我必将非利士人交在你手里。"虽然敌强我弱,敌兵力数倍于我,但大卫深知,胜败乃在乎神,当年约书亚领军进攻耶利哥城的时候,耶和华军队的元帅向约书亚显现,是耶和华军队的元帅作日间云柱、夜间火柱引领以色列百姓从旷野向迦南进军。大卫深信耶和华军队的元帅必率领他们打好大卫城保卫战。所以大卫根据战前战场的侦察,以及敌兵力的运动,各方面情报的获取,领兵者必须审时度势,在不同的地形地貌和气象条件下,布置我军歼敌兵力。大卫晓得战场形势瞬息万变,所以应依据不同的形势,乘其有变而随机应变,这样方能奇正相辅,以正兵牵制敌主力,以奇兵攻其核心力量,首先作到天人合一,与神同工,大卫领着以色列百姓在祷告与赞美中,捆绑了非利士军队上空属灵气的恶魔,天上的变化,直接影响着地上两军的军事形势。大卫听从神,所以大卫视野开阔,站在亚杜兰洞运筹帷幄,他以十四万军队布置在亚杜兰洞一线,为第一道防线;他以十万军队布置在耶路撒冷城墙,为第二道防线,他以十万精兵作机动部队,待机重拳出击敌核心。大卫从近处看到远处,战略思路是那样的层次分明,战术方向是那样的果决勇敢!大卫的祷告是那样的坚信不移蒙神悦纳,大卫赞美的诗篇是那样的鼓舞人心,因为大卫的心脉与神的心联在一起律动。大卫率军在最佳时间率军攻上敌阵,以色列军队争战显出勇敢,犹如强劲的旋风席卷非利士全军,非利士军队全线溃败。非利士不甘心失败,又聚集残部和前来增援的后续部队,攻上利乏音谷,大卫又求问神,耶和华说:"不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们,你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。"大卫听从神,急速上去攻打,不给魔鬼留地步,从迦巴直到基色,制服非利士这只苍狼。大卫吩咐众人把非利士的大衮偶像烧成灰烬。
 
  利乏音谷上的桑林是一种树汁尤如流泪水的一种树,敌军百万占据此山谷,意在一举攻占锡安的保障------大卫城,当时满山遍谷布满了非利士人,以色列百姓看见而流泪,满山遍谷的桑树也流泪,后来以色列诗人称这谷为流泪谷,但却因神的救恩,天风怀柔,轻轻地吹拂着桑树的树梢;阳光沐浴,流泪的桑树焕发出青春的活力,桑树的泪水变成汨汨的泉水,"他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷,他们行走,力上加力,各人到锡安朝见上帝。"神使流泪之谷变成祝福之地,当以色列百姓击败非利士人的时候,数十万以色列百姓在利乏音谷欢呼神的救恩,巍峨壮丽的利乏音谷露出笑脸。以色列百姓流着感恩的泪水,歌唱神之爱的凯歌!神啊,看见大卫城保卫战的胜利,我要握住大卫的十弦瑟,我要抚琴而歌,歌唱你奇妙的救恩。你的恩典如金黄的田园,你的话语如绿色的原野,在利乏音谷,我们相遇相知,你让我们拥抱了光明,拥抱了春的浪漫,你让我们像丛林之中的杜鹃花热烈奔放,你让我们满怀喜悦憧憬着美好的未来。我的诗韵如山间之流水,低吟婉转如春风催万物苏醒,我的歌韵如大海之波涛,慷慨激昂如秋风扫落叶,我要永远赞美你!
 
  大卫城保卫战的胜利,预表新约基督教会的胜利。教会作工的果效像波阿斯麦田的馨香,像以琳十二泉的甘甜。教会被提,在空中与主相遇,天父的儿女们,穿着洁白的细麻衣,人人手握玫瑰花献给主耶稣,在天上有极大的喜乐!大卫与扫罗都先后被膏立为以色列君王,但却活出不同的生命,走不同的路。大卫信靠神,凡事求问神,在这次保卫战中,先后两次大战,大卫先后两次求问神。扫罗却反其道而行之1:扫罗王没有信靠神,出征密抹前,士师撒母耳未到吉甲,扫罗就擅自献燔祭,违背神的律法。2:非利士人聚集在书念安营,扫罗不求问耶和华神,却去求问女巫。所以大卫是闪光的宝石,扫罗却是发黑的顽石。旧约发生的神的子民与仇敌的每一次争战,都是预表新约神的儿女每一次与天空属灵气恶魔的争战。当年利乏音谷满山遍谷布满了敌人,预表末后魔鬼遍地游行,寻找可吞吃的人。
 
  非利士军队一次又一次地攻击以色列,预表魔鬼一次又一次地攻击神的教会,一次又一次诱惑神的儿女。你看,从启示录中,让我们看见有一个兽从海中上来,又有一个兽从地中上来,他们是从地狱来的邪灵,他们来的目的是迷惑和吞吃人的灵魂,他们像当年的非利士人与以色列为敌,今天他们要与神的教会为敌。所以主耶稣斥责假冒为善的文士和法利赛人,这些撒但的差役有七个祸,指出:"你们这些蛇类,毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?"地狱是:"鬼魔的住处和各样污秽之灵的巢穴。"路加福音八章记载,耶稣治好格拉森被鬼附的人,那群鬼央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去,因为无底坑是地狱刑罚最重的一个地方,恶鬼宁愿与猪一同坠崖落入深海,也不愿去地狱的无底坑。因罪的严重后果,主耶稣在马太福音第十八章指出:"倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉,你缺一只手或是一只脚进入永生。强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如两只眼被丢在地狱的火里。"以上是主耶稣给人带来有关地狱的信息。为什么主耶稣顺服天父的旨意,为我们走上十字架,为我们舍命流血救赎我们,因为地狱是极其残忍残酷的地方。
 
  主耶稣愿我们悔改认罪,走光明的十字架天路。从圣经的《启示录》中我们可以清楚地看到:从地狱无底坑"有蝗虫从烟中出来,好像地上蝎子的能力,他们尾巴上的毒钩能伤人五个月。"从地狱出来的又有二万万马军,是毒虫毒蛇,他们的头像狮子头,尾巴像蛇,并且是以头用以害人,所有这些毒虫都是不死的虫,他们是毒蛇毒虫,他们时而是污秽的邪灵,时而又是青面獠牙的恶鬼。人因犯罪沉沦,作地狱之子,落在比豺狼还凶残千万倍的鬼魔手中,是何等的悲惨呢!又有一种好像青蛙,从龙口、兽口并假先知口中出来,所有这一切都是鬼魔的灵,这正应验了以赛亚先知说:"因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。"以上是先知以赛亚和使徒约翰看见地狱状况的异象。所以,肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,如同启示录中的那个大淫妇,缠绕着人的心灵。我从灵里看见,通往浮华镇的路是大的,走进贴撒罗尼迦的门是宽的,那里是那样的五彩缤纷,到处是花枝招展的诱惑和醉生梦死的人。路加福音十三章,主耶稣说:"你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在上帝的国里。"这是主耶稣给人带来天堂的信息。奉耶稣基督的名传福音是美好的,教会肩负着福音的大使命,我们要警惕,在物欲横流的世代,有人容纳了迦南七族的风俗,甘心与其订立城下和约。
 
  在这危险的日子来领之际,主耶稣在启示录中,藉使徒约翰写给七个教会的七封书信,教会要弃绝巴兰的教训;要弃绝尼哥拉一党人的教训;要弃绝容纳有撒但的座位的教训;要弃绝耶洗别引诱人行奸淫的教训;要弃绝拜偶像吃祭偶像之物的教训,要弃绝容纳你不冷也不热的教训。要弃绝一切的异端邪说和一切罪恶,诸如淫乱、骄傲、嫉妒、仇恨、荒宴、异端、行贿、受贿、偷窃、说谎、论断、埋怨、背约、不饶恕。我们的心我们的身子是圣灵的殿,因此锡安的保障------大卫的城,即耶路撒冷圣城,就是我们的心城,主耶稣在路加福音十七章说:"因为神的国就在你们心里"如何打好心城保卫战,保罗在哥林多后书中说:"亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。"像大卫领军与非利士争战前,祷告自洁。堡垒最容易被内部攻破,若让罪的小狐狸溜进我们的心,心城就被攻破,何等危哉!查考圣经,亚干的心城是被银子砸破的;参孙的心城是被美女蛇咬破的;扫罗的心城是被妒嫉之火烧破的;底马的心城是被帖撒罗尼迦繁华的诱惑撕破的。我们要靠主宝血,远离罪恶。每一天过敬虔的生活,以神的话语作我们心城四围的篱笆,但愿我们各人的心不要被银子砸破,不要被美女蛇咬破,不要被妒嫉之火烧破,不要被帖撒罗尼迦繁华的诱惑撕破。
 
  "你要保守你心,胜过保守一切。"我们要以基督的心为心,像尼哥底母夜间探访主耶稣,得着重生的道;像撒该爬上桑树等候主耶稣,一生单单仰望主耶稣!像保罗在天路历程上,"内心却一天新似一天"像司布真以童贞的心深深地爱着主耶稣!愿我们紧紧跟从主耶稣,教会胜过魔鬼一次又一次的攻击,神的儿女胜过魔鬼一次又一次的诱惑,那美好的心城保卫战已经打过了,所信的道守住了,得以站立在人子面前!阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读