雅博网

一条通往成了的路

2018-04-09 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

timg (7).jpg

   这是不寻常的一周。在历史上发生,在每一年被记念。

 
  那位名叫耶稣的人荣耀地进了耶路撒冷,又被残忍地钉死在十字架上。然而埋葬后第三天人们却发现他的坟墓空了,而他,以复活的样貌向门徒和当时几百个人显现自己。(参:林前15:6)
 
  复活并非一个传说。但就算当时看见听见也相信他的人们,也未必真的明白这一切。他们知道他是先知预言中的那一位拯救者,但他们不知道这“拯救”究竟意味着什么。
 
  只有耶稣自己心里清楚,他是上帝的儿子,他代表他的天父以肉身来到世界,是要用自己的生命做赎罪的祭物,替代地上所有人的罪,以至于地上的人从此不再与神隔绝,他们可以领受一个重生的生命。这场死而复活的历程,要为之后所有信他的人成就死里复活的生命。
 
  人们不会明白。百姓呼喊着拥戴耶稣进城做王,只是要一个地上的民族领袖。所以当得不到这个结果的时候,呼喊着要钉死他的同样是这群簇拥着他的人。
 
  然而耶稣却一直知道自己是为什么来,是来做什么,他深深知道什么是必须要被他的死所成就的,他也知道周围的人在想什么。他毅然行过他要行完的路,即便无人理解。他知道他在世界上为自己存留了不多几个门徒,甚至这几个门徒都会软弱跌倒,然而这几个,却将在他复活之后改变世界。
 
  所以我们从福音书读到,耶稣所看见的,与人们所看见的,总是那么不一样!
 
  当人们描绘着圣殿是何等辉煌的时候,耶稣却说将来这宏伟的建筑不过成为一堆石头。而当预言到末世的可怕景况到处是打仗的风声的时候,耶稣却说你们不要惊慌……
 
  是的,不一样的看见。因为他所看见的,是上帝的计划无人能摧毁。那至高的神超过此时、此地,超过地上一切政权、那至高荣耀神的国度已经在永恒里成就了一切!
 
  因此当所有人看见的是他被钉死在十字架上,他却说:成了!当所有的眼睛看见的是坟墓,他看见的却是复活。
 
  这是为什么,耶稣在众人拥戴之时就知道必须去死;而在全世界都以为他死了的时候他却知道“成了”。
 
  这是一条彻底颠覆地上价值和眼光的道路:
 
  一条去往得胜的路,却必须以牺牲的方式达成;
 
  一条去往生命的路,却必须以赴死的姿态踏上;
 
  一条通往“成了”的路,却必须先背起自己的十字架。
 
  耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我喪失生命的,他必救自己的生命。(路加福音9:23-24)
 
  这是耶稣对门徒说的话。是对所有愿意得着生命的跟随者说的。
 
  对我们而言,今天或许同样身处各样的环境——地上非常真实的环境,而我们要拨开许多迷雾、时局、人心的困惑和自己的软弱……去抓住神在我们生命里那不变的呼召和至高的旨意。
 
  主耶稣自己也曾跪在深夜的园子里,求问天父是否可以撤走他要喝的苦杯。他也曾一次次地退去,在隐藏中重新得力,来供应踏上前方路程的内心力量,来不断清晰看见那从天上来的使命并至终完成。
 
  当我们跟随主耶稣行走这一路,也就学习用他的眼睛去看见那当看见的:
 
  越过人以为的失败,看见的却是得胜;越过地上的轰轰烈烈,看见成功的道路其实是舍己的道路。
 
  是的,必须越过地上所有的短暂与误解,付上代价,就迎来“成了”。因为这一条路是唯一通往复活、通往生命、通往“成了”的路。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读