雅博网

《默想耶稣》系列之七:饥饿的耶稣

2018-04-17 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

《默想耶稣》系列之七:饥饿的耶稣.jpg

  “耶稣说:‘我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。’”(约4:34)

  道成肉身的耶稣基督,在加利利的小城拿撒勒平静地长大,他在肉体中所经历的一切,与我们并无任何的区别。他曾经历饥饿,就如我们经历饥饿一般;只是他在饥饿中,仍展现出超凡脱俗的品质,成为我们效法的典范。

  曾经,他被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。“他禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)魔鬼趁机引诱耶稣说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)

  我们可以想到,耶稣作为上帝之子,他并非没有以石头变为食物的能力。然而,他若如此行,则将成为他的一大失败。因为魔鬼只是在引诱他,使他将属天的权柄为自己的肉体效劳——而这是上帝最为不喜悦的。

  因此耶稣忍受着饥饿,在肉体的需要与灵性的需要之间作出了正确的选择。他引用摩西的律法书,回答魔鬼说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’”(太4:4;参申8:3)

  事实上,一直到今天,这仍然是基督徒所面临的最大挑战。魔鬼常诱惑我们只顾物质,不顾灵性;只顾肉体,不顾灵魂;只顾今世,不顾永恒。我们常满足于生活的需要,却忘记满足上帝的心意。

  故此耶稣提醒我们,食物虽然重要,上帝的话则更为宝贵。我们不能因着眼睛看得见的利益,而出卖了自己的灵魂。

  当主耶稣和门徒离开犹太,前往加利利的时候,他们路过撒玛利亚的叙加城。在那个正午,耶稣走路非常困乏,坐在城外的雅各井旁歇息,而门徒则进城去购买食物(参约4:6、8)。

  令我们意想不到的是,耶稣忍受着饥饿与疲惫,仍然履行自己的使命,使前来打水的撒玛利亚妇人接受了他的救恩。并且在妇人的影响下,许多人出城去见耶稣,都归到他的名下。

  当门徒们买回食物,对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣却说:“我有食物吃,是你们不知道的。”(约4:31-32)就在门徒诧异之间,耶稣解释说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)

  的确,遵行上帝的旨意,作成他的工,是主耶稣生命中最为重要的事情。对于我们来说也是同样,身体的需要是否满足并不重要,上帝的旨意是否遵行,他所托付的工作是否完成,才是我们关注的首要议题。

  但悲哀的是,今天我们恰恰相反,不仅不体贴上帝的心意,反而奔波于生计之间,享受于宴乐之中。若我们能像耶稣那样,凡事让父的名得荣耀,就不会让天父如此担忧。

  而不体贴他的心意,将会有怎样的结果呢?下面这个例子,非常实在值得我们省察和反思。

  还记得受难周的第二天早晨,当主耶稣从伯大尼返回耶路撒冷的时候,圣经说:“他饿了。”(太21:18)然而,路旁的那棵无花果树并没有满足他的需要,它只有茂盛的枝叶,却没有任何果实。因此耶稣对它说:“从今以后,你永不结果子!”(太21:19)

  在门徒和所有跟随者惊讶的目光中,那棵无花果树“立刻枯干了”。它之所以遭受咒诅,是因着它失去了自己的功用,无法满足耶稣的需要。今天我们要提醒自己,若我们无法结出佳美的果实,让主耶稣的饥饿得着满足,同样无法逃避公义的审判。

  主耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)耶稣忍受了肉体的饥饿,却成为我们生命的食粮,让所有寻求他的人可以得着永远的满足。

  他以自己的身体为粮,无私地哺育着千千万万的灵魂。就如他所说:“永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样吃我肉的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着。”(约6:57-58)

  曾经,他以慈爱的声音对我们说:“你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。”(路6:21)我们都知道,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治;我们也应当知道,因他受的贫穷,我们得丰富,因他受的饥饿,我们得着了真正的饱足。

  今天,当他从高天之上对我们发出呼唤,当他向我们投来了期待的目光,你愿意让饥饿的主耶稣得着满足吗?

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读