雅博网

称义必有义行

2018-06-19 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

F69F737F8AFE96C99E0B2CE4B40128EE9845736C_size26_w720_h400.jp
 
        《启示录》第十九章讲到大淫妇巴比伦灭亡后,结束了七年大灾难。基督荣耀再临在地上,以及在最后的争战中兽被除灭而受到永刑。
 
        本章的内容可分为四个部分:
 
        一、天上颂赞上帝对巴比伦公义的审判(1-4);因为大淫妇巴比伦所受公义的审判,天上的群众发出由衷的赞美。
 
        二、羔羊的婚筵 (5-10)本段可以参考马太福音22章,耶稣在天国喜宴的比喻中描述的正是这个时候的光景。
 
        三、耶稣基督的再临(11-18节);
 
        四、哈米吉多顿战争(19-21节)。
 
        其实第三段和第四段谈到的是同一个事件,当时敌基督纠集了天下诸王发动了对圣民以色列的末世大争战,即哈米吉多顿大战(启16:16)。虽然上帝的子民受到了极大的损伤,但这个时候耶稣基督必要亲自驾云降临,亲自用口中的气,和降临的荣光废掉这敌基督的权势(帖后2:8),他们就都必灭亡。因此,基督的降临和消灭敌基督的权势是在瞬间同步发生的。按照圣经的预言,上帝要永红 "WENYI、暴雨、大雹与火并硫磺"(结38:22), 将参战的敌基督纠集的势力全都除灭,这个过程中仇敌双腿肉消, 眼瘪舌烂 (亚14:12); 以西结形容,敌基督的势力被消灭后,遗下枪械无数, 附近居民纷往检拾, "都当柴烧火, 直烧七年."(结39:9).哈米吉多顿大战后,仇敌消灭, 万国必来圣城敬拜耶和华(亚14:16-21).  随后圣徒便与主同做王一千年,也就是圣经所说的一千年。撒旦在这一千年中会被捆绑。直到一千年结束,撒旦必须暂时被释放。随后被捆绑扔进无底坑里永远受苦(启示录20章),被定罪的人在白色大宝座前受审判,接受永刑。得救之人在基督台前受审判,按着我们的行为得奖赏。
 
        在羔羊的婚宴上,羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。(启示录19:7-8)
 
        什么人能“蒙恩得穿光明洁白的细麻衣”?,那就是有圣徒所行之义的人。莫理斯(Leon Morris)认为,蒙恩得穿在原文中是“被赐给”(was given),是被动式,因此“称义的法令”是赐给众圣徒,而非他们自己赚来的。在8、14处,信众所穿的白衣不是自己配备,而是“羔羊的血”洗净的结果。(丁道尔圣经注释)。很显然,莫瑞斯和许多基督徒一样,误会了圣徒主观的义在得救与得赏中的作用。黄迦勒牧师经过多方研究,写到:
 
        『细麻衣』指义行。
 
        「这细麻衣就是圣徒所行的义,」『义』字在原文是复数,表示行为上的义;『圣徒所行的义』圣徒身上有两种义的衣服:
 
        第一、得救时所穿上基督作我们的义(参林前一30);
 
        第二、得救之后在行为上彰显基督是我们的义(参腓一11)圣徒所行的义就是指后者,只有自己预备好了,穿上『义行』的衣服,才能参加羔羊的婚筵(参太廿二11~14)。
 
        一般基督徒常把主耶稣基督所成就的义,和我们借着基督所行出来的义,也就是把客观的义和主观的义,两者混杂不清;即使懂得了这个道理的神学家们,在论到末世的被提和婚娶时,却又罔视主观称义和成圣的必需,一味地说「平安了,平安了」(耶六14),恐怕将来很难向主交代。
 
        每一个蒙恩得救的人,在客观的地位上是已经被神称义了(参罗三28),但在主观的经历上还必须活出「义」的行为来(参雅二24)。
 
        我们且不可忽视得救和得赏中,圣徒主观“义行”的必要性。因而用信心废弃了我们意志上应该抉择行善的努力。几乎所有的圣经译本都把这里的“义”视为,或者翻译为“义行”,NRSV翻译为the righteous deeds,简言之就是善行。也就是说,我们得救是本乎恩,也因着信(弗2:5;8),得救是神的恩典,是藉着我们的相信而成就的。何谓信?那就是信圣经所有的教训,接受上帝的救法,接受耶稣为我们的救主,照着耶稣的要求生活。所有的圣徒都该有超过律法的义,即,超过文士法利赛人的义,耶稣直言不讳地宣告:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)也就是说,你进天国不是因为你的行为好,而换取了天国的门票,但你若没有好行为,你根本就不可能进天国。今天,许多人以为因信称义,便万事大吉了!以为决志祷告了就等于有了天国的门票了!抑或者,参加了教会组织就等于跟上帝有关系了。其实,这是对信仰可怕的误解。行为不是换取得救的资本,但没有行为的信心根本就是死的信心,当然也是不能得救的(雅2:24).
 
        你看看耶稣论及末世的审判是怎么说的:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;35 因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36 我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’40 王要回答说:’我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’(太25章)因着对神的信仰和爱而爱上帝的儿女,行善助人,这才是真信心必有的表现。也是上帝审判我们的标准。
 
        得救不靠善行,但没有善行就根本没有得救。得救是靠恩典,得赏需要义行。我们因信称义,但没有义行,就根本没有称义。称义不靠行善,但没有善行就还没有称义。没有一节圣经告诉我们,没有行为的信心可以得救。也没有一节圣经告诉我们,好行为不需要努力。耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)
 
        我们切不要以为因信称义便可以放纵私欲,要知道,你有圣徒之义,才会穿上上帝所赐光明洁白的细麻衣,参加那天国的喜宴!
 
 
亲爱的父上帝:
 
我靠自己断不能称义,
也无人能靠律法得救。
人性完全败坏,
我们所有的义不过如污秽的衣服,
唯独救恩,唯独基督。
 
但信心并不废弃行为,
救赎的成全总是借由真实的悔改。
恩典不是犯罪的门路,
救恩不是放纵的借口。
我们靠恩典得救,
对恩典的回应便是我们,
行为对祢之完全的效仿。
 
因此,
不靠行为得救,
而没有善行之行为,
就一定没有得救。
 
主啊!
求祢保守我思想的纯洁,
保全我行为的纯正,
因为因信称义并未降低圣洁的标准,
救恩是要激励我们更加行善。
 
若我心灵软弱而力不能胜,
罪欲或狂躁的情绪辖制我的时候,
求祢拯救我,帮助我,
给我力量使我胜过诱惑,
给我能力使我胜过罪欲的败坏。
 
帮助我善用我的恩赐而倍增,
激励我完成我的托付而拓展,
帮助我无愧我领受之托付,
坚固我成全我受托之职份。
 
如此,
好使我能在祢的恩典中安然见祢,
在祢审判大日也因为祢恩典的护佑
和我尽心尽性尽意尽力的忠诚而
能得着永生的福乐和无比的奖赏。
 
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!
 
 
        灵修反思:
 
        1. 你认为圣徒所行的义具体是什么?你认为自己的行为是否能对得起父神的要求?
 
         2. 信心与行为之于得救有何关系?一个不愿用意志抵挡罪恶,弃绝诱惑,选择行善的所谓基督徒,能否得救?为什么?
 
         3. 今天的灵修对你有何启发?你认为自己如何才能有圣徒之义行?
 
         4. 天国里奖赏的多寡是靠着什么?你今天是否在预备天国的奖赏?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读