雅博网

“亮点”需要用心经营

2018-11-01 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

9A7WNIWHQAV1WY]8OSNUT8E.png 

  1耶和华晓谕摩西说:2“要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。3在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。4他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。”(利24:1-4)
 
  圣经特别强调,灯台使用的油、烤制陈设饼的面,应该由以色列百姓担当。而祭司们则需要从晚上到早晨,经营会幕(包括后来的圣殿,下同)的灯,保持灯油充足,使会幕里的灯火永远点亮。
 
  会幕里的灯火源自最初祭坛上的圣火——是上帝的百姓献祭的时候,上帝从天上降下来的火,焚烧祭物,代表了上帝接受了献祭者的祭物。据犹太经典记载,数千年以来,犹太人献祭,无论自然环境如何,狂风或者阴雨,祭坛上的烟总是直直地升上了天空,从没有祭祀焚烧祭物的烟被风吹散。或者不再垂直。实在是伟大的神迹。而祭司则从这祭坛的圣火上取下火种,点燃会幕的金灯台,保持灯台长明,而后来,所有圣事的用火,无论是献祭,还是点灯,就只能用这点燃自祭坛的圣火了。第二代祭司,亚伦的两个儿子,拿达和亚比户因为没有用圣火上香,便被上帝击杀了(利10章)。
 
  因此,会幕的灯火永远不能熄灭,这看似单调而简单的侍奉,却绝不可忽视,也不可中断。否则,哪怕是最为神圣的会幕和圣殿,也要充满在最深的黑暗之中了。而且重新填满灯油和修剪灯芯是大祭司每天例行的职责(4节),因为他是第一个将灯点燃的人(民八3),也要保持着灯火的永明。当然,上帝也许可祭司家族的其他成员可以一同分担这项圣职(出27:21),然而这侍奉的本质却是尊贵的祭司才能拥有的职任。一方面,百姓要有源源不断的灯油贡献,而祭司们也要兢兢业业地侍奉,守护着金灯台的圣火永远通明。否则,一时的疏忽,就将中断那自古传承的恩典之火了。
 
  金灯台在圣经中有着特殊的寓意,有些释经学者依照撒迦利亚书第四章的异象,将灯台视为是以色列的预表,以色列在神的计划中应当成为古代近东国家的光。但是耶稣基督才是照亮外邦人的真光,也是以色列民的荣耀(路二32)。神嘱咐基督徒要让基督救恩之光照亮在每天的生活里,以将荣耀归给父神(太五16;弗五8;腓二15)(丁道尔圣经注释)。
 
  我们知道,所有会幕之侍奉,包括献祭,都是救恩之预表,在新约得以实现了。在新约金灯台象征了基督徒的见证,象征了教会的影响力。耶稣就说,你们是世上的光,是世上的盐(太5章)。代表了基督徒是照亮黑暗世界的灯火。基督徒若不能为主发光,我们就只能在黑暗中行走。我们若不能经常用心,把这看似卑微而细小的工作,当作最为神圣而伟大的侍奉去做,我们就将熄灭我们曾经有过的灯火,而陷入最深的幽暗了!
 
  灯火需要经营,生命需要滋养。不仅会幕的灯需要用心经营,上帝托付我们的一切都当珍惜、慎重而用心经营。耶稣就讲过有关按才干受银子的比喻,这个比喻告诉我们,我们每个人都是上帝的仆人,祂按照我们的才干托付了我们银子——祂给我们成就使命必须的资源、恩赐、机会、职分等等。有人珍惜慎重,就倍增了上帝的信托。有人轻忽藐视,就埋藏了银子。当上帝跟人算账的时候,那倍增的都得到了加倍的恩典,那埋藏的就失去了天国的福乐。
 
  我们的光若不经营就会熄灭,我们被信托的恩赐若不珍惜发挥,便会萎缩。大祭司亲自经营会幕的灯火,无疑启迪我们,我们的亮点也需要用心经营,我们的恩赐还需要努力发挥。正所谓,心作良田耕不尽,善为至宝用不完!经营就会倍增,懈怠就会萎缩。
 
  —亲爱的父上帝:—
 
  我诚惶诚恐,
 
  唯恐努力中断,
 
  唯恐灯火熄灭,
 
  恳求祢呵护保守。
 
  主啊!
 
  人性何等容易懈怠,
 
  立志为善而又怠惰,
 
  决心奋发而又拖拉,
 
  求祢时时提醒而赐予不竭的能力。
 
  求祢助我尽忠职守,
 
  专注我蒙召的使命,
 
  定睛祢永远的命令,
 
  一生一世永不偏离。
 
  求祢使我心灵的灯火永明,
 
  使我家庭的祭坛永不止息,
 
  求给我活水江河般的灵感,
 
  给我不断倍增拓展的恩典。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.如何保持会幕暨圣殿的灯火永远通明?需要哪些条件?
 
  2.我们如此保持自己的信心爱心的火焰永远光明?
 
  3.会幕点灯如此细微的工作,为何需要大祭司亲自每天去做?你认为上帝会如何看待我们的见证?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读