雅博网

问题多多之哥林多教会

2018-11-06 作者:谢以斯帖  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 
1493195_323265354549571_372702941566366759_n_emZHV_1200x0.jp 
 
        哥林多城位于希腊南部,有东西两面港口连接地中海和黑海沿岸的地区,是当时第二大贸易中心,在这样一个商业大都市,人民生活奢华,但道德堕落,在哥林多城后方有亚哥哥林山,山上有亚弗得女神庙,内里有超千人的妓女,供游客和本地人淫乱,甚至当时有句俗语:活要活得像哥林多人。可以看出当时哥林多城是多么的败坏,当保罗把福音传到哥林多教会后,就有许多这样的人归信了主,圣经说: 你们中间也有人从前是这样。保罗宣告,淫乱的,拜偶像的都不能承受神的国,而哥林多教会中的有许多信徒从前也是这样生活,但如今却因着耶稣的拯救而称义了,这样的生命改变见证大大荣耀了神的名,另外哥林多教会也受到了保罗,彼得,亚波罗这些当时最优秀的牧者的栽培和浇灌,并且恩赐全备,但就是这样的一个教会,也成为保罗所建立众教会中最让他伤心难过的,因为表面看火热复兴,恩赐全备,但是他们的灵命却是幼小的,是只能吃奶的婴孩,保罗是什么理由下此定论呢,保罗说,因为你们仍属乎肉体,从这里我们看见,一个人生命的成熟度与他的恩赐无关,与他信主年日也没有必然的关系,一个人生命成熟度与他把自己肉体舍弃程度有关,一个拒绝舍弃属乎肉体的信徒他的灵命必然是幼小的,是婴孩,而一个属乎肉体的生命必然衍生许多问题,阻碍教会健康的成长,所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。
 
        即使如此,保罗在解决他们的问题前还是先肯定了他们的信仰,因为虽然他们信仰上有诸多的问题,但教会仍然是主的教会,信徒仍然是蒙爱的,并且这样的处理问题正确态度也是智慧的,因为当我们先肯定对方的优点,激励他们纠正自己的错误时候,对方往往也容易接受劝戒,因此从保罗的榜样我们能够学到处理教会问题该有的智慧。
 
        一 结党分争,保罗透过身体的比喻,透过殿的比喻告诉我们教会应该合一,当然了这种合一不是那种把沉闷当成秩序,把客套当成合一的合一,真正的合一不是一致,乃是相互配搭合作以成就身体的功用,另外圣经在弗4:13合一的基础是真道合一,这是合一的根基,比如,我们基督教和天主教可以合一吗,因为在真道教义上有明显差别因此就没有合一的基础,至于他们里面有没有真基督徒,只有耶稣知道,我们却要在至圣的真道上造就自己的生命。而哥林多教会面对的首要问题就是结党分争的问题,保罗在一章六到七节首先见证了他们的信仰是纯正的,整个教会都是耶稣身体上的肢体,却因着他们自高自大就拼着自己的喜好追随牧者而轻蔑其他信徒,造成教会的结党分争,这里的纷争原文是撕裂的意思,意味着他们是在撕裂耶稣的身体,他们还以此为傲,以为自己多么属灵其实恰恰显明他们灵命的幼小,保罗责备他们不是为了要他们蒙羞,乃是必须要警戒他们,保罗说,基督是分开的吗,保罗为你们钉十字架了吗,你们是奉保罗的名受洗吗,保罗用三个问句告诉他们,神的仆人在十字架救恩上什么也没做,都是耶稣基督的功劳,保罗用田地,房屋,工头的比喻告诉他们,神的仆人只是从神领受的托付尽忠而已,没有可夸的,所以哥林多信徒追随某人,并以此为荣,却忘记我们是与神同工的,忘记所有的果效和成长都是出于神,,那么我们的工程就是草木禾秸的,他们这样相咬相吞,恐怕要彼此消灭了。
 
        二 忽视淫乱的罪,哥林多城淫乱是出了名的,其中一些信了主,也把这种对淫乱无所谓的态度带进教会,对教会中的淫乱无所谓,还以此为荣称赞自己博爱,但保罗要求严肃处理这事,保罗用面酵比喻指出必须惩戒这些人才可以保持教会的纯洁,如果教会没有和这些罪划清界限,信徒就会忽视这种罪的严重性,而形成妥协的风气,就像面酵一样,一点的酵能使全团发起来,这是我们必须重视的,很多时候,我们片面的认识神是爱,神爱罪人,却忽视了神的威严和圣洁,把神赐给教会审判的权柄当成摆设,这样对教会整体还是犯罪的个人都是错误的,因为我们把罪人赶出教会,交给撒旦败坏他的肉体,目的也是希望他的灵魂得救,因为我们用审判让人悔改强于用爱包容罪,使罪人自高自大无法觉悟自己罪的严重,而失去悔改的机会。           
 
        三 嫁娶的事,林前7:20  各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。对于婚姻问题,保罗指出,不论是还没有嫁娶的,或寡妇,或结了婚的,或结了婚但另一方未信主的,都应该遵守蒙召时是什么身份仍守着这身份,不要刻意改变,没有嫁娶的,为了避免淫乱就可以嫁娶不是罪,与其欲火攻心不如嫁娶为妙,年轻的寡妇也是如此,他们的婚姻因着一方的死亡而宣布结束,此时寡妇再嫁不是犯罪,但是要嫁主的信徒,结了婚的就不可离婚,要学习彼此相爱,而婚姻当中一方未信主,也要竭力的同心,因为这样的婚姻在神眼中仍是合法的是圣洁的,在神面前唯一合法的离婚是一方淫乱或者一方死亡。
 
        四 祭偶像之物,耶稣说,入口的不能污秽人,唯有出口的才能污秽人,入口的是进到肚腹后拉进茅厕,不会污秽人,保罗也认为,偶像算不得什么,如果被请去朴席尽管吃不要问肉是不是祭拜过偶像,如果家主告诉你肉已经祭拜过偶像,你就不要吃了,不是吃有什么错,乃是为了避免伤害那些良心软弱的信徒,因为许多人因为拜惯了偶像,就对肉食上良心软弱,如果看见你吃拜偶像的肉,就会让他们违背良心放胆吃,而因为我们的自由而绊倒了软弱信徒,这就是他的罪了,而基督徒的真自由是可以不做可以做的,攻克己身过节制的生活,这件事上保罗做了非常好的见证,他为了软弱信徒的良心就终身不吃肉。
 
        五 混乱崇拜的事,这里提到两个事情,蒙头和圣餐,蒙头是基于当时的社会风俗习惯,许多风俗习惯与信仰和道德无关的可以尊重,比如:中国人用筷子,印度人用手,美国用刀叉一样,没有必要纠结在这些细节上,在当时代如果妇女不蒙头就会看为淫荡,被认为肮脏,而你会发现,如果现代妇女还蒙头就会认为神经病,不同时代是非观不同,保罗在蒙头上让教会尊重习俗,但是这个习俗本身的含义我们必须明白,就是蒙头是服权柄的记号,这个属灵的含义是我们必须学习的。圣餐,当时圣餐之前会有爱宴,大家都拿食物聚在一起一起吃喝,但是混乱在于,有钱的拿了许多的食物,甚至自己喝醉了,而穷人却饿肚子,这就失去了爱宴本身的意义,这就不是受益乃是招损了,保罗再次强调耶稣亲自设立的圣餐是严肃的,要省察自己的罪,免得吃喝自己的罪,最终爱宴从历史上消失了。
 
        六 属灵恩赐的事,保罗用身体上肢体的比喻来说明不同的信徒有不同的恩赐,这些恩赐都是神随自己的意思分给个人的,目的是造就教会,不是引起纷争和混乱,保罗特别引用先知讲道和方言来比较,在造就教会上,先知讲道明显优于方言,因为方言如果没有翻出来,信徒就不知道讲的是什么,就不能造就教会,而先知讲道就不是这样,先知讲道讲的是什么呢,明显是讲—道,就是神的话,就是透过圣灵的光照明白圣经的真理,而借着话语传递出去让听道的人的造就,从这点看,先知讲道就比方言强了,方言作为恩赐的一种,就不是每一个信徒都拥有的,那些极端灵恩派认为的方言是得救的凭据明显是违背圣经的,方言恩赐放在恩赐的末尾,极端灵恩派却放在恩赐最重要的位置,明显是次序混乱的。
 
        《哥林多前书》 12:10 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这节经文当中连续提到许多神迹异能方面的恩赐,而辨别诸灵的恩赐放在中间,这不是巧合,乃是提醒我们要分辨,这些异能是撒旦也能模仿的,我们要祈求神让我们有恩赐来分辨,其中在教会引起混乱最多的就是方言,虽然保罗没有禁止说方言,但是在教会中使用方言进行了严格的限制,第一,必须有人翻译,不然就必须闭口,第二,最多三个人,且要轮流说,第三,其余的人要慎思明辨,这个非常关键,这是最多被撒旦利用混乱教会的恩赐。因此保罗要我们切慕先知讲道,而不是方言。
 
        七 复活的事,在哥林多教会出现一群人不信死人复活的事,这件事极其严重,保罗说:我们若靠基督只在今生有指望就算比众人更可怜,这是我们信仰的根基,如果没有死人复活那就意味着耶稣没有复活,耶稣没有复活,那耶稣的宝血救不了自己,更救不了世上所有人,而耶稣的复活有绝对的证据证明,这样我们领受的救恩才有意义,并且耶稣作为初熟的果子,成为我们将来复活的保障,因此我们在地上的所有劳苦,为主的名所受的所有苦难,都不是徒然的,并且将来我们必要在天堂中与耶稣永远同在,阿门。

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读