雅博网

善待神的仆人,就是善待自己

2018-11-23 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

善待神的仆人,就是善待自己.jpg

   【民18:21】“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。

 
  25耶和华吩咐摩西说:26“你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。27这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒榨的酒。28这样,你们从以色列人中所得的十分之一,也要作举祭献给耶和华;从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。29奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。(民18:25-29).
 
  在处理完可拉一党的背叛风波后,《民数记》第十八章重新回到第十五章的祭祀制度,特别谈及祭司和利未人的职责,以及他们的待遇问题。
 
  关于圣职人员的待遇问题,上帝定下了基本的原则:
 
  上帝命令每个以色列人都必须奉献十分之一,作为利未人的薪俸。当时,利未人只是以色列十二个支派中的一个支派,犹大人支派格外兴盛,相当于两个以上的支派人数。因此,利未人至少享有每12个人的十分之一供养一个利未人的待遇。
 
  我们需要留意的是,旧约圣经中有关神圣的奉献,主要有三方面:
 
  第一、是十分之一必当纳的奉献,其目的是交给利未人作为他们的薪俸,直接奉献给利未人管理。后来延续到基督教国家,国家就直接把他们的收入扣除十分之一,作为圣职人员的薪俸。
 
  第二、当摩西建造会幕,所罗门建造圣殿的时候,所罗巴伯重建第二圣殿的时候,以色列人有甘心乐意的建殿奉献。
 
  第三、也是新约时代最为常见的奉献,就是慈善捐款。有时候,在新约里分不清慈善捐款与十一奉献的严格区别。
 
  另外,当以色列人有了国王制度的时候,他们还多了一层政zh i税收。这些都是他们的公共支出。
 
  十一奉献其实是给圣职人员的薪俸。以色列百姓的十分之一是给利未人做薪水。而利未人又要将他们的十分之一奉献出来,作为祭司的薪俸。即,以色列人的十一奉献不会直接给祭司——亚伦的后代,而是交给利未人,利未人再把他们全部收入的十分之一分别出来,作为祭司的薪俸。这样,一个支派养活一个家族,利未人的收入高于以色列人的平均值,祭司的收入又远远高于利未人。这是上帝为侍奉祂的人定下的规矩。
 
  有关圣职人员的待遇问题,无论是旧约还是新约,都有诸多规则性的讨论和案例性的记述。上帝就曾藉着玛拉基先知回答了被掳回归者的疑问,当年他们回到故土以后到玛拉基的年代,开始样样不顺,贫困潦倒。他们就开始质疑上帝,自己不拜偶像了,为何还没有得着应许之福,相反,比外邦人还要差。上帝藉着玛拉基先知回答了他们其中一个原因就是,他们偷窃了上帝之物,就是没有交纳当纳的十分之一给利未人,结果利未人和祭司无法侍奉。上帝便不再赐福给他们。
 
  新约时代,上帝规定:那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)。所谓“加倍”,英译本基本译为double,及双倍的。所谓加倍的敬奉,即加倍的尊敬和报酬,或者酬报(当代译本,现代中文译本)。
 
  现实中,利未人恐怕从未始终如一地得到侍奉的薪俸,祭司也常因为没有奉献而离弃侍奉的岗位。这在圣经中多有记述。今天,许多教会苦待自己的传道人,不仅没有“加倍”,更是想方设法地“克扣”和限制,打压。俨然把传道人当做教会的雇工和奴隶。怪不得得不到上帝的赐福。而传道人的制度本身也是教会体制中一个可怕的漏洞。教会把本该属于自己的传道人培养制度外包给神学院,而神学院多半是没有教会侍奉经历和意识的科班教师,当然没办法培养出适应教会需要的,有奉献心志的传道人。造成教会对传道人的失望,从而克扣传道人的薪资,造成优秀人才无法进入侍奉岗位的恶性循环。
 
  上帝清楚告诉我们,万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(玛3:10)。也就是说,让善待上帝的仆人,使供应他们薪俸的仓库充足,上帝就必倾福而至,甚至无处可容!
 
  要知道,善待上帝的仆人,就是善待自己。尊重上帝,就要尊重上帝的仆人。
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢每早晨提醒我,
 
  每时刻教导我,
 
  使我永葆敬畏的谦虚与敏锐,
 
  永葆侍奉的热忱与能力。
 
  我若有所亏欠,
 
  求祢提醒我,
 
  并给我能力和机会,
 
  可以弥补我的亏欠,
 
  也得着祢的赦免与赐福。
 
  求祢除去我的沮丧和心中的苦毒,
 
  使我定睛祢的恩典并有智慧选择当行之路。
 
  求祢救我脱离无理之恶人的手,
 
  将我从危险和不利中解救。
 
  求祢得胜,
 
  也使我们靠祢一同得胜;
 
  求祢兴起,
 
  也使我们和祢一同兴起。
 
  求祢向邪恶的人为我们伸冤,
 
  向奸恶诡诈之徒为我们辩屈。
 
  求祢因为祢的慈爱和我们的伤痕怜悯我们,
 
  因为祢救赎的恩典使我们大大蒙福。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  上帝分别对利未人和祭司的待遇有何吩咐?新约时代,有关传道人的待遇,上帝有何命令?你认为我们该如何对待上帝的仆人?
 
  今日传道人的培养机制有何问题?你认为可以如何改善?
 
  你是否支持了牧养你的传道人,是否有过为他们祝福祈祷?为什么?学习这篇灵修,对你有何启发?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读