雅博网

耶稣和众先知在世时谁更艰难?

2018-12-30 作者:风雪夜归人  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

s.jpg

  耶稣来到世界传讲天国的福音时,他所面临的艰难是我们难以想象的。当时的现实是,全世界只有他一个人是怀着救赎人类的使命降临世上的,再没有其它人了——这意味着他是独一无二的先知,世界上没有人真正懂得他、理解他,他要面临来自各方种种的误解、打击和患难,这些都必须他自己去面对去化解。他没有知音,没有真正意义上的朋友,只有他自己、还有无知的人类不能看见的神与他同在。

  我们可以设身处地和当时的耶稣稍稍换位思考一下,体会一下耶稣当时面临的现实:这世上没有人明白“我”,没有人知道“我”所行是为他们好,而且还要误解“我”,给“我”制造各种挫折、磨难、困苦,那“我”所面对的该是何等艰难。

  而耶稣在世的状态,就像先知们的一个缩影。我们也可以看看旧约里被今天的我们称颂的各位以色列先知们,哪一个不是苦难艰难与他们如影随形,物质的匮乏是次要的,最主要的是来自于周围人的不理解,所以先知都必然是孤独的!那无人理解的心灵的痛苦远胜过物质的不足。从旧约他们所写的文字就可以看出,他们是经历了怎样的磨难、依靠神痛并幸运地坚持过来的。

  更何况耶稣在当时只有他一个,即便他拣选了十二门徒,但在那时就像十二个婴孩儿。耶稣就像一位老师,担负着教育他们的责任,而且还要承受来自周围各方复杂难言的困扰。在耶稣上十字架以前,门徒们还远远不够成熟老练,否则他们就不会弃耶稣而去了。但这一切是神自己选择的,因为他是要拯救人类脱离罪恶的束缚,这就是我们在天的造物主的境界,他其实是为自己选择了一条荆棘丛生的艰难之路。想想看,一个人要改变全世界,是不是痴人说梦?但是耶稣最终做到了,这表明了神(真理)的巨大能力!

  再看保罗,当时已经有了和他志同道合的其他使徒,还有被耶稣唤醒的民众的支持,所以保罗所面临的现实,从难度上讲似乎有很大缓解。但问题是,保罗要面对的需要传扬福音的百姓的数量级是不一样的,他是要向全世界传讲福音,所以即使有其他使徒的相互扶持,以及民众的支援,他一样要面临各种意想不到的艰难。因为支持者多了,他的使命范围也更广泛了。所以对于先知来说,不用去比较谁更有成就,谁更不容易,那不容易的程度其实都是类似的。况且,个人认为在这一点上,神使后来者(保罗及其他使徒)的成就似乎超过了他(耶稣)的作为,这正表明了神的胸襟气度是人类难以想象的境界。

  还有一事,我们也可以设身处地和耶稣稍稍换位思考一下,在耶稣成长的过程中他对将来会上十字架一事是知晓的,请设想一下:一个人知道自己将来必定会遭受巨大的痛苦去受死,他每一天的心理压力该是何等巨大,那什么人能够背负巨大压力的同时又要靠真理的能力化解这种压力,并且坚持着去尽先知的本分,只能说,耶稣实在是名副其实的神的独子!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读