雅博网

保罗和巴拿巴的事奉

2019-01-10 作者:连会琴  
来源:作者原创我也要投稿

timg (12).jpg

  经文:徒15:36-41
 
  一、顾念教会主的群羊(15:36)
 
  在36节中,保罗对年长的巴拿巴说“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们的景况如何”。这时候保罗与巴拿巴已经结束了第一次的旅行布道,他们自从耶路撒冷大会后,回到叙利亚的安提阿住了有一段时间,在这时他们想起来要回到以前宣传主道的各城,也就是第一次旅行布道时传过福音的地方。在他们第二次布道出发之前,想看看他们走后教会的发展情况。说明保罗,巴拿巴他们顾念教会的群羊。关心教会信徒的生命成长。他们不是到一个地方,传了福音,建立教会,选好长老等带领教会的人,把他们交在主的真道中,离开后就不管了,而是过一段时间后仍然计划再去看看,说明他们为主做工不仅往前看,也往后看,往前是为主得那未得之地的人心,往后看是关心那些已经归主的人的属灵生命的状况。这是他们的第一个事奉。
 
  我们从保罗写给教会的书信中,看出他对自己布道去过的教会是非常关心的,他从各教会信徒口中得知教会情况,他在乎每间教会的信徒,他能了解每间教会的优点与缺点,如同父亲了解自己的儿女一样。
 
  如在监狱书信中,保罗为教会挂心:
 
  腓立比教会:优点:信徒他们能同心合意兴旺福音高兴;。缺点:教会滥用爱心,以致接纳了异端的侵入,教会有不和的现象,有用各样心态传福音的,为他们不能分辨是非忧心祷告。
 
  歌罗西教会:优点:信徒有信心,爱心盼望向神感恩;缺点:缺乏属灵的智慧悟性,随从肉体不洁的生活行为,不明白神的旨意担忧,劝勉警戒他们在各自生活中应当离弃的以及肩负起的责任。
 
  以弗所教会:优点:信徒能信从主道,爱主内家人为他们而高兴;缺点:缺乏智慧和启示,灵里迟钝代求。
 
  我们有没有顾念我们的教会,为教会的事挂心呢?
 
  在教会中,我们每个人都是参与事奉的,我们也当学习保罗与巴拿巴。这不仅是教会领袖的事,既要顾念我们将要做的事,也要顾念我们已经做的事,比如带领人信主,不是只把他带到教会就行,信了就行,还要关心他生命成长,又如探访,常常会为那些软弱的人祷告,不是探访一次就完了,就像完成一件差事一样,也要为他们代求,并时常了解情况。同时也要抓住机会来事奉神,不是每个人都有这机会的。例子:有一姊妹(倪红英)的例子。
 
  二、扶持曾有软弱肢体(15:37-38)
 
  “巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。”(37~38节)
 
  巴拿巴比保罗年长,在巴拿巴手上他扶持了保罗,马可,当保罗被主拣选后,他到耶路撒冷见使徒们,使徒们都因他以前行的恶事,怕他不敢接待,唯有巴拿巴接待,保罗回到家乡大数时,也是巴拿巴特地到大数找保罗,带回安提阿教会用一年的时间,让保罗在教会聚会,建立他属灵的生命并学习服事。一年以后,保罗和巴拿巴被圣灵差遣开始了旅行布道的事奉(徒11:25-26、)。保罗在巴拿巴的扶持下成为一位非常伟大的布道家。第一次旅行布道中,他们曾带了年轻的弟兄马可,马可却在中途退出了,圣经没有说什么原因,保罗因马可的这次半途而废,就小瞧马可,心里就与马可有了嫌隙,认为马可是做事有始无终,不能吃苦,胆小懦弱的人。他就瞧不起马可。当他知道这次巴拿巴执意还要带马可去,可能巴拿巴看到了马可的自卑和服侍的渴望,相反,如果马可无心事奉,巴拿巴也不会想带他的。保罗他就不高兴,两人还为此有了争吵。巴拿巴没有因着保罗的反对就放弃马可,反而还继续带着马可,让我们看见巴拿巴他的爱心。他给曾经软弱的马可一次机会,让他从哪里跌倒,从哪里爬起来,来证明自己。
 
  巴拿巴他给曾经软弱的人机会,他不看那人以前的行为,而是看现在,现在的马可生命是什么样的表现。巴拿巴这样做,其实也在告诉保罗,他过去是怎样接纳凶恶的攻击神的教会,后又被主光照,悔改的保罗。他如今也同样接纳在事奉上软弱退后的马可。保罗却没有看到巴拿巴的用心。在巴拿巴的坚持下,哪怕保罗因马可不与他同工,巴拿巴也要使用马可这件事上,我们看到了巴拿巴对失败软弱的人有足够的爱心,耐心。
 
  但我们要注意的是,所有的问题不能一概而论,旧约也有一位君王叫扫罗,既说扶持,那为什么撒母耳先知没有扶持坚固扫罗王呢?对于一个已经心偏于邪,没有悔改的行为,行神眼中看为恶的事的人,他的生命没有改变,已经不能再给他机会。如果神藉着撒母耳先知还继续使用扫罗王,会给当时的国家带来更多的神的愤怒刑罚。因扫罗王是自甘堕落的,这样的人,神也救不了他。只能任凭他去犯罪。神给人悔改机会在人还活着时,扫罗却没有抓住机会。
 
  、作工不受环境影响(15:39~41)
 
  在39~41节中,让我们看见了,在事奉中的一些亮光,虽然巴拿巴和保罗在要不要带马可的这件事上有争吵,意见不同,我们不要钻牛角尖说,巴拿巴和保罗这两个人是教会的属灵领袖,是非常有影响力的,在我们今天的人看来,都是大有信心和了不起的人,他们怎么也有吵架的事情呢?甚至因为要不要带一个人最后吵翻脸,最后互相分开了。保罗抓着马可的软弱不放,巴拿巴愿给马可一次机会,他们意见不同,以致于不能在一起同工。但圣经没有说,他们吵架之后,各自回家,罢工不传福音。而是说他们在意见不同,吵架之后,仍然各自另带一个同工继续为主作工。这是他们值得我们学习的地方。
 
  无论经历什么样的环境,误解,神的工都不要停止。仇敌常常藉着破口,使弟兄姐妹们互相争吵,闹矛盾,好让神的工停止,让教会充满属血气的行为。以至于教会不能行在神旨意中。保罗和巴拿巴是有争吵,当吵过之后,依然作该作的工。不让神家的事工停止。今天在教会中,同工之间,信徒之间难免有矛盾,争吵,无论如何,都不要停止作工。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读