雅博网

做基督的精兵

2022-08-27 作者:邱成牧师  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

做基督的精兵.webp.jpg
  经文:提后2:1-7
 
  “我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”(提后2:1-7)
 
  引言
 
  这段经文分享之前,首先我们要了解一下,《提摩太后书》成书的背景。本书应是保罗书信的最后一卷,历来被誉为“保罗的遗嘱与凯歌”。据说它是在保罗被杀殉道前写成的,约主后65年前后,那正是罗马皇帝尼禄大肆逼 -/迫基督徒时期。保罗因此再度被囚于罗马狱中,他自觉没有获释的希望,面对殉道的可能,遂写信给远在以弗所的提摩太,盼望能前来会面,给予这位年轻的牧者有关个人生活及信仰侍奉的一些嘱咐。
 
  书信用笔深沉凝重、感人至深,既悲壮又激昂。他在第1章中讲到:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。....为这(福音)缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的......”.(提后1:8,12)。有人说在当时大逼 -/迫的处境下,年轻的提摩太也曾经一度软弱,象有些人一样甚至想离开教会与保罗,因此保罗提醒他信仰要再度“如火挑旺”、“不要胆怯,要刚强、仁爱、谨守”(参1:6,7),当作基督的精兵。逼 -/迫患难之前尤显基督精兵的重要。
 
  弟兄姊妹,圣灵通过保罗的口告诉我们今天在座的每一位,你要在基督耶稣的真道上刚强起来。有弟兄姊妹和我交通,他们说牧师啊,请为我祷告。我问,为哪一方面祷告呢?他们说我很软弱。我遇到过很多这样的情况,我相信这是每一个弟兄姊妹的通病,是我的毛病,也是你的问题。软弱和刚强是意思相反的两个词。软弱是提不起精神,没有奔头,没有希望,没有目标,没有方向,只知道而不去行;刚强则是需要我们健壮起来,我们的身体需要刚强,我们的灵命需要刚强,我们的信心也需要坚固。
 
  今天借这个题目以圣使徒保罗的教训与大家作些分享:
 
  一、做基督精兵必备的素质(提后2:1-3)
 
  1、要在基督耶稣的恩典上刚强
 
  刚强乃作为精兵的首要素质,刚强是外在的奋勇,内在的胆壮,有话说:“两兵相见勇者胜”,一个还没有临阵就胆怯、退缩的士兵是不会摘取得胜桂冠的。当然保罗所讲的这种刚强不是属血气的刚强,也不是属世俗的刚强,不是那种有一个高官的老爸做后台行事为人就可以飞扬跋扈的“刚强”,那只是匹夫之勇不是灵里的刚强。这里“刚强”的原文是指使有能力,乃动词非形容词。这是靠主刚强、记念耶稣宝血宏恩的刚强,如旧约中童子大卫迎战巨人歌利亚时所说的那样:你靠的是刀枪和铜戟,我靠的是万军之耶和华的名(参撒上17:45)。可见这种刚强是真理中的刚强、恩典中的刚强、生命与灵魂中的刚强。
 
  我们可以问问自己,哪些原因使我们刚强不起来?首先是我们没有刚强的心志。“我压根就不想刚强,我没有刚强的心志”。有时候我在想,我为什么不能刚强起来?首先是因为和神亲近的时间越来越少,用其他事情代替了和神的关系,用其他事情挤掉了读经祷告的时间,这样的结果就是越来越不刚强,越来越软弱,越来越走下坡路了。什么原因使你早晨起不来?什么原因挤掉了你读经祷告的时间?比如说你钱一天晚上看手机电视连续剧,休息的很晚,所以第二天起不来,不能去礼拜了。如果再这样看下去,我们的灵性就会极快地堕落。今天的世界,世人中有人靠车,有人靠马,然而就信仰而言,无论靠车靠马皆靠不住,惟有靠主刚强才是真正的刚强。当软弱时,只要你回望十字架,那么你便有力量,这是一个信仰上帝的人的刚强之源。你何时愿意仰望十字架,你何时便有力量;你何时背离了十字架,你何时就会软弱。在保罗当时处境之中是多么需要有如此刚强的基督精兵,担负起福音的使命。
 
  2、要有忠托传承的受教之心
 
  基督耶稣的精兵是一个能教导别人的人,也就是说保罗要求提摩太找的人,是一个忠心的人,并且这个人还能教导下一代人,其实这就是传福音的环节。提摩太的信仰渊源:一是由家庭传承,是由外祖母罗以和母亲友尼基传给他的(1:5);二是由保罗的教训,即从保罗受教。当然保罗所说的“你在许多见证人面前听见我所教训的”,这句话还有另外的含义:
 
  其一是保罗在表白自己的信仰与人格的纯正,是有许多见证人的,是经得起众人审视的,下监并非自身的原因,而是罗马统治者的逼 -/迫;
 
  其二,这样的信仰是值得为之奉献的,是值得继承发扬的,就是提摩太本人也是其见证人之一。因此,我们看见保罗所盼望的提摩太,不但要是一个受教者,同时要成为一个忠于托负的传教者;不但是一个传教者,而且还应该成为能继承并传承使福音真理发扬光大的好牧者。主忠心的仆人最担忧的就是后继无人,这是保罗临难前最关切的心愿。从历史文化传承的角度而言,受教、传教都未必使福音的种子生根,唯有传承才能使福音真理代代相传,发扬光大。这是需要付出毕生心血乃至生命的,同时这也是光明而荣耀的事业,非精兵不能继承,当然由此我们也可以看见一个良好的传道人所必需的属灵品格:一是有负担;二是有忠心;
 
  三是有能力及属灵的权柄。否则也不配传承,也不能付以传承,那只能是践踏福音事工的未来。
 
  3、苦难的造就会成为精兵
 
  保罗说:“你要和我同受苦.....”这不但是一种预言同时也是一一种警示。提摩太虽然年轻,在保罗看来同样是奉差遣的使徒,与自己具有同样的职份。同样的职份从主必受有同样的恩典,同样的恩典必应当承担同样的苦难,因为主说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”(路12:48)。同时这逼 -/迫患难是不可避免的,并非出于内在而是来自外在,是因为保罗与提摩太都具有基督福音的信仰并为此奉差遣。致此保罗要让提摩太清楚地知道这逼 -/迫患难的根源,并盼望他能具有面对和迎接患难的勇气和信心。苦难造就精兵,精兵必经磨难。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。诗人也说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:71)。使徒彼得也曾说:你们应当以受苦的心志为兵器(参彼前4:1)。基督精兵须经历磨难的造就,苦难造就精兵。
 
  二、做基督精兵的训练(提后2:4-6)
 
  1、如军人
 
  精兵首先是一一名士兵、军人,也就是说首先要做好一名土兵。对于士兵而言,最基本的要求就是不将世务缠身,以服从命令为天职。一个士兵无论是后方训练还是前方作战都不能有所缠累,必须是轻装上阵。我没当过兵,但我知道一个当兵的人不能拖家带口。一个当兵的人在部队里,不能随随便便请假。每天早晨哨子一响,马上就得起床出操。所以我们要严格地操练自己,“不将世务缠身”。
 
  弟兄姊妹,我认为“世务”既是指有形的也是指无形的,它包括我们的衣食住行、我们的学业、工作、婚姻、情感等等方面。这些东西都会缠着你,使你走不动、走不快、没有力量、没有信心,浪费你的精力,分散你的注意力。一个背着挎着的士兵,肯定是瞻前顾后,裹足不前的。心有缠累难奋勇!好的士兵他知道命令的宝贵,命令是为得胜作准备的,如同一个聪明的孩童若要他在玩具、零食糖果、漂亮的衣服,以及爸爸等其中作选择的话,他会一-眼就选定爸爸的,而且是只要爸爸的同在与爸爸的怀抱,他晓得这一切都不能与爸爸相比。
 
  我们在属灵的争战之中,也应当如此,应当有一个不受缠累只要爸爸(即上帝与上帝话)的心志。
 
  耶稣说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:33)。对上帝的话应当惟命是从,如《赞美诗选编348首》歌词所唱:“差我何往,我必前往;命我何言,必言;派我何事,我乐担当,身心甘献主前。”这才称得上是基督精兵。
 
  2、如武士
 
  基督的精兵不但要像兵一样,同时还要像武士一样,按着规矩来操练。武士首先是按着规矩来练武,然后是按着规矩来比武。就像在奥运会上夺取金牌的奥运健儿,当他们走向领奖台时我们都为他感到自豪。
 
  所以对于一个在赛场上比武的人而言一定会设定许多严明、公开公正的规则,为的是确保比赛结果的公正合理,反之则会弄虚作假、营私舞弊。我们从媒体可以得知,现今的体育界也常常会出现这类事,吃药品、服兴奋剂、拳击套中装铁砂等等,为了得着冠冕不择手段、唯利是图。但保罗宣告说:“非按规矩,就不能得冠冕”!非按规矩比武,不配是基督的精兵:非按规矩取得冠冕也不是基督精兵赛场的风格。有人说难道基督徒就不竞赛了吗?古人云:君子不搞无礼(理)之争,君子的争竞应当有理有节,即按规矩。“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40),保罗另外还说:“若常守节更有福气”(林前7:40)。工作是这样生活也是这样,肉体如此灵命也是如此。基督精兵应严守规矩。
 
  3、如农夫
 
  雅各说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨”(雅5:7)。一个侍奉神的人,做基督的精兵要像一个农夫一样,吃苦在前,收成在后。农民是很不容易的。他需要按季节播种、浇水、施肥,那个时候,他看不到收成。但他知道,数月以后,到收成的时候,地里一定会长出庄稼来,他会收成百倍。我们就是要学习劳力的农夫,吃苦在先,得粮食在后。他肯付出,然后才能先得到粮食。农民是最卑微、最劳苦、最能忍耐等候的,为了那一穗结成的子粒,他经历春耕、夏锄、秋收、冬藏一整年的艰辛劳作,同时心灵也承受着长期的坚忍等候,但他们这盼望必不至失望,大地会给以应有的回报,“先得粮食”就是回报之一。
 
  同时,农民也是最晓得节令的管束的,他们的生活是日出而作,日落而栖,“种植者知道等候的重要,在不该做什么的时候就什么也不做”,“做了该做的一切之后,就等待大自然的作为”引自《丁光训文集》。他们深深地晓得自己劳作的节律应当与四季更替的节令合拍,该等候的时候无论是怎样的贫乏无助也得克己坚忍。那么一个基督的精兵同样也应当知道动静起做,该忍耐等候时必须攻克己身,叫身服我。主也曾应许说“惟有忍耐到底的必然得救(太10:22)。未经坚忍训练的士兵又如何能够很好地听命呢?
 
  三、做基督精兵通达的路径(提后2:7)
 
  教生活中、社会上乃至工作中我们最困惑的可能就是不能在凡事上得着主给的聪明,今天的传道人如此,当年年轻的提摩太也是如此,原因就在于我们对上帝的话没有领会成熟,我们的信仰没有成熟,因而我们在世事之中就得不着主给的应对的聪明与练达的技能。但保罗在老年时可以说信仰达到如火纯青。他曾说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:12,13)。这就是说他在凡事上都得着了主给的聪明。那么如何获得这一条通达路径呢?照保罗的吩咐也看似很简单:就是“我所说的话你要思想”。思想保罗的话,也就是思想上帝的话。我们要把上帝的话牢记在心、昼夜思想、谨守遵行,这样便可以凡事得着主给的聪明。
 
  什么叫聪明?聪是指耳朵的听力灵敏,一一个失去了听力,即听不见的人叫做失聪;明是对一个人眼睛的视力而言的,一个眼睛看不见的人叫做失明。那么一个凡事得不着主给的聪明的人也就是他对主的信息及事工既听不见也看不见,或既听不清也看不清。对主的话完全丧失了灵敏,麻木无知,任凭你怎样的呼喊比划,他也听不见也看不明白,更不能领会。主的命令在他的身上已完全失控。这样的人生还能有通达的道路吗?一定是在瞎碰乱撞的光景之中。作为基督的精兵在世事之中绝不可以丧失灵里的耳朵与眼睛,主说:凡有耳可听的,就应当听。以上就是保罗所讲的有关基督精兵的道理。
 
  总结
 
  今天传福音的人和侍奉神的人,应该在读经方面、祷告方面先有亮光,然后与其他人分享。要有吃苦的心智,吃苦在前也会有得到,神会将先得的恩典给那些真正去寻求的人,对我们每一个传福音的人也是如此。农夫告诉我们要殷勤地耕作,最后一定会有收成,同样当我们努力去完成传福音的使命时,一定会享受到传福音、服侍上帝所得的成果。最后我们见主的时候,也会得到上帝所给我们的赏赐。我们基督徒的奋斗并不是无目标的。
 

  弟兄姊妹,今天在我们的生活中、工作中,我们作为神的儿女,有的时候我们对上帝的话时常不能去仔细地聆听,用心的领会,结果就自我苦吃,多有曲折。基督精兵更是如此,命令就是道路!耶稣基督是我们的元首,是我们的标竿,我们这一生确知我们所信的是谁,我们也确信、确知我们所传的是什么,我们今天在世上的使命是什么。保罗说:“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前九25)这是生命的冠冕,公义的冠冕,同样也是荣耀的冠冕。 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读