雅博网

如何成为新时代的传道人

2019-01-16 作者:杨提摩太  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

新时代的传道人.jpg
  在这世上有一种人与众不同;在这世上有一种人背负着神圣的使命;在这世上有一种人有神的形象;在这世上有一种人有爱在他里面......那就是神所呼召的“传道人”。
 
  所谓传道人就像耶稣的门徒和使徒一样被他招选跟随他,为耶稣传扬福音,为耶稣作见证。耶稣复活后嘱咐门徒们传福音给万民,并且奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡耶稣所吩咐门徒的都教导万民去遵守(太28:18—20);耶稣临近升天时,又嘱咐门徒要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作他的见证(徒1:8)。如此看来,一个被耶稣呼召的传道人是有何等高贵的身份;一个为耶稣传福音的传道人是有何等大的福分,身为尊贵的传道人也许会面临着被人排斥、被藐视、被逼 -/迫、被伤害甚至会被击打种种的患难。但圣经告诉我们,为耶稣失丧生命的将会得着永恒的生命;为耶稣受逼 -/迫的人是有福的,因为天国是这等人的。
 
  当我们从基督教历史一线来看时,我们会发现很多神的仆人为传福音而牺牲自己的生命。尤其是初期教会,是罗马帝国对基督教的第一次迫害。当教会在耶路撒冷迅速发展时,引起了犹太当局的恐惧和仇恨,于是开始迫害教会,教会最初遭受的迫害,是来自那些拒绝弥赛亚并把耶稣钉在十字架上的犹太人。还逮捕了主的门徒,个个都受鞭打、被欺负。罗马帝国也对基督徒进行了酷刑的迫害,特别是最初公元后64—68年的罗马皇帝叫尼禄,他对基督徒的迫害很残忍,64年7月罗马城起了大火,尼禄为转移市民的愤怒,竟指责基督徒为纵火者,并且开始了极其残酷的迫害。尼禄不但把基督徒钉上十字架或烧死,还把他们钉上松柱在公园点燃叫人观赏,甚或缝在兽皮中弃于野外让疯狗撕碎。当时有数千人遇害,彼得和保罗也在此期间殉道。直到今天,仍然有患难随着福音临到传道人,因此传道人面临着巨大的压力,虽然今天不像初期教会那样有逼 -/迫,但作为一个传道人要时时做好面临患难的思想准备。随着时代的变化和社会的发展,给传道人带来了很大的挑战。因此我想,现在的传道人要在三个层面上做好自己,守好本分:一、教会层面,二、社会层面,三、个人层面个人。
 
  教会层面
 
  教会不能没有神,教会也不能没有传道人;传道人不能没有神,传道人也不能没有教会,因为教会是耶稣所建立的,是传道人的工场,也是传道人的牧场,明确地说教会是传道人一生服侍的对象。因此我认为一个传道人在教会服侍的事工上是非常之多,在各方面事工都要精心细作,不能忽略一点一滴。尤其是年轻传道人,就像保罗教导提摩太所说的“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12)。
 
  传道人在教会层面就应该作好信徒的榜样,无论何事上都要做好自己的本分,做事小心谨慎。教牧学课程里说到:“传道人要在教会里得到信徒的认可”,而得到认可的条件就是传道人要谦虚,不高傲、不自大,更不能做教霸、不能做言语巨人行人矮子之人。要做人上人,从世人中成精英做信徒,从信徒中成精英传道人。同时也要明白自己该做的事情,明白自己在教会里的地位;服侍教会要学会向神祈祷,耐心等候神的应许,不能马马虎虎地去作工,这样才能够服侍好神的教会,若稍微不警醒,教会就会败落在魔鬼的手中。当然,我们知道保罗教导提摩太的那句话分量是何等的大,我们不能空口无凭,在这言语、行为、爱心、信心、清洁五大类上都要充分的作好榜样,对一个年轻传道人而言,真是难上加难。只有让那为我们创始成终的耶稣基督带领年轻传道人从幼稚走向成熟。
 
  时代的邪恶,教会面临着极大的危机,传道人要具备服侍教会多方面的条件,例如要有神学造诣,受过专业神学训练,文化程度要有提升,在各个方面都有擅长。要学会看守、照顾、眷顾信徒,为信徒祷告、辅助、安慰、关心、呵护甚至爱他们。传道人在教会层面做好了自己的本分,做好了自己的职责,在社会层面也要做一个好的公民,做一个好的社会人。
 
  社会层面
 
  一个传道人好坏往往决定了教会的方向,决定了教会兴衰成败与否。社会也是一样的,若社会上不存在凶杀、诈骗、犯罪、为自己的利益做出伤天害理的事,不择手段的做出不良的行为等,社会也就不会存在腐败、邪恶。但往往没有什么能满足得了人的欲望,我想这些都是社会人需要的,因为他们无知,没有寻找到真正的信仰,只能在世上过一天算一天。当我们从社会上看到一些不好的形象时,会想不通,社会为什么这么腐败,因此我们就觉得自己过得很好,因为我们找到了居所,我们找到了上帝,我们有依靠。传道人是为主作见证的人,就应该从教会做起,从社会起步。传道人在社会上的身份虽然被看为低,但仍然做起先锋的作用来。
 
  传道人在社会上身份是何等的重要,主要因素是为主作见证,约翰福音13章34—35节告诉我们,说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们知道是耶稣基督爱了我们,使我们得到爱的福分,主耶稣在圣经里教导我们,我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是他的门徒了。无论是教会信徒还是传道人,有彼此相爱的心为最重要,我们要让社会人知道我们有彼此相爱的心,因此社会上的人就容易接纳我们所作的见证,所传的福音。最重要的是传道人在社会层面上要做出神的形象,爱的形象,把这份福分带给流浪在社会上的人,使每个角落都充满着神的气息,给这社会带来和谐,得到改善美好的生活。
 
  个人层面
 
  首先,当今社会是一个发展的社会,随着时间的推移,人们已经慢慢的习惯过着懒惰的生活,然而在这样一个时代中,传道人要在社会中立足是有一定难度的。因此,我们要学会独立,要让自己变得强大。作为一个传道人,我们每天都会有许多圣工要做,有许多弟兄姊妹要面对。但不变的是传道人也是血肉之躯,也需要生活。在我的印象当中,传道人的生活一般都不会太富裕,甚至可以说过着“穷困潦倒”的生活。因此,我认为物质基础是传道的必要前提。所以只有我们掌握了一定的生活技能,我们才能兼顾生活和传道,或许也能做一个更有责任心的传道人。
 
  其次,面对社会的诱惑我们要学会谨慎自守,要和社会上的人区别开来。那么,我们先要和上帝保持亲密的关系,他才会保守你的心思意念。这就需要我们不住地祷告,而且是发自内心诚恳的祷告。因为祷告是与上帝交通,亲近上帝。即使我们能够管束自己的言行,但也很难保证不会被社会同化。所以我们要依靠上帝,把自己的所有都交给上帝,相信在人不能的在他凡事都能。当我们坚定不移的走下去时,我们会发现我们的生活中处处都有神的恩典和保守。也只有靠着上帝,这条宣教的道路才不会那么崎岖难行。
 
  最后,在教会中,我们也要做一个有着神的样式的传道人。当我们真的有神的样式时,神住在我们的里面,指引我该走的路,上帝的名也因此得荣耀。在做某一件圣工时,很多时候会因为人多想法也多而产生纠纷。这个时候,就需要我们学会妥协,或者站在侍奉上帝的角度去极力劝说。当教会里的弟兄姊妹跌倒软弱时,我们应该用神的话语彼此鼓励和共勉。因为我们是弟兄姐妹,因为我们是一个肢体,因为我们同为神的儿女。所以当弟兄姐妹们得罪了我们,我们不该记恨他们,而是用神的慈悲宽容他们,让别人因为我们这些传道人更加了解上帝。
 
  结语
 
  总而言之,在这危机的社会中,传道人要谨慎自守,即便被主内弟兄姊妹打击或者被社会人藐视,新时代的传道人离不开教会,教会也不能脱离传道人单独存在。对于教会而言,一个传道人好坏往往决定了教会的方向,决定了教会兴衰成败与否。传道人既是社会中的人,也是教会中的人,传道人该时刻谨记自己的使命,用神的话来管束自己,而且也要时刻与上帝交好,才能更好的做一个合格的传道人。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读