雅博网

四步查经法

2019-01-19 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 

[titlepic]解经式讲道的八大益处

  《圣经》都是神启示的真理,我们要常常研读《圣经》,要像婴孩爱慕奶一样爱慕神的话。研经、查经的方法很多。今天与大家分享一个通俗易懂易学的四步查经法——OIQA查经法。

  OIQA查经法是指查经的四个步骤。O是指观察经文的意义;I是解释经文的意义;Q是发出问题;A是实际的应用。这个四步法即观察、解释、提问和应用。

  第一步观察经文。首先要反复阅读,找出重要的字词,又通过“六何”即何时、何处、何人、何事、为何、如何的提问,明白事件发生的时间、地点、人物,起因、经过和结果。然后搞清楚经文原本的意思。

  第二步解释经文。通过上下文,历史背景,经文脉络,又通过提一些问题,来进一步断定经文主要思路,找到经文的中心思想。原则上每段经文只有一个中心思想,应用则可以有多个。要注意经文本已有的解释,不强解难解经文。

  第三步是提出问题。我的理解是提出问题乃是贯穿观察、解释和应用整个过程的。一个对的问题往往有助于明白经文的意义。通过发问能从经文的脉络中找到合理的解释或答案。

  第四步实际应用。是从经文中的中心思想中找出最明显的教训。经文意义不变,但引伸出来的属灵原则可以改变。先确定经文对原读者的意义,再思考对我们的意义,要找到经文过去和现在的共通意义,然后把经文运用到今天的生活中。要避免把解释当应用,把应用当解释。不重视应用和过份着重引用都不对。

  我用OIQA研经法来查考马可福音3章1-6。 3:1 耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。

  3:2 众人窥探耶稣在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

  3:3 耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”

  3:4 又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?”他们都不作声。

  3:5 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来。”他把手一伸,手就复了原。

  3:6 法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

  首先观察经文。仔细阅读本段经文,找到关键词是“安息日 窥探 控告 怒目看 忧愁 心钢硬 除灭”。又通过“六何”提问大致了解经文内容。本处主要讲耶稣在安息日会堂医治好了一个枯了只手的犹太人,法利赛人认为耶稣不守安息日,要除掉祂。

  其次解释经文。提问1.这段经文的历史文化背景是什么?2.这段经文跟上下文有什么关系?3.从主要字词中体会耶稣怎样的心肠?法利赛人又有什么特点?这段经文的历史文化背景是当时犹太人死守摩西律法中的安息日,除经文要求外自己又加上很多规条来束缚人。本段跟上下文紧密联系。既接续上段2章23-28关于安息日的教导。又是下文3章7-12节耶稣带门徒退到海边去的原因。从主要字词中我们体会耶稣爱人,体恤人,怜悯人,为罪人忧伤。也清楚法利赛人外面虔诚,实际自私残忍。 综合以上理解本段中心思想是:安息日(律法)是为人设的,人不是为安息日(律法)设的。人不可死守规条,要行出律法爱神爱人的精义。

  最后是应用部份。提问1.这段经文对当时读者有什么意义? 2.我们现在不守息日了,对我们有什么意义?(第2个问题可从以下4点来归纳:a.从中有什么命令要遵守?b.有什么应许要承受?c.有什么榜样要效法?d有什么罪要逃避?)

  本段经文切中当时犹太人的要害,因为他们只守律法规条却忘了律法爱神爱义的精义,变得假冒伪善。他们真要悔改。耶稣来了,我们不需要守律法了。但我们更要活出超越律法的义。效法基督怜悯爱人,也要以法利赛人为戒。不要外面亲近神,心却远离神;切忌有信仰之名无信仰之实;切忌有敬拜仪式,却无敬拜实质;要神的律法却把神赶走。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读