雅博网

雅各遇见造他的主

2019-01-30 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

雅各遇见造他的主.jpg

   亲爱的弟兄姊妹,平安。今天我们一起来读创世记第28章。28章讲到雅各遇见造他的主。这个时候以撒给雅各的祝福是“亚伯拉罕的福”(28:4),是在27:29节未提到的,这个祝福包括弥赛亚的应许在内。包括无数的后裔及广阔的迦南地,这是神应许给亚伯拉罕的。万族都因他的后裔得福,而最终罪人的拯救,要藉著亚伯拉罕、以撒和雅各的名而来的唯一的后裔——耶稣基督。

 
  经文讲到:以撒给雅各祝福后,就打发他往拉班舅父家去。当然以扫知道雅各要到舅父家去娶亲,也知道他的祖父亚伯拉罕不许他们和迦南的女子结婚,正像当初亚伯拉罕为以撒娶他本族的女子为妻一样,现在以撒吩咐雅各不要和迦南的女子结婚(28:1)。雅各听从了父亲的吩咐(28:6-7)。以扫也知道“他父亲看不中迦南的女子”(28:8),虽然他已经娶了两个迦南女子为妻(26:34-35)。以扫在圣灵的事上是迟钝的,他不看重恩约中的地位,也没有遵守神的吩咐,娶了外邦女子为妻,他自己要承担这个后果。
 
  这两个赫人女子不能讨他双亲的喜悦,以扫想挽回这种情况,在他二妻之外,又娶了以实玛利的女儿为妻,但这根本不能弥补娶赫人女子为妻的错误,只能使他罪上加罪。
 
  雅各出了别是巴,向哈兰走去,到了一个地方(就是指路斯,后称为伯特利),因为太阳落山,他就以石为枕头在那里过夜。那天晚上他作了一个梦,梦见了一个梯子从地上顶着天,有天使在上面上去下来。在梦中所见的梯子,是主耶稣与拿但业谈话时所提到的(约1:15)。雅各所见的梯子预表基督,是神人间的中保,他在天地间搭了一座桥。
 
  雅各梦见耶和华站在天梯以上说:“我们是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。”(8:13)。神启示雅各他神的圣名是耶和华,也是亚伯拉罕的神、以撒的神——赐下恩约应许的神。神的恩约现在又重新向雅各坚立。亚伯拉罕的福有三个应许:一、得地为业的应许;二、后裔无数的应许;三、地上万族因他的后裔得福。在这些应许之外,又加上特别的应许:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我们成全了向你所应许的。”(28:15)。神选在雅各最不堪的时候(逃往到拉班家)临到他,为要显示这一切都是出于恩典——并非人的功劳,不是人配得眷爱,也不是出于人的努力和才干。这是神无条件的应许,是神起始的,是神成就的,唯独恩典:人得救完全是神主权的拣选(改革宗信仰)。
 
  神向雅各启示他自己。雅各有什么反应?起先,恩典的倾注使他感到意外,然而,当他从惊讶中平静下来后,他便以完全的委身来回应神。他在28:20节所起的誓,正呼应了神在28:15所赐给他的应许。神若愿意作他的神,如同作他祖先亚伯拉罕和以撒的神一样,那么他也愿意把自己完全献给神,以作为回报。若耶和华与他同在,供他衣食等生活必须品,他也会敬拜这位神作为回报,立誓将耶和华赐给他的福,献上十分之一。
 
  雅各在此所领受的最大的福分不是神应许要赐给他的土地和后裔、安全感和意义,而是神应许要赐下他自己。因此,雅各的第一反应就是敬拜,他立一个石柱,作为神向他显现的永远纪念。这石柱是所见异象的缩影,象征神所设的梯子;也因此,雅各把油浇在柱顶,象征那里有福分的源头。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,当雅各认识到这个恩典的时候,他就以敬拜来回应神的恩典。那么我们对恩典(福音)的认知程度也反映在我们的心有多么渴望敬拜神本身,而不是为了要神赐福给我们。我们要时常思想自己敬拜的动机和对象是谁?我们敬拜的动机不是为用敬拜来得神的赐福,而是单因神是配得敬拜的神,也为使神得着配得的荣耀,而这敬拜的动力是被对神恩典深切的认知所驱动的。但是回到我们主日的崇拜,我们的状态如何?我们的内心往往是像雅各枕在头下的坚硬石头,又冷又毫无生气!我们往往像雅各,在圣地很快就睡着,在造宇宙的全 - 能 - 神面前打盹。我们迫切地需要神藉著他的灵来摇醒我们,叫我们想起他在基督里向我启示的真理有何等的荣耀。我们迫切地需要挑旺彼此的心,去思想神恩典的丰富。
 
  就像雅各这样,你和我也必须回应那在耶稣里向我们启示自己的神。对雅各来说,表达委身的具体方式,就是立誓要作十一奉献。他是活在神藉著摩西在西乃山颁布律法之前,并不像自己的后裔,有义务将每年地里所出产的十分之一献上,因此,他的献上完全是因为他明白了神的恩典而做出的以自己本性不符的行动。那么恩典是否也在影响我们的生命?我们的心是否有深深地受恩典感动,而不再是被别人要求来作十一奉献,而是松开双手,甘愿献上。因着我们所领受的恩典,我们应该渴望成为一个“捐得乐意的人”(林后9:7),乐于在保罗称为“慈善的事上”(林后8:7),不落后于人。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,神的恩典真真实实的临到在我们的身上,因此,求神来怜悯我们,让我们能认知这份恩典,并回应神所赐的恩典!愿神祝福大家!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读