雅博网

我的西罗亚

2019-02-11 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

 

  约翰福音九章用了整整一章的篇幅讲一个人的故事。这个人在命运极度转折之前,曾是一个最不幸的人:生来瞎眼,讨饭为生。

他的人生转折是从耶稣找到他开始的。那天,他的眼睛被奇妙地医治,看见了光明!

这个开始给他带来的,不仅仅是你所想的,从此脱离穷困过上正常的日子,反而,他为此而成了是非的中心,风波的中心,甚至,要做出亲情与生死的选择。

这个背景是因着耶稣与当时宗教权威之间的张力。主耶稣在安息日医治了这个人,尖锐地挑战了那些认为安息日不能做事的宗教人士,撕开了面对上帝如同瞎眼的人们的真相。

而这个曾经瞎眼的人,就这样被推上了舞台的中央。而他,又将如何面对呢?

我想到我们自己被主耶稣找到的经历。也许是一次大能的医治,一场超越自然的挽救,一次无法描述的内心触摸,或是一段迷失中找到家的归回……无论是什么,我们都好像那个瞎眼的人一样,期待着光,期待着改变,而主耶稣为我们而来,将我们从黑暗中释放。他找到每一个人,都不是“偶然”的。

当耶稣用唾沫和泥涂在瞎子眼睛上的时候,他对那人说了一句话:

“你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。”【约9:7】

这里有一个信息——西罗亚池——这是主耶稣指定要这个人去清洗眼睛的地方。不是因着那里刚好有水,而是西罗亚,这个名字意味着——奉差遣!

这意味着耶稣就是奉天父的差遣来到世界,让瞎子看见、让瘸子行走的。而每一个被他医治拯救了的人,其实也都是一个被差遣的人!

还记得使徒保罗吗?他也曾被基督的大光照射一度失去视觉,而之后,他却一生成为福音的使徒,按他自己的话说“叫瞎子的眼睛得开!”

每一个落在黑暗中的人,被主耶稣找到、被医治,被恢复、被祝福,我相信都不仅仅只是为了让我们自己的人生接受一些改变而已。

不论你是否愿意,我们都是在“西罗亚——奉差遣”的池子里洗过的,我们的人生故事,将因此在世界的面前成为见证。

而我们的故事,是否能真正向着世界讲述成一个“奉差遣”的故事?这在于我们自己的选择、决心和勇气。

就如这个得了医治的瞎子。

这个人首先面对了一群邻里乡亲的询问。他走出了他的第一步:见证。

他如实地讲了他的经历,忠实地描述了耶稣做的、耶稣说的,他自己怎么看见的。而对于耶稣是谁,在哪里,他也不太知道。他的见证是诚实的。

这之后,他不知不觉地被推向了见证者常常面临的下一步:考验。

他被带到权威者中间,再次盘问。此时气氛紧张起来,因为作为权威机构的会堂,开始用逼 -/迫的口气讯问他,还有他的父母。

面对压力,他的父母做出一个选择,是保护自身的利益:

他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。【约9:22】

于是父母把这个儿子再次推到官长面前。

现在,这个人将独自承担这一切。

面对指责耶稣是个罪人的官长们的问话,他站在那里,竟毫无畏惧地回答道:

他说:他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。……

他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。

(参:约9:20--33)

这些话带着的勇气、坚定,甚至认识神的知识,都让人惊讶出自这样一位社会底层的人。而这之后发生的,更让我们看见这是一个生命中已经带着“西罗亚”印记的人该遇见的。

理所当然的,他被定了罪,然后被赶了出去。他脱离了瞎眼,却被他的世界彻底边缘化。然而最美的一幕也就在这里发生了:

耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:你信神的儿子吗?

他回答说:主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?

耶稣说:你已经看见他,现在和你说话的就是他。

他说:主啊,我信!就拜耶稣。

 【约9:35-38】

在整本圣经里,有几个人是这样面对面地被神亲自启示过的呢!这份尊荣,竟属于一个普普通通的人,一个被世界赶出来的人。

第一次耶稣找到他,为要医治他;在经历了所有逼 -/迫试炼之后,再一次耶稣找到他,为要在他面前显明自己神儿子的身份,为要让他在光明中亲眼见到主,面对面认识他!

此刻一个从西罗亚池出来的奉差遣的人,开始真的进入他奉差遣的人生!

他与主面对面,立刻献上自己的敬拜。这份敬拜,就是事奉,是在用我们被赎回的生命宣扬那救我们出黑暗、入奇妙光明的上帝的美善。

我相信每一个拥有过西罗亚池经历的人,仍然在面对挑战、仍然在许多恐惧中需要选择无惧,仍然会在逼 -/迫中被赶出世界,却也同样的,仍然会在孤独的旅程中被主找到,并经历他亲自的安慰与同在。

西罗亚——这份差遣已经在你我生命中了。

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读