雅博网

审判他人容易,判断自己困难

2019-05-07 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

0-4.jpeg
 
        【撒下12:5】大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!
 
        【撒下12:6】他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”
 
        【撒下12:9】你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。
 

 
 
        大卫暗中通奸拔示巴,随后又借刀杀人,除掉了拔示巴的丈夫,然后娶了拔示巴为妻。虽然自己良知忐忑,但自以为神不知鬼不觉,便可以蒙哄过关。谁知道,只有他自己不知道人们全都知道。原来,那显明万事的上帝,定要明明地惩罚大卫暗中的邪恶。
 
        上帝差遣祂的先知拿单去见大卫,婉转的给大卫讲述了一个故事:
 
        在某城里,有两个人:一个是富户,一个是穷人。2富户有许多牛群羊群;3穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。4有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”5大卫听罢,就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!6他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”
 
        大卫曾写过诗歌说,他每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除(诗篇101:8),说明大卫良知的深处还是嫉恶如仇的。因此,沉湎在拿单栩栩如生的故事里,他当然十分愤怒,宣布要严惩这等没有良心的人,定要人家偿还四倍。
 
        但大卫没有想到,拿单的故事,含射的正是自己。拿单对大卫说:“你就是那人!
 
        拿单这直截了当的回应,不啻为对大卫的当头棒喝,接下来,拿单宣告了上帝对大卫无比的恩典,大卫却恋慕他人的妻子,犯下滔天的罪恶。因此,上帝按照大卫自己的宣判,大卫杀害一个乌利亚,上帝却要杀死大卫四个儿子;他奸污人家的妻子,且娶来为妻,上帝便要罚他的妃嫔在光天化日之下被他人奸污。并且上帝命定刀剑永远不离开大卫的家……耶和华上帝借先知宣告说:“你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”
 
        至此,大卫方才如梦方醒!自觉有罪了!经文没有记载拿单的提醒,大卫是否自觉自己的罪大恶极。亦或者正如他自己的在诗篇中的宣告,【诗32:3】我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。或许,因为大卫试图隐藏自己的罪孽,而更加害怕痛苦。亦或者大卫沉醉在与拔示巴的情欲之中,而无暇反思自己罪孽的深重。结果,拿单的警戒令大卫如梦方醒,让大卫公开痛悔认罪。
 
        你看,上帝对大卫的审判正是照着大卫对罪孽的宣判——他谋杀乌利亚一人,上帝照着他自己的宣判,让他偿还四倍!
 
        很多时候,我们很容易不需要带着任何的情感判断他人的是非,但当事到临头,判断自己,却总是容易被自己的感情左右,令我们难以把握是非尺度。审判他人容易,判断自己困难。其实,我们都比自己想象的软弱而龌龊,我们或以为大卫假冒伪善,其邪恶匪夷所思,但只有上帝才知道我们里面隐藏的深深罪孽。当我们知道,我们容易审判他人,而难以判断自己的时候,我们就该知道,每当我们伸出指头指责他人以前,我们都该反思自己,会是多么可怕的罪人,没有上帝的保守我们无人能以靠自己站立得稳!
 
亲爱的父上帝:
 
我是何等软弱,
我的心灵忧戚,
失望将我刺透,
莫名的失落
令我灰心愁烦。
 
主啊!
祢似乎不总是垂听我们的祈祷,
生命中莫名的烦恼令人心忧胆颤,
求祢看顾我们人生在世的短促,
求祢给我们智慧让我们能以
忍受祢给我们必修的功课,
却不要因为自己的愚昧
让我们多受可以不受的苦难。
 
求祢怜悯,
为祢的仆人后悔,
求祢兴起,
为祢的孩子争战。
 
求祢向我们的敌人夸胜,
在仇敌面前为我们扬起得胜的旌旗,
在我敌人面前为我摆设筵席,
以祢的荣耀向世界见证
祢对我们坚定的拣选与扶持。
 
求祢使我们心平气和,
且充满感恩与颂赞,
使我们欢呼得胜,
充满荣耀的喜乐。
 
奉耶稣基督的圣名求!
阿们!
 

 
        灵修反思:
 
        1.犯罪的人很容易自暴自弃,或者心灵刚硬。请看拿单先知是如何劝动大卫,令他悔改,且不知仇恨先知的警告?从中我们可以学到怎样的智慧?
 
        2.大卫审判那个富人偿还四倍,结果上帝就照着他的判断令他失去四个儿子。从中给你看到什么教训?
 
        3.上帝赦免而接纳了大卫,但还是给了大卫极重的刑罚。你是否认为赦免就没有了刑罚?罪恶有何等可怕的结果?我们该如何得胜罪恶?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读