雅博网

走出困境:上帝是绝境中的出路

2019-06-29 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.webp (4).jpg

   1有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”2以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”3以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。4回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”5于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油,6器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。7妇人去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”(王下4:1-7)。

 
  本章记载了一位不幸的先知门徒的遗孀,年纪轻轻,丈夫就去世了,留下两个幼童,又遇到债主逼债,欲强逼两个儿子做奴仆。如此绝境,但因为先知以利沙的神迹,不幸变为祝福。个中传奇的经历,实在是我们每个经历人生艰难者的借鉴:
 
  上帝是不幸者的救主,是绝境中的出路(1-2节)
 
  1有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:2以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”
 
  先知门徒的妻子遭遇不幸,年纪轻轻丈夫病逝,留下两个儿子尚未长大成人,欠下的债务无力偿还,债主要强逼两个幼子做奴隶,而且家里已经无米下炊。但她没有抱怨处境的艰难,债主的无情,社会的炎凉,世态的冷漠,她甚至没有埋怨上帝对她苛刻,不公。
 
  她没有去祈求债主的怜悯;没有继续向亲友借债还债;她没有任由灾难延续,任凭孩子成为奴仆,实际上,孩子做奴仆是当时人们惯常面对艰难的处理办法;她也没有出卖自己的身体和灵魂,换取生存的机会;她没有自寻短见,一死了之,或者祈求先知门徒帮助筹款还债……
 
  她不寄望于人,也不渴求他人的怜悯;她不委曲求全,不苟且偷生。她坚持了一条依靠上帝解决问题的办法,她对上帝依旧持定信心,哪怕不理解上帝为何如此,但她依旧不失对上帝的信心,她依旧相信上帝就是出路。她去寻找上帝的仆人,就是要寻求上帝的帮助。因为他知道,她的希望不在乎人,只在乎上帝。尽管上帝会借着人做事,但希望的本身却是上帝。甚至,她都不认为金钱是她最大的需求,她依旧在渴慕上帝。
 
  当先知问说:“我可以为你作什么呢?妇人没有回答先知的问题:“我可以为你做什么”?她不是寻求筹款,也不仅仅是倾诉苦恼,她需要的不是先知的银子——她没有向先知筹款或者借钱,她需要的是先知的上帝,需要上帝让她经历,也给她开路。她知道,有先知的祝福,远超过先知的任何礼物。
 
  对许多人而言,作为先知门徒的妻子,自己的丈夫在一个信仰受逼 -/迫的年代依旧献身侍奉上帝,但年纪轻轻就不幸死亡,留下两个年幼的孩子,还留下她无法偿还的债务,甚至家里穷到只剩下一瓶油!
 
  如此惨境,她没有抱怨全能全爱的上帝为何让她遭遇如此不幸,好人为何没有好报,债主为何如此没有丝毫怜悯之心,先知门徒们为何没有主动伸出援手……如果她要抱怨,她似乎有许多抱怨和质疑的理由!但她依旧坚信上帝的作为。最终,上帝便使这令人心酸的艰难,变成了令人欣慰感激的恩惠!
 
  所有的苦难莫不是上帝精心的计划,哪怕我们不能在当下的处境中理解,也依旧可以相信上帝美善的旨意。哪怕是出于祂公义的管教,依旧是有祂慈爱的限制与恩典。这就是我们在患难中担忧的信心,也是一个人绝境中指明出路的星星之光!祂为我们设计蓝图,祂应许赐给我们辉煌的前途和光明的未来。祂曾为我们设计过艰难的道路,为要将我们带到丰盛之地!你使人坐车轧我们的头.我们经过水火.你却使我们到丰富之地(诗篇66:12)。我们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷(诗84:6)。
 
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢查看
 
  我们经过的困苦,
 
  祢使我们幼年负重,
 
  经历过恐惧与辛酸,
 
  品尝过饥饿与凌辱。
 
  屡经挫败与失落,
 
  多少试炼与忧患,
 
  多少管教与责罚,
 
  全因祢的恩典,
 
  也有我们自己的愚昧。
 
  主啊!
 
  求祢赐予智慧,
 
  向我们显明祢恩待的凭据;
 
  求祢赐予能力,
 
  向我们彰显祢同在的大能。
 
  求祢将我彻底改变,
 
  像祢那样完全,
 
  即使有艰难总能胜过,
 
  且有奇妙而令人兴奋的见证。
 
  求祢将我复兴,
 
  使我充满智慧能力荣美与丰富,
 
  心中充满平安喜乐睿智力量,
 
  生活满了丰盛恩膏与祢同在的见证。
 
  奉耶稣基督的圣名求!
 
  阿们!
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读