雅博网

在世界里活着

2017-03-15 作者:陈光胜  
来源:作者原创我也要投稿

擷取-5.JPG
 
        讲道内容
        讲题:在世界裡活着
        经文:路加福音10:25-37
        主讲:陈光胜传道师
 
 
 
        前言
 
        各位兄姊平安,昨天是元宵节,不知道多少人吃了元宵。每次冬至与元宵,汤圆与元宵,总是让人分不清楚吃的是甚麽。听说是作法不同,总之吃到肚子里,热量都是很高的。还有,过了元宵,旧曆年也算是过完了,新的一年算是正式展开,明天也许多学校开学,大家都得动了起来。新的一年,我们从新曆年开始,就一直在谈未来教会的蓝图目标,今天与各位分享的,是关于「福音朋友的部分」。
 
        一个故事
 
        首先先跟各位分享一个故事。有一间公司,一个工程师忽然接到了一个消息,公司的客户,因为自身的失误,造成了原来运作中的系统当机,客户十分紧张,要求工程师立即到现场协助。这个工程师手上正进行其他的专桉,一来实在分身乏术,二来客户的态度又非常的不友善,于是他拿起电话拨给了部门经理,请求经理的支援。不过经理正在忙着跟老闆开会,无暇处理,要他设法处置。这个工程师又拨了电话给该专桉的专桉经理,想着专桉经理对专桉比较清楚,应该能够及时协助,没想到,专桉经理忙着处理其他专桉,也无暇顾及,要他好好地回覆客户。这个工程师实在不知道该怎麽办的时候,忽然接到了另一个部门的工程师来电,表达愿意出面处理这件事情。才使得这个工程师心裡的大石头,终于放了下来。虽然两个部门平时为了完成专桉,对于公司的资源分配一直有所不睦,但是当这通支援的电话拨来,工程师还是感激万分。事实上,我们的生活当中,不论自己所处的场域不同,是否都有类似的经验?那就是或许在我们的需要上伸出援手的人,与我们并不亲密,甚至或有不愉快,但是当一起面对一个难处的时候,我们会发现,彼此好像正是站在同一阵线一般。一种特别的亲密感,不在于本来的关係或距离,乃在于面对真正需要的供应。
 
        圣经中的故事
 
        今天的经文,纪录了一个律法师与耶稣的谈话。经文中提到「试探」,或许我们可以理解为,探探耶稣的能力,故意提出一个思想上的论述来与耶稣做讨论。其中可能包含了对于耶稣学习背景的挑战,更包含了对于耶稣时常公开讲论的身分做一个确认。简单的说,这是一个熟读圣经的人,对于一个教师的挑战。一开始,两方的论述在于对圣经基本的定义做一个釐清。也就是说,律法师一开始算是自问自答,因为耶稣让律法师自己回答。接着律法师循着这样的内容,问到了核心,那就是怎麽来定义这里文字中所表达的意义。
 
        邻舍的意义
 
        律法师问「谁是我的邻舍呢?」这个问题一开始听起来一定很奇怪,但是当我们知道他们是对圣经的定义作出澄清的时候,我们就能明白。这个律法师想问的是,「用全部的爱来爱上帝我们都没有异议,但是爱邻舍是甚麽呢?」把律法师的问题重头来看,律法师表达,怎麽样的爱邻舍,才是进入永生的道路呢?而行动本身不是问题,对象才是问题的核心。因为只有确认付出的对象,才知道要怎麽做。而对于这个对象的讨论,必定是当时的学术圈常常被讨论的问题。我们很快的从结论可以看见「怜悯人的成为受害者的邻舍。」也就是「受害者是怜悯人的邻舍」。只因为他们为了这个怜悯的行动,生命就产生了关联了。
 
        谁是我们的邻舍
 
        不过耶稣也不是马上说出这个答桉来,他用了一个比喻,裡面除了出现的祭司与利未人。更重要的是伸出援手的人被设定为一个撒玛利亚人。大家如果记得一个在井边与耶稣谈道的撒玛利亚人,就知道撒马利亚人与以色列人向来不合。这个历史要从所罗门的后代罗波安讲起,不过我们简单的说,当以色列人分为南北国后,北国以色列的所在地就是「撒玛利亚」。而带领以色列建立北国系统的耶罗波安,为了担心众人因为信仰原因需回到耶路撒冷,而在「撒玛利亚」建立了新的信仰中心。最后北国被灭了,亚述帝国迁移了一群异邦外族进驻「撒玛利亚」,在这些异邦外族与尚留在此地的犹太人通婚之后,就产生了这群,有着特殊上帝信仰,却血统并不纯正的撒玛利亚人。
 
        这群血统不正,信仰不纯的人,与以色列人长期不合。除了以色列人不承认其犹太人的血统,更是因为长期信仰传统的分裂,两方人士冲突不断。这种颇有张力的存在,成为耶稣故事的主角,律法师当然听得出耶稣的弦外之音。不过在耶稣抛出「你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?」的时候,律法师也不得不说「是怜悯他的。」
 
         甚麽是邻舍关係?正是怜悯人与被怜悯人的关係。
        
         耶稣设故事的意义
 
        耶稣为什麽要说这个故事?因为耶稣趁着这个机会,重新挑战了以色列人自认为「选民」的迷思,也挑战了「你们若单爱那爱你们的人,有甚麽赏赐呢?」这样的思维。不过请不要误会,耶稣当然不是说,亲近我们的人不是我们的邻舍,耶稣挑战的是,纵使那看似与我们为敌的人,也有可能是我们的邻舍。
 
        我们的邻舍
 
        耶稣在故事中,提到了祭司与利未人,许多人总想着,这两个身分,是否有耶稣想要提醒与挑战的意义。不过如果我们这样想,很容易就陷入了「只要我不是祭司或利未人」就没事了的错觉。事实上我们可以简单的看成,纵使我们以为我们可以依靠的,有能力的人是我们的邻舍,不过真正的邻舍,其实是在生活处境中与我们有真实关联的那个人。不在于他本来的能力与立场,乃在于他与我,我与他是否因为生命际遇而产生的关係。许多基督徒都想着,这个世代邪恶,希望上帝赶快来,灭了这个世界。我想,若是这样想,真的很难看见,在这个世界上谁是他的邻舍。事实上,正因为我们在这活生生的世界上活着,我们必要看见自己在这片土地上必要与人产生关联。而这些人就是我们的邻舍。
 
        我们的福音朋友
 
        不知道兄姊有没有发现,这些所谓的邻舍,不一定是我们的弟兄姊妹,不一定认识上帝,更甚者,他的信仰与文化都与我们不同,那麽我们如何来理解邻舍这个概念,或许就让我以「福音朋友」这样的概念来与兄姊们分享。接着我们试着来看看,就福音朋友来说,我们将会面对那些人?首先让我先分成两个部分。
 
        相近之人
 
        第一部分就是离我们比较相近的人
 
        1.好友
 
        第一种,我们一定很容易理解。那就是我们旁边不认识耶稣基督的好朋友。因为是我们的好朋友,自然与我们的生命有许多的关联。我们也期待着他们有朝一日能够认识上帝,经历生命有主耶稣真好的喜乐。
 
        2.职场的伙伴
 
        第二种人是我们工作,或生活领域一起做事情的人。这些人常常就在我们的生活旁边,很容易见到,有时候也能好好的聊上一些话。当圣诞节,活是教会有一些福音聚会的时候,我们很容易就想到他们。因为当我们因为经历上帝恩典的带领,我们也会期待这些在我们生命旁边出现的人,有机会经历我们所经历的。
 
        3.生活的亲人
 
        第三种人是我们的亲人,譬如传道娘的妈妈,我们一起为了她有机会认识上帝祷告了十几年,她从一点也不想跟我们谈与信仰有关的事情,到现在愿意让我们为她祷告。虽然路可能还很长,但是这些不认识上帝的亲人,常常是我们最挂念的一群人。我们真心的期待,这些至亲,也能与我们一起经历在上的乐园的美好。
 
        4.自己的孩子 
 
        第四种人则是我们的孩子。事实上,我们有了这个信仰,却无法期待我们的孩子,能因为我们自己生命的经历而真实的认识上帝。当我们在喜乐或困厄之时深深看见上帝的同在,我们却无法让我们的孩子,有与我们一样深刻的感受。他们或许知道,我们所相信的上帝与其他的神明不同,不过,他们不一定能够理解,生命中有我们的陪伴,还需要上帝做甚麽?我们一路走来,不论是择偶、工作、生活与经历种种际遇都因为上帝而充满感恩,我们必然会期待,这样的恩典,不只是给我们,也能祝福我们的孩子。
 
        5.讨厌之人
 
        第五种人则是最难的。这些人正是我们生命当中最令我们难受痛苦的人。这些人有可能只是观点跟我们不同,也有些是会伤害我们权益的人,更甚者有些人是逼 -/迫我们的人。在马太福音中五章43,44节,耶稣说「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。」别看耶稣的比喻用了撒玛利亚人,他们与以色列人的嫌隙,严重的,甚至会彼此伤害。这种情况下,你还愿意为这种人祷告,祈求上帝保守这种人,让他有机会认识上帝吗?这种人,你还看他是你的邻舍,愿意他得到生命的好处,真实的认识上帝吗?
 
        较远之人
 
        第二部分的人,看起来离我们比较远,我们彼此的生活好像没有关係,不过事实上,我们生活中的一举一动,都时时的影响着彼此
 
        1.偏乡需要之处(偏乡,特殊身分之儿童家庭)
 
        第一种就是偏乡需要之处的人。在台湾各地有许多资源不平均的问题,有些地方,资源多到用不完,有些地方则是为了能争取到一点经费四处碰壁而不可得。另外因为社会精神压力的高升,家庭问题越来越多,也造成高关怀的孩子越来越多。学校或社会中受到霸凌、歧视的问题层出不穷。许多时候,对我们来说,我们自己的生活都忙不过来,怎麽有时间来照顾这些人。不过当这些人的问题我们不愿一起来面对的时候,这一切就必然造成更严重的社会损害,而影响到我们。消极的想法是我们因为害怕受到损害而必须要面对,积极的事实,却是我们因为经历上帝的爱,而愿意众人都得到上帝的祝福。我们怎麽看,或许会影响我们的行动。不过事实上,这群人也是我们的邻舍,我们的福音朋友。
 
        2.宣教地
 
        教会去年因为与精兵协会的合作,出了好几梯次国外的短宣队,让许多人看见除了这片土地之外,正有许多缺乏的人。这正如一百五十年前宣教士来到台湾看见台湾的需要一样。没有这些宣教士的付出,没有今日我们的信仰。而他们因为感受到上帝的爱与恩典的丰富,愿意把我们当成他们的邻舍,带祝福来到我们当中。今天当我们有点能力,是否我们也可以将祝福带往那些福音最难进入的地方呢。
 
        3.结构性公义
 
        第三种是许多人难以理解,却总是影响我们生活的部分。这称为结构性的公义,也就是说,在一个社会的系统中出现了问题,使得有些人的好处建立在其他人的牺牲上面。大家最常听说的例子是,当我们喝了一杯从压榨非洲童工所採收咖啡豆的咖啡时,我们正扮演着这压榨人力的帮凶。事实上这是一个很难的议题,并非三言两语就能讲的完。不过如果我们知道,我们现在所做的每件事情,正影响另一个人,甚至损害着另一群人,我们是否会有不同的行动呢?我们的邻舍不只是住在我们身旁的人,那个因为我们的一举一动而受到影响的人,他们也是我们的邻舍,我们的福音朋友。
 
        我相信除了我分享的这些,各位兄姊也一定想到了许多,或许我还没想到,也或许我根本尚未接触到的族群。但是不论是甚麽样,经由甚麽样的途径接触的人。只要我们在这个世界裡活着,我们与他们的生活产生了关联,我们就是邻舍,而他们就是我们的福音朋友。主耶稣要我们传福音到地极,不正是让我们的眼睛看到这个世界各个地方的需要吗?
 
        传福音的几种态度
 
        或许说起福音朋友,就得谈谈传福音。许多人说,我不向某某某那麽能言善道,我真的不知道怎麽说话,传福音对我来说,真的太难了。事实上,如果我们这样想,那真的是对传福音的一种误解。耶稣比喻中的好撒玛利亚人并不是跟这个受难的人确认了信仰价值,才开始帮助他的,事实上,他的行动本身就是福音传杨最直接也最真实的实践。以下我们就来谈谈,传福音的几种态度。以下我们分成几个面向来谈。
 
        1.性格 积极、温和、内向(做好份内事彰显基督芬芳)
 
        首先,我们先以从性格方面来谈谈吧。有些人态度积极,我曾听说有传道人,一上计程车看到司机满车的神像,便开始跟他谈起信仰。他一上车就问司机「你很没有平安喔」,没想到话才说完,司机就哭了,然后他很顺利的最后邀请司机一起做决志的祷告。这等人,对于开口讲传耶稣一点也不觉得害羞。走在路上,看见人就传。虽然有些人,不小心会让人很有压力,但是这等人积极用心的将耶稣介绍给不认识耶稣的人,真的十分勇敢。
 
        不过有些人,态度比较谦和。一般来说,他不会主动跟人谈起耶稣,但是在发现有需要的人生命有所软弱时,会主动邀请,或是为人祷告,或是用心协助。总是让人心中充满温暖,不至于害怕被强拉进信仰团体,但是又会接受这些人在信仰上面的坚持与用心。
 
        当然,也有一些人,实在不容易与人谈起信仰。除了在人前清楚表达自己是基督徒的立场外,平常并不会主动与人谈及信仰。但是他们在自己的工作职分上尽心,在生活上喜乐。总让人羡慕起他们的生活。甚至吸引人想了解,这样的生活是如何才能得的。我们都知道,那是因为这些人,虽然性格比较内向,不过因为真实活出基督生命的样式,那样的香气,总能吸引人来到上帝的面前。或许他们不善于传讲,但是用生命传扬的福音,依然是如此的美好。
 
        不论是积极或是内向,不同性格的人,总能在传福音的事情上,带出美好的果效。
 
        2.方向 谈基督、谈生命、谈生活
 
        接着是传福音的方向。人生在世,常常得面对的就是活着的意义。许多人,心中没有上帝,无法明白自己的价值,总以为有钱,能活着就是人生的一切。不过心中却必然有一股不甘愿,一股想寻求生命意义的念头跑出来。让自己不只是活着,更希望活得精彩一些。神学家多玛斯·阿奎那在他的着作中就提到,上帝是终极的大光,而人们的心中都有一股追求光的慾望,在不认识大光的时候,总会追求小光,但是这些小光的最后,都将引进大光裡面。谈福音许多时候,我们跟人谈生命,谈生活,甚至变谈起了基督。这是因为我们的生命中,没有基督便活不下去。还记得有一次,跟一群爱主的基督徒在佈道会的服事中分享,我们很难想像没有基督的日子,因为没有基督,我们不知道如何活,如何做事。没了基督,连呼吸都觉得是多馀的。是的,在谈性格的时候,我们提到了不同方式传扬福音,但是当我们谈起与人分享福音的时候,谈基督,谈生命,谈生活,都能真实的让福音进入我们邻舍的生命当中,成为他的祝福。
 
        3.方式 直接谈、办活动、用生命
 
        最后是关于传福音的方式,其实这个各位兄姊的经验必然比我丰富。因为各位兄姊总能在传福音的工作上为主摆上自己,不论是直接与人谈福音;或是经由各种活动让人经历基督信仰的美好;甚至只是活出基督的芬芳。总之只要愿意,让人透过自己的生命看见基督,福音就传开了。
 
        馨香之气才能吸引人
 
        有时候会听见有些人说我太年轻,我说的话没人愿意听,我可能不适合传福音;有些人说我太老了,与这个世代的人有代沟了,我可能不适合传福音。又或者说,我太忙,我拙口笨舌等等。我想那是因为我们以为传福音只能用言语传罢了。事实上,传福音不论性格,年龄,方法。当我们愿意的时候,我们只要用我们可以的方法,福音总能传开的。
 
        以前有人曾经因为包油条的纸上面的经文而认识上帝,有人因为听见好听的诗歌而认识上帝,有人因为走在路上被传福音的人所说的话吸引而认识上帝,甚至有人因为一个麵包,有人因为生命中的一个陪伴。福音真的被传开,不必然是一个准备完全的道理,许多时候福音被传开,需要的是一个活出基督香气的生命。
 
        还有一个很重要的部分,那就是祷告。甚麽都不能做的时候要知道,我们的祷告是很重要的。当我们愿意每天摆上,为我们心中挂虑的福音朋友祷告,我相信上帝圣灵的工作,必会成就超过我们所求所想的美好。另外每年圣诞节前我都会发起一个小活动,就是邀请兄姊把自己想邀请的福音朋友写下来,天天为他祷告。试着邀请这些人在圣诞节的时候与我们一起欢庆这美好的时日。这也是一种方法,一个机会,更因为当我们一起在欢庆这美好日子的同时,我们让人们有机会看见我们生命所散发的味道。
 
        另一个故事
 
        结束前我再讲一个小故事。二三十年教会界在与人分享信仰美好的时候,总是会讲一个小比喻「这个信仰是如此的美好,就好像桌上有一条好吃的鱼,不论我再怎麽介绍,怎麽推销鱼的美味,不愿意拿起筷子的人,总是无法真的感受到。但是若愿意拿起筷子来夹一口,当嘴巴真实吃到的时候,人们便会被这个美味所深深吸引。」我想应该许多人都听过这个比喻,不过这个比喻有进阶版,那就是当遇到害怕吃鱼的人来说,这个比喻根本就一点都不吸引人,甚至令人闻风丧胆。甚麽?基督信仰就跟吃鱼肉一样?那我不敢要了。其实这个进阶版想要提醒人,传福音的方式不只一种,面对这个世代不同的人,甚麽方式能够让基督的芬芳真实的传开来,就是好方法。
 
        结论
 
        最后我想,要问「谁是我们的邻舍」之前,是否先得问问我们自己「我是否在世界活着」。正因为我们真实活在上帝所创造的是世界裡,我们在乎着每一个在我们生命当中上帝所创造的人,我们才会开始想要传福音。或者更精确地说,我们才会希望所爱之人经历福音的大能。
 
        是的,没有「爱」,我们根本不在乎任何人发生了任何事情。有了「爱」,纵使离我们很远的人,我们也希望看见他的生命经历上帝的美好。我很喜欢问年轻人一个问题【福音是甚麽?】是的,福音就是关乎我们生命的好消息,那个我们自己经历了的美好,我们也希望别人得到。那绝对不只是为了跟上帝交差,好像业务员拉生意,直销做推广,乃是我爱你,所以我希望你也跟我一样幸福的期待。
 
        愿我们都成为我们周遭人的好邻舍,也愿我们生命中每个福音朋友,有机会一个又一个的得到跟我们一样美好的祝福。那就真的是福音了。
 
        诗歌
 
        今天的诗歌,虽然题目是【今伫青年时代】【今值青少年期】,好像是鼓励青年人的诗歌。不过诗歌后面提到的在这个世界上用心的过生活,尽心竭力的让人看见基督,是我想要与大家一起学习来回应上帝的内容。也就是说,不论兄姊我们现在几岁,在恩典上帝的眼里,我们都是正值青年的时期,愿我们以这首诗歌,一起来回应我们的上主,乃愿意我们一生,真实活出基督的香气。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读