雅博网

重燃圣洁的热情

2019-07-13 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

001ogQVfzy7pMxTvua4c0&690.jpg 

  求你使我仍得救恩之乐,

 
  赐我乐意的灵扶持我。
 
  【诗篇51:12】
 
  罪所带来的伤害,不仅仅是后果或者惩罚。只要良知还在,罪的伤害都会是长久的愧疚感,即便从来没有人知道发生了什么。
 
  一个认识神的人更是如此,不论结果如何,最大的伤害,都会是内心因着罪疚而失去从神来的喜乐。
 
  许多时候我们会把长久的羞愧,当做是自省与良知的体现。但却不知道为什么,我们如此“自省”,却离上帝越发遥远。并且,还成了一种折磨。
 
  心理学家给我们看一张量表,关于人内心情绪的能量级数,在底层那一栏最大的负能量,竟然不是失望或愤怒,而是羞耻感。
 
  羞耻偷走了我们的信心,偷走了我们的身份认知,偷走了喜乐,偷走了神本来为我们设计的人生。
 
  它可能来自曾经的失败,人的嘲笑,某种缺失,还有就是,当我们被罪所胜时内心的自我定罪。
 
  神希望人间恢复圣洁与荣美,但是羞辱恰恰相反,它要叫我们抬不起头,活在恶者偷窃的诡计中。
 
  羞辱永远不是神要加给人的,相反,是与神作对的仇敌加给你的。这就与起先落入罪的陷阱一样,先是失足,然后就是羞辱。
 
  我们今天念的诗篇51篇,君王大卫在沉痛地为着自己所做的事懊悔。这份无法做作的忏悔,是单单献在神面前的祭——忧伤痛悔的心。
 
  可是——这绝对不是他的终点,也不是神所要的终点。
 
  我们的失败,会让我们自己对自己感到吃惊,然而没有一次失败会让神觉得意外!
 
  从还没有我们的时候起,神就知道我们会是怎样的人了,这是他为什么预备了救恩。
 
  而主耶稣来,所做的正是:让我们不再停留在罪的折磨中,也不再停留在因罪而起的羞耻中。
 
  当主耶稣为我们钉在十字架上,在十字架上就有一个神圣的交换已经发生,他的生命交换了我们的生命,他成为我们罪身的形状领受了所有的惩罚、以至于我们可以得着赦免,并有能力活出他的生命。
 
  他成为我们,以至于我们可以成为他——如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。
 
  所以十字架是必经之路,但不是终极目的。
 
  在去往十字架的路途上,主耶稣曾经戴着荆棘的冠冕——那是被羞辱的冠冕!
 
  但是他走过,他得胜,正是为着我们不再停留在羞辱的冠冕中!
 
  他已复活,胜过仇敌带来的死亡,就胜过一切从仇敌而来的羞辱。
 
  如今,荆棘的冠冕已被换成荣耀的冠冕!这是基督复活的荣耀,也是为着我们的生命可以从他领受与传承的荣耀。
 
  在开头我们念过的那一句诗:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”
 
  英文passion版圣经翻译道:
 
  letmypassionforlifeberestored,
 
  Tastingjoyineverybreakthroughyoubringtome.
 
  Holdmeclosetoyouwithawillingspirit
 
  thatobeyswhateveryousay.
 
  (求你使我对生命的热情被恢复,
 
  来尝到你带给我每一次突破的喜乐。
 
  抓住我贴近你,用乐意的灵去遵从你一切的话语。)
 
  仔细读来,觉得好感动,觉得有盼望。
 
  许多时候,我们的失足令我们失去继续奔跑圣洁道路的热情。当热情熄灭,盼望没有了,力气也就没有了。
 
  神想要在地上恢复的,不是愁苦而无力的信徒。神所要的,是恢复每一个人被造时里面的生命力,饱满、包容、清洁、美善……像他一样。
 
  所以我们首先需要来宣告的是,主耶稣已经在我里面成了我的生命,我们需要从最消极最负面的羞耻感中拔脚离开。
 
  愁苦不能使我们重获圣洁,而重燃热情却可以让我们继续奔跑圣徒的道路。
 
  每一次突破都是从他来的能力,每一次因突破而有的喜乐都是他的礼物。
 
  我们需要神自己从高天伸手,抓住我们,不仅仅从罪的淤泥中出来,更是用从耶和华而来的喜乐,胜过淤泥的缠累!
 
  这首诗篇里的祷告,不断地说:求你来抓住我,是你赐给我乐意的灵去遵从你;
 
  求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃……
 
  求你使我,求你使我……
 
  一切都是从他来的。没有什么不是从他来的。
 
  或许我们真的可以学习这样的祷告——
 
  主你住在我里面,基督已成为我的救赎,我的圣洁。圣灵持续供应给我能力,来胜过所有的试探与凶恶。
 
  你已将荆棘的冠冕转为荣耀的冠冕,你将我的麻衣脱去,为我披上喜乐。
 
  我祷告,再没有人能偷窃我的喜乐,因为那是从神而来的力量。
 
  主,求你使我对生命的热情被恢复,来尝到你带给我每一次突破的喜乐。圣灵的大能会不断带给我这份盼望与得胜,以至我有新生命的力量来行在你所喜悦的路上。
 
  阿门。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读